Небольшие сотовые операторы в США используют связь через Wi-Fi приоритетно, чтобы обогнать конкурентов

Вряд ли вы слышали о Republik Wireless и FreedomPop. Между тем, эти компании похоже успешно делают то, что пока никто не решился реализовать в большом масштабе - они снижают стоимость на услуги голосовой связи за счет активного использования Wi-Fi роутеров. Только там, где нет Wi-Fi покрытия, вызовы обрабатываются сотовой инфраструктурой.

Теперь, похоже, наступил момент, когда к теме начали приглядываться и большие компании. В частности, Cablevision в январе представила услугу телефонии, которая полностью основана на использовании Wi-Fi за $30 в месяц (это примерно втрое дешевле, чем при традиционной сотовой связи).

Известно, что и Google работает над услугой для владельцев сотовых телефонов, которая будет активно использовать Wi-Fi.

Это, безусловно, очень хорошие новости для потребителей.

Пока что крупнейшие операторы мобильной связи не беспокоятся по поводу Wi-Fi инициатив мелких конкурентов. Но выход на арену Cablevision и Google могут заставить их изменить позиции.

В чем суть нововведения двух небольших компаний. Традиционно операторы сотовой связи оказывают услуги с использованием базовых станций сотовой связи. И только в точках, где наблюдается особенно большая потребность в трафике, могут устанавливаться хот-споты Wi-Fi для снижения нагрузки.

Небольшие операторы пошли другим путем - они предлагают услугу, которая в основном задействует сети Wi-Fi и только там, где отсутствует покрытие Wi-Fi клиенты переключаютя в режим работы с сотовой компанией.

Сети не свои - операторы взаимодействуют с провайдерами Wi-Fi доступа по всей стране, например, с провайдерами Wi-Fi для McDonald's и Starbucks.

FreedomPop, с ее персоналом в 80 человек, предлагает ПО, которое позволяет смартфонам автоматически подключаться к Wi-Fi-сети, подобно тому, как сотовый телефон автоматически находит и подключается к базовой станции сотовой связи. Всего за $5 в месяц, пользователи могут получить доступ к сети из 10 млн Wi-Fi хот-спотов, многие из которых не являются публично доступными. А другие тарифные планы включают переход телефона в сотовую сеть Sprint, если аппарат находится вне зоны Wi-Fi.

Republic Wireless за $5 в месяц предлагает интернет-связь через Wi-Fi. За $10 в месяц можно использовать не только Wi-Fi, но сотовую сеть Sprint. Программное обеспечение поддерживает бесшовный перевод вызова из сети Wi-Fi в сотовую сеть, когда это необходимо.

Абонентские базы обеих компаний активно растут, что демонстрирует интерес рынка к предложенной концепции связи. Возможно в Google готовят нечто подобное.

Конечно эта гибридная технология хорошо работает только в городах, где традиционно высока плотность Wi-Fi хот-спотов. Более того, для качественной связи желательно, чтобы во время звонка абонент оставался на месте. Вряд ли можно ожидать, чтобы массовых абонентов устроила такая деградация качества услуги по-сравнению с традиционной подвижной сотовой связью. Но низкая цена менее удобной услуги вполне может привлекать абонентов. Сегодня трудно сказать, насколько велика потенциальная ниша этой нишевой услуги. Может быть массово востребованной окажется услуга, где абонент сможет сам выбирать - как будет осуществляться тот или иной конкретный вызов - через Wi-Fi или через сотовую сеть.

В России я аналогичных предложений от операторов, фиксированных, сотовых или виртуальных, не припоминаю. Впрочем, у нас и плотность Wi-Fi хот-спотов в городах пока что несравнимая ни с Южной Кореей, ни с США. Тем не менее, некоторые операторы, например, ЭР-Телеком, хот-споты Wi-Fi активно строят. Можно ли ожидать появления аналогичных услуг на российском рынке? Вы бы стали пользоваться?

++
Wi-Fi и операторы сотовой связи
телеком-рынок США
источник: mobile.nytimes.com
++
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения