Сотовые операторы собираются отнять частоты Wi-Fi 5 ГГц у всех остальных пользователей?

Wi-Fi Alliance предупреждает, что использование LTE в нелицензируемых частотных диапазонах может привести к помехам для Wi-Fi и намерена взаимодействовать с группой 3GPP, занимающейся разработкой стандартов сотовой связи для того, чтобы предотвратить возможные неприятности.

Мобильные операторы исследуют возможности нелицензируемого диапазона 5 ГГц для LTE, несмотря на то, что многие Wi-Fi сети основаны на использовании данных частот. В частности, в феврале Ericsson заявила о тестах с Qualcomm и SK-Telecom, Южная Корея. Также технологией интересуются T-Mobile US и Verizon Wireless, США.

Во многих странах мира в диапазоне 5 ГГц немалая полоса выделена для нелицензируемого использования, при этом в данном диапазоне в основном применяется технология Wi-Fi. Операторы мобильной связи также хотят использовать данный диапазон, хотя как правило располагают объемным пулом частот в других диапазонах. Кроме того, LTE не был разработан с учетом необходимости взаимодействовать с другими сетями в том же диапазоне частот.

В 3GPP ведут исследования темы, в частности, изучается так называемый LAA (License-Assisted Access). При этом LAA - это некий апдейт LTE, который вряд ли будет готов до конца 2015 года. Между тем, вендоры уже готовы поставлять желающим системы с использованием 5 ГГц, не дожидаясь завершения стандартизации. Справедливо задуматься, не приведет ли это к помехам для работы систем Wi-Fi, использующих диапазон 5 ГГц?

По-мнению специалиство Wi-Fi Alliance, следует совместно работать с 3GPP, чтобы найти способ справедливого использования диапазона 5 ГГц с тем, чтобы пользователи Wi-Fi не пострадали после запуска сетей LTE с использованием этого диапазона.

Вендоры ведут активное тестирование LAA совместно с Qualcomm в лабораторных условиях. В частности, Ericsson показала в лабораториях Швеции и Канады сеть LTE, которая обеспечивает скорости до 450 Мбит/с с использованием комбинации двух полос частот в лицензируемом диапазоне, а также частот нелицензируемого диапазона. Всего требуется 60 МГц. SK Telecom также участвует в тестах, T-Mobile, США планирует приступить к тестам позднее в 2015 году и набирает соответствующих специалистов, а в Verizon отозвались о тестах, как о воодушевляющих. Интересуются темой и в NTT DoCoMo, Япония.

++
источник: pcworld.com
Wi-Fi и операторы сотовой связи
подробнее об LAA
Ericsson и LTE
рекордные скорости в сетях LTE / LTE-A
++
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения