Число моделей абонентских устройств с поддержкой VoLTE - 186

По данным GSA, вендоры анонсировали или выпустили на рынок 186 моделей терминалов с поддержкой VoLTE (включая операторские модели и модели, отличающиеся набором поддерживаемых частот). Среди производителей - Apple, Asus, Fujitsu, Huawei, LG, Motorola, Pantech, Samsung, Sharp, Sony Mobile.

Число сетей с поддержкой VoLTE HD на начало 2015 года - 14 в 7 странах. Среди них - США, Япония, Южная Корея, Гонконг, Сингапур и другие. Всего около 80 операторов в 42 странах мира инвестируют в развитие VoLTE, изучение или испытания.

В России запуск VoLTE задержался в связи с неготовностью НПА - регулятор не разработал эти документы заблаговременно. В итоге в 2014 году все операторы "большой тройки" провели испытания технологии различных масштабов, а МегаФон даже объявил о технологической готовности к запуску. Минкомсвязи в свою очередь пообещало, что в 2015 году примет необходимые поправки к документам. Так что запуск VoLTE одним или несколькими российскими операторами LTE может состояться хоть завтра, либо в ближайшие недели, если регулятор уже готов представить соответствующее разрешение. "Тормоза" с НПА были связаны с тем, что VoLTE намного сложнее прослушивать силовым структурам - этот вопрос, конечно, имел решение, но требовалось время на согласования со всеми заинтересованными сторонами.

Вряд ли VoLTE поднимут на всей территории работы LTE сети оператора - у абонентов слишком мало устройств с поддержкой LTE, а покрытие LTE пока что заметно уступает покрытию 3G/2G. Скорее всего все ограничится запуском VoLTE в Москве или в Москве и С.Петербурге, ради PR и маркетинга. Реальная коммерческая востребованность придет позднее по мере наращивания абонентской базы.

++
о VoLTE
статистика рынка абонентских устройств с поддержкой LTE
о GSA
++
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения