Tele2 поделилась краткими итогами развития сети мобильной связи в 2014 году

Tele2 информирует, что за 4 месяца с момента закрытия сделки по созданию совместного предприятия число базовых станций удалось нарастить на 15%. Абсолютное число баз компания не сообщает. Это неплохой результат, ведь основная часть года ушла на оформление присоединения активов Ростелекома.

Основная стройка начнется в 2015 и продолжится в 2016 году - всего планируется построить порядка 80 тысяч BS 3G и LTE в России. Конечно сейчас не лучший момент для инвестиций в закупки нового оборудования, но компания вела тендеры еще в середине 2014 года и возможно девальвация рубля еще не оказывает на предоплаченные закупки серьезного влияния.

Компания напоминает, что в 2014 году успела запустить сети 3G в С.Петербурге и Ленобласти, Новосибирске, Челябинске и Тамбове. Кроме того была запущена сеть LTE в Туле. Это стало возможным из-за роста числа территорий присутствия Tele2 после сделки с Ростелекомом с 34 до 61. На 2015 год намечалось построить более 50 сетей 3G и порядка 20 сетей LTE - это десятки тысяч базовых станций. В 2014 году компания построила 80% новых баз для увеличения пропускной способности и порядка 20% для обеспечения нового покрытия.

В 2014 году началась активная подготовка к выходу в Московский регион. Она продолжится и в 1H2015. Это сложная работа, связанная с поиском площадок, которые можно арендовать, непосредственно строительство сети. Tele2 наконец приоткрыла завесу тайны со сроков выхода на рынок Москвы - начало предоставления услуг намечено на 2H2015. Как ожидается, компания получит на строительство сети в Москве 16 млрд рублей под сверхнизкие 11% годовых в рамках госпрограммы поддержки инвестпроектов.

Компания перевела сеть на использование синтезированного частотного хоппинга (SFH), что повысило пропускную способность сети, а также ее помехоустойчивость. Дополнительный выигрыш связан с тем, что упростилось выделение частотного ресурса 1800 МГц для развертывания услуг LTE.

Tele2 в 2014 году предложила абонентам приложение для мониторинга качества мобильных услуг Компаньон, которое в фоновом режиме передает оператору информацию о замеченных проблемах. Оператор использует эту информацию для настройки и улучшения сети.

К сожалению, это вся информация, которой сочла необходимым поделиться с рынком компания.

++
О компании Tele2
о компании Tele2 в Москве
пресс-релиз Tele2
++
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения