MWC2015, конспекты: Сергей Коробов, Qualcomm Pre-Brief

Краткий конспект сегодняшней встречи с Сергеем Коробовым, Qualcomm, посвященной предварительным анонсам некоторых продуктов, которые компания намеревается показывать на MWC2015.



Г-н Коробов напомнил, что Qualcomm не является компанией B2C, она ничего не продает конечным пользователям, работая с различными вендорами. Своей задачей в Qualcomm видят развитие рынка телеком-технологий за счет инвестиций в развитие технологий.

Суммарные инвестиции Qualcomm в разработки превышают US$34 млрд. Благодаря этим мощным инвестициям, Qualcomm может с гордостью перечислять большой набор новых технологий, которые были представлены ею на рынок впервые в мире. Например, первый магазин приложений для платформы BREW, запущенный в 2001 году.
Сейчас среди основных направлений исследований Qualcomm - цифровые мобильные коммуникации; новые подходы к вычислениям; трансформация работы с интернетом. Есть и другие - искуственный интеллект, робототехника, но об этом компания пока рассказывает неохотно.

Перед индустрией сейчас стоит ряд задач, например, задача 1000x (это про взрывной рост объемов передачи данных). Эта задача стоит практически перед каждым оператором, решаться она будет прежде всего за счет внедрения различных технологических ухищрений - более эффективного использования спектра, агрегацией в рамках LTE-A. LTE Broadcast, конвергенция с Wi-Fi-сетями. Другая задача - это трансформация роли беспроводных сетей: передача голоса через сети LTE, LTE Direct, 5G. Новое направление - это когнитивные технологии: компьютеры с элементами искуственного интеллекта (самообучением), системы "умный город" и "умный дом" и т.п. В Qualcomm видят своей обязанностью помочь операторам в решении этих задач.

Основной бизнес Qualcomm - это все, что связано со смартфонами. Инноваций в этой области, которые обеспечила или поддерживает компания Qualcomm - очень много, перечислю только несколько из них: поддержка 3G / LTE / LTE-A; H.265; процессинг данных сенсоров ; LTE Voice ; процессинг surround sound ; технологии в области безопасности (security) ; LTE Dual-SIM ; HD Voice ; активация голосом ; настройка антенн ; Wi-Fi 802.11 ac MU-MIMO ; вычисления для фотографирования ; отслеживание пакетов ; 802.11 ad ; компьютерное зрение ; 64-разрядные процессоры для смартфоов ; микроплатежи ; быстрая зарядка; многорежимные, многодиапазонные трансиверы; беспроводная передача электропитания ; GNSS ; 4K ; связь на ультракоротких расстояниях.  Многие из перечилсенных технологий получили поддержку в продуктах Qualcomm первыми на рынке.

Речь идет об огромном рынке. За период с 2014 по 2018 суммарные отгрузки смартфонов согласно прогнозам Garthner превысят 8 млрд штук. Это практически население планеты. В период 2012-2017 год ожидается среднегодовой рост рынка в 20% CAGR. Т.е. ни о каком "насыщении" рынка смартфонов речь не идет.

У компании Qualcomm лидерские позиции на рынке чипсетов для смартфонов. Только в 2014 году мировые вендоры выпустили на рынок 919 млн смартфонов на базе чипсетов MSM компании Qualcomm. Сравните с ожидаемым производством смартфонов за 4 года и сможете оценить какую долю занимает Qualcomm на мировом рынке смартфонов. В 2014 году Qualcomm анонсировал 5-е поколение модема для сетей 3G/LTE/LTE-A.

В настоящее время в разработке более 825 дизайной абонентских устройств на базе чипсетов Qualcomm Snapdragon. В 2014 году на их базе было выпущено 1080 различных моделей абонентских устройств (смартфонов и планшетов).

В 2015 году Qualcomm уже представил в 2015 году новые чипсеты для устройств среднего ценового диапазона: 425/415 и 620/618. И переименовал линейку модемов в Х...
Одной из "горячих" тем сейчас является поддержка 4K, т.е. удвоенного разрешения FullHD, поскольку активно растет объем контента, как пользовательского, так и стримингового. В Qualcomm смогли поддержку 4K обеспечить в процессорах для устройств среднего ценового диапазона.

Snapdragon 810 (MSM8994) был анонсирован в 2014 году. На сегодня это наиболее мощный в линейке процессор с поддержкой LTE до 450/50 Мбит/с. Устройства на базе этого процессора позволяют пользователям получать игровой опыт на уровне, сравнимом с консолями, подключаемыми к ТВ.  В настоящее время 810-й используется более, чем в 60 дизайнах различных моделей абонентских устройств, большинство из которых станет коммерчески доступными во второй половине 2015 года.

Процессоры Snapdragon являются основой для революции 4K. В 2014 году продано порядка 150 млн смартфонов с поддержкой 4K, а к 2018 году, как ожидают в Strategy Analytics, в год будет выпускаться до полумиллиарда смартфонов с поддержкой 4K. Это особенно важно, учитывая, что ТВ с поддержкой 4K стоят уже менее 700 евро и эта цена будет падать и далее. Аналитики уверены, что рынок будет развиваться во-многом на основе UGC (контента, произведенного пользователями). 4K-контент уже появляется на Youtube и Hulu.

Продолжается эволюция 3G/LTE-A. Здесь и поддержка в чипсетах различных сочетаний агрегируемых диапазонов, включая агрегацию трех полос частот. Это и LTE Broadcast, технология, которая удешевляет доставку контента для оператора (информация оповещений, безопасности, обновления софта). В 2015 году ожидается несколько запусков поддержки этой технологии на коммерческих сетях в различных странах мира. Это и LTE-U в нелицензируемых диапазонах (с использованием диапазона 5 ГГц) и LTE/Wi-Fi агрегация.
Разработаны новые сервисы - LTE Dual SIM (активных!), VoLTE, LTE Direct, LTE MTC.

В Западной Европе вполне проявился тренд решения проблем с большими объемами передачи данных за счет расширения используемых частотных диапазонов.
В период с 2014 по 2020 год объем полос используемого операторами мобильного ШПД спектра вырастет с текущих 600 МГц до 1200 МГц. В частности, ожидается активное задействование следующих частотных диапазонов:

b32 (L-Band 1.4-1.5 ГГц, 40 МГц SDL),
b28 (700 МГц, 60 МГц FDD)
b40 (2.3-2.4 ГГц 100 МГц TDD)
b42/43 (3.4-3.8 ГГц 400 МГц FDD / TDD)

Это принимается в расчет при проектировании новых чипсетов.
В России процесс освоения новых частотных диапазонов идет чуть медленнее. Все же и в России операторы уже получили возможность агрегации различных частотных полос.

2015-й год станет годом, когда начнется коммерческая эксплутация сетей LTE-A CA с поддержкой скоростей до 450 Мбит/с (Cat.9/10), на рынке будет представлен разнообразный выбор устройств, поддерживающих такие пиковые скорости. Подробнее об агрегации частот.

Также в Западной Европе набирает силу тренд на построение мультимодовых сетей FDD-TDD, с перспективной использования частот TDD для агрегации в DL системы FDD.

Qualcomm анонсировал  X12 LTE модем с поддержкой Cat.10 (450/100), ожидаемая коммерческая доступность в 2015 году (интегрированная поддержка LTE Broadcast, VoLTE и LTE Dual-SIM). Он также поддерживает много комбинаций агрегирования диапазонов TDD и FDD. Это первый коммерчески анонсированный модем Cat.10.

На какие сегменты рынка Qualcomm ориентируется помимо смартфонов/планшетов.

- Авто (automotive)
- мобильные вычисления (включая планшеты)
- мобильная медицина (m-health)
- "умный город"
- носимые (надеваемые)
- "умный дом"
- работа с сетью

Если говорить об авто, то согласно прогнозам в 2018 году будет подключенными примерно 60% автомобилей. Разумеется, речь о мобильных технологиях. В настоящее время решения для "подключенного автомобиля" на базе решений Qualcomm разрабатывают или выпускают 15 различных производителей и OEM - всего около 40 устройств.

В области носимой электроники благодаря 400-му чипсету Qualcomm находится в очень хорошей позиции. Более 15 продуктов продаются более, чем в 30 странах. Постоянно добавляются новые клиенты. Это смартчасы, трекеры, очки виртуальной реальности и т.п. Среди производителей LG, Samsung, Timex и другие. В камере GoPro используется  Wi-Fi модуль Qualcomm. Этот рынок будет быстро развиваться.

В области мобильной медицины Qualcomm - это модуль 2net. Направление активно развивается, ожидается, что в ближайшие 5 лет удаленный мониторинг пациентов позволит сэкономить более $36 млрд. Модуль 2net позволяет различным медицинским устройствам подключаться к интернету, передавая собираему с выписанного домой пациента информацию для госпиталя. Около 500 партнеров используют это устройство в своих разработках.

"Умный город". Направление, актуальность которого возрастает вместе с ростом урбанизации, которая, как ожидается в период с 2013 года до 2050 года вырастет в мире с 50% до 70%. У Qualcomm есть проект в Нью-Йорке. Тема очень интересная и перспективная.

"Смарт жилище". Как показывают прогнозы, около 200 млн домохозяйств в мире к 2018 году будут содержать "смарт-системы". Ограничения на сегодня - это только нехватка фантазии у производителей оборудования для дома.  На MWC-2015 будет показаны коммерчески доступные устройства, которые могут интегрироваться в платформу умного дома.

++

АБ: Все это самым очевидным образом показывает, насколько велик потенциальный объем рынка, который осваивает сейчас Qualcomm и его конкуренты. Работы здесь, что называется, хватит на всех, но Qualcomm и далее, вероятно, постарается оставаться первопроходцем и "законодателем мод".

++
О компании Qualcomm
Новые чипсеты Qualcomm для устройств среднего ценового диапазона: 425/415 и 620/618.
Чипсет Snapdragon 810 (MSM8994)
Подробнее об  LTE-U
Подробнее об агрегации частот.
Новости m-health на Facebook
++
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения