Слухи: На телеком-рынке Казахстана грядет сделка с активами сотового оператора

Недавно спрашивали меня, что я думаю вот о таких сценариях:

1. Altel (или Казахтелеком) покупает Tele2 Казахстан целиком.
2. Altel (или Казахтелеком) покупает пакет акций Tele2 Казахстан, который приписывают структурам Масимова
3. Tele2 Казахстан покупает к Казахтелекома компанию Алтел

Что же, пожалуйста:

1. Это интересный вариант развития событий. Алтел сразу существенно нарастил бы свою абонентскую базу, долю рынка и конкурентную позицию. Компания получила бы неплохое покрытие сети 3G, которое смогла бы испольовать, как подстилающее для сети LTE. С учетом технологического преимущества над конкурентами (монополия на LTE), компании проще было бы побороться с Билайн на второе место на рынке РК.

2. В Tele2 Казахстан у шведов 51%. Соответственно 49% могут быть предметом выкупа. Теоретически.

Забавный факт состоит в том, что Казахтелеком уже владел этим пакетом в 51% еще в 2009 году. Тогда продали эти 51%, а сейчас хотят купить 49%?  Возможно всё, но мне такие рокировки не кажутся разумными. Кроме того, по условиям сделки у Tele2 в период с декабря 2014 года по апрель 2015 года есть преимущественное право выкупить эти самые 49% в период с декабря 2014 по апрель 2015 года.

Это еще одна отдельная тема для спекуляций. Не уверен, что в Tele2 хотят в текущих условиях своим правом воспользоваться. Не уверен и в том, что Казахстан готов выпустить из рук эту собственность. В этом плане выкуп 49% структурами Казахтелекома мне кажется более вероятным, чем выкуп их Tele2. Оставаться на рынке Казахстана без местного влиятельного партнера весьма неразумно, как нам показывает опыт KCell после сделки с Казахтелеком.
Если Казахстелеком вернет себе долю в 49% оператора, то можно будет ожидать роста взаимодействия Алтел и Tele2, например, совместного строительства площадок, sharing различного рода ради экономии издержек. Или сдачи в аренду инфраструктуры Tele2  пользу Алтел или взаимно. Вплоть до сотрудничества по схеме MVNO.

3. Продажа Алтел в пользу Tele2 Казахстан мне не кажется вероятной. Если ожидается этот сценарий, то серьезное конкурентное преимущество в виде доступа к LTE получит Tele2. Это позволило компании всерьез взяться за достижение второго место на рынке РК по доле абонентов (и возможно по доходам). Залог тому - технологическое лидерство за счет возможности предоставления услуг LTE в условиях монополии. Вот только я бы особенно не верил продавцам. Есть вероятность, что как только Tele2 купит Алтел, остальным операторам наконец-то разрешат строить LTE. Конечно у Tele2 и в этом случае будет фора в виде готовой сети и абонентской базы. Что тоже неплохо и стоит денег.

Останутся ли слухи слухами или мы увидим в этом году реализацию одного из сценариев? Посмотрим.
А вы какой сценарий считаете более реалистичным? 

++
++

Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения