Сети LTE-A с агрегацией частот - вкус сезона

Всего по данным GSA в мире насчитывается 49 коммерчески доступных сетей LTE-A в 31 стране. При этом 107 операторов LTE, т.е примерно каждый третий оператор LTE в мире инвестирует в развитие LTE-A, изучение или тесты этих сетей. Переход от LTE к LTE-A уже можно считать вполне сформированным трендом.

Изучение комбинаций агрегируемых частот в Энциклопедии MForum.ru, позволяет заметить, что самая популярная на сегодня в мире комбинация частот - это CA_3-7. Ничего удивительного, если помнить, что b3 - это самый популярный в мире частотный диапазон из числа используемых системами LTE, а b7 - второй по популярности.

Второе-третье места по частоте использования в коммерческих системах LTE-A CA занимают комбинации 3-20 и 7-20.

Важно отметить, что уже появились первые коммерческие сети с использованием трех частотных диапазонов или, как минимум, трех полос частот (1-3-5, 1-5-7), идут испытания сетей с использованием трех полос частот и в различных других комбинациях.

В общем, рекомендую изучить страницу, посвященную теме агрегации частот на MForum.ru, возможно это будет полезно не только представителям операторов.

++
Агрегация частот
++
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения