Число базовых станций LTE в России по операторам, J'son & Partners

По предварительной оценке J'son & Partners Consulting, по количеству базовых станций (БС) 4G на конец 2014 г. лидировал «МегаФон». Вместе со своей дочерней компанией «Скартел» (Yota) оператор развернул около 15 тыс. базовых станций или около 41% всех базовых станций LTE в России. Далее следуют МТС (около 13,6 тыс. БС, 37%) и «ВымпелКом» (около 7 тыс. БС, 19%).
Число базовых станций LTE в России 
Источники: предварительные оценки J'son & Partners, отраслевые источники, данные на январь 2015
МТС удалось обойти «МегаФон» по количеству базовых станций 4G в Центральном и Северо-Западном федеральном округах. По предварительной оценке J'son & Partners Consulting, в этих макрорегионах компания МТС развернула более 5 тыс. и 1,5 тыс. базовых станций соответственно.
Всего, по предварительной оценке J'son & Partners Consulting, к концу 2014 г. в России было построено 36,7 тыс. базовых станций LTE, что почти в 3 раза превышает показатель 2013 г.
Регионы-лидеры
Среди регионов-лидеров по количеству базовых станций с больших отрывом лидирует Москва, где сосредоточено более 22% всех действующих станций LTE в России. В тройку лидеров попали также Санкт-Петербург и Московская область, где было построено 2,7 тыс. и 1,9 тыс. базовых станций, соответственно (Табл. 1).
Топ-10 регионов по числу BS LTE 
Источники: предварительные оценки J'son & Partners, отраслевые источники, данные на январь 2015
Крупнейшие города федерального значения (Москва и Санкт-Петербург) с большим отрывом лидируют и по такому показателю как число базовых станций на 1000 жителей – 0,56 и 0,52, соответственно. В пятерку других регионов по удельному числу базовых станций в расчете на численность населения вошли также Республика Алтай, Амурская обл. и Еврейская АО с показателями 0,48; 0,46 и 0,45, соответственно (Табл. 2).
Удельное число BS LTE на 1000 жителей 
Источники: предварительные оценки J'son & Partners, отраслевые источники, данные на январь 2015
Среди регионов-аутсайдеров по числу базовых станций LTE в каждом из макрорегионов – Костромская область (ЦФО), Республика Карелия (СЗФО), Республика Адыгея (ЮФО), Республика Северная Осетия-Алания (СКФО), Ульяновская область (ПФО), Курганская область (УрФО), Кемеровская область (СФО) и Сахалинская область (ДФО).
Наибольшее количество базовых станций LTE было развернуто в Центральном, Приволжском и Северо-Западном федеральных округах (Рис. 2).
Количество базовых станций LTE в РФ по округам
В расчете на 1000 жителей больше всего базовых станций было развернуто в Центральном (0,29), Северо-Западном (0,28) и Дальневосточном федеральном округе (0,28).
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения