Рекорды скорости. Alcatel-Lucent и BT показали 1.4 Тбит/с по оптоволокну

Кто-то готовится смотреть, как некие люди будут на скорость скатываться с ледяной горке на бобслее, тогда как другие в это время устанавливает иные рекорды скорости, не претендуя на медали - скорости передачи данных.

Alcatel-Lucent и BT заявили о достижении скорости вплоть до 1.4 Тбит/с на существущем оптоволоконном соединении. Такой результат был достигнут за счет повышения на 42.5% спектральной эффективности.

Об этом сообщал на днях eurocomms.com. Полевые испытания были проведены в ноябре 2013 года с использованием действующей ВОЛС между BT Tower и исследовательским центром Adastral Park, расстояния между которыми составляет 410 км. Использовалась новая инфраструктуры Flexigrid и решение Alien Super Channel.

По заявлению BT система Flexigrid обеспечивает выигрыш в емкости ядра сети при использовании существующего оптоволоконного решения за счет изменения интервалов между каналами передачи

Оператор утверждает, что данный подход "потенциально" может сократить расходы, связанные с прокладкой нового волокна по мере роста потребности в полосе пропускания.

Решение Alien Super Channel позволяет объединить семь каналов по 200 Гбит/с. Чужой или, как я бы перевел, внешний (alien) в названии говорит о том, что решение прозрачно реализовано поверх существующей оптической сети BT.

Оба участника тестов говорят, что решение, вероятнее всего, является самым высокоскоростным на сегодняшний день, которое бы достигалось в условиях реальной эксплуатации и при использовании оборудования не лабораторного а коммерчески доступного типа.

Чтобы лучше себе представлять, что такое 1 Тбит/с, представьте, что за 1 секунду можно передать 44 фильма в HD-качестве. 

Внедрение такого решения может обеспечить для оператора возможность увеличить полосу пропускания для клиентов.

*505# поможет защититься от ненужных подписок абонентам МегаФона

МегаФон объявил о появлении новой бесплатной команды, позволяющей абоненту проверить - нет ли на его номере подключенных "информационно-развлекательных" подписок.

После набора USSD команды *505# можно получить, например, вот такое сообщение:


Следует понимать, что такое сообщение не означает, например, что на ваш номер не подключены какие-то другие платные услуги. Например, у меня регулярно снимаются деньги за пакеты данных, за услугу позиционирования. Но об этом 505 узнать не позволяет, она дает информацию только о подписках на "информационно-развлекательные сервисы".

==

Клиенты «МегаФона» могут узнать о подключенных подписках с помощью USSD
31 января 2014 г. Москва, пресс-релиз, через MForum.ru. Компания «МегаФон» вводит новую бесплатную USSD-команду *505#, которая позволит клиентам компании проверить наличие подключенных подписок на абонентском номере.
Теперь клиенты «МегаФона» могут легко узнать информацию о своих подписках, отправив запрос *505# со своего мобильного телефона.  В ответном сообщении пользователь получит полную информацию о том, на какие информационно-развлекательные услуги он подписанУслуга предоставляется бесплатно и доступна всем клиентам оператора.

«Мы стремимся к тому, чтобы каждый клиент без труда мог контролировать свои расходы, существенно снижая риск стать жертвой мошенников. Практически 100% наших клиентов пользуются запросами USSD, поэтому «Проверка подключенных подписок» - еще один удобный способ проверки своего счета, без выхода в интернет, звонка в call-центр или визита в салон связи», - говорит  Игорь Майстренко, директор по продажам и обслуживанию компании «МегаФон».
Новая USSD-команда станет дополнением сайта podpiski.megafon.ru, на котором пользователь также может узнать обо всех доступных тематических подписках оператора, подключить или отключить любую из них. 

МегаФон начал гонку за МТС в области роуминга LTE

Вот уже второй оператор в России объявляет о начале оказания роуминговых услуг LTE за рубежом.

МегаФон начал предоставлять услуги международного роуминга с конца января 2014 года. Роуминг предоставляется с Южной Кореей и Швейцарией. 

В кратком сообщении компании не сказано, кто выступил партнером оператора при обеспечении услуги, а также с какими именно компаниями установлено партнерство.

Для пользования роумингом LTE никаких особых действий абонента не требуется.

Первым в России оператором, оказывающим услуги роуминга LTE за пределами России стала компания МТС.

На сегодняшний день МТС предоставляет услугу в Объединенном Королевстве (EE), Саудовской Аравии (Mobily) и Южной Корее (SK Telecom). Технологически услугу IPX транспорта обеспечила компания МТТ.   

Российские сети мобильной связи мало пригодны для просмотра видео

В своих маркетинговых заявлениях операторы мобильной связи любят приводить мифические данные о каких-то буквально секундах, за которые якобы можно закачать полуторочасовой фильм в формате DVD или даже HD. С реальностью эти сказки имеют столько же общего, сколько сказки о массовом спросе на Yota Phone.



Дочерняя компания Opera Software провела в декабре 2013 года исследование российских сотовых сетей в ходе которого выявила, что 37% всего видео, передаваемого в сетях 3G зависает при просмотре и требует повторной буферизации. Насколько приятно смотреть "подмораживающееся" кино, вы сами прекрасно знаете. При воспроизведении 28% (более четверти) всего видео в сетях 3G, время зависания и буферизации составляет более, чем 10% от общей продолжительности проигрывания видео.

В сетях 2G, как несложно догадаться, ситуация с видео вообще неприемлемая - просмотр более 99% всего видео сопровождается зависаниями, а при воспроизведени 96% видео время зависания и буферизации составляет более 10% от общего времени проигрывания.

В сетях 3G РФ более 16% всего видео передается с битрейтом 300 кбит/с и менее! Для комфортного просмотра видео в формате HD требуется пропускная способность от 1.5 до 3 Мбит/с. Даже Instagram и Vine требуют хотя бы 900-1300 кбит/с.

Половина всех российских пользователей отмечает, что столкнулись с негативным отрицательным опытом, полученным при просмотре видео с мобильных устройств.

Очевидно, что сети мобильной связи, которые в последние годы были превращены их владельцами в "денежные насосы" или "дойных коров", остро нуждаются в модернизации - это касается и LTE, и перехода на All-IP, и развития оптической инфраструктуры. Причем инвестировать нужно гигантские суммы, ведь по прогнозу Cisco с 2012 по 2017 год трафик мобильного видео вырастет в России в 22 раза! Готовы ли операторы к возвращению к модели интенсивного инвестирования в свои сети или нас будет ожидать постоянное ухудшение их услуг в области мобильного ШПД?

В 2014 году можно ожидать роста инвестиций Вымпелком. Оператор уже отказался от практики выплаты гигантских дивидендов акционерам и намерен активно строить сеть LTE. В частности, за первое полугодие опратор планирует запустить LTE в 19 регионах, включая такие существенные, как С.Петербург, Екатеринбург, Нижний и Московскую область. Во второй половине намечен запуск LTE еще в 60 регионах.

Готовы ли в МТС и МегаФон скорректировать свои инвестпланы в сторону их увеличения - пока неизвестно, возможно, что это произойдет не ранее 2015 года.

==

Пресс-релиз SkyFire

Более трети всего видео, передаваемого через сети 3G в России,«зависает» при просмотре

Москва – 30 января, 2014, пресс-релиз, через MForum.ru

Компания Skyfire, 100%-ая дочерняя компания Opera Software, сообщает о том, что по данным собственного исследования, проведенного в России в декабре 2013 года, 37% всего видео, передаваемого через российские сети 3G, «зависает» при просмотре и требует повторной буферизации, что приводит к негативному пользовательскому опыту и высокому проценту отказа от дальнейшего просмотра видео на мобильных устройствах. Исследование также показало, что при воспроизведении 28% всего видео, передаваемого в сетях 3G в России, время «зависания» и буферизации составляет более чем 10% от общей продолжительности проигрывания видео.

По данным исследования Skyfire, российские сети 2G оказались еще менее адаптированными для просмотра мобильного видео: просмотр более чем 99% всего видео, просматриваемого в сетях 2G, сопровождается «зависанием», а при воспроизведении 96% видео время «зависания» и буферизации составляет более чем 10% от общей продолжительности проигрывания видео.

Данные исследования Skyfire основываются на собственной статистике нагрузки сетей при передачи мобильного видео, а также на результатах тестирования пропускной способности каналов сетей российских мобильных операторов, проведенного в декабре 2013 года исследовательской компанией OpenSignal.

Результаты исследования также показывают, что в российских сетях 3G более 16% всего видео передается с битрейтом 300 килобит в секунду и менее, что является крайне низкой скоростью для воспроизведения видео на мобильных устройствах. Для просмотра мобильного видео в формате HD необходима в 5-10 раз более широкая пропускная способность канала, а воспроизведение видео в таких популярных приложениях как Instagram и Vine осуществляется с битрейтом 900-1300 килобит в секунду.

Данные Skyfire и OpenSignal совпадают с данными исследования компании On Device Research, проведенного в России в декабре 2013 года для Opera Software. Согласно полученным результатам, на вопрос «Сталкиваетесь ли вы с трудностями в виде задержек и буферизации при просмотре мобильного видео?» 13% российских пользователей ответили «постоянно» и 37% –  «часто». Таким образом, половина всех опрошенных пользователей столкнулись с отрицательным опытом, полученным при просмотре мобильного видео.

Результаты проведенных исследований отчетливо свидетельствуют о том, что мобильные сети России нуждаются в дальнейшей модернизации с тем, чтобы удовлетворить все возрастающий спрос абонентов на мобильное видео. По прогнозам Cisco, с 2012 по 2017 год трафик мобильного видео вырастет в России в 22 раза, ежегодно увеличиваясь на 85%. К 2017 году 58% всего трафика мобильных данных в России будет приходиться на видео, тогда как на конец 2012 года на него приходилось лишь 43%.

«Потребление мобильного видео в России серьезно возрастет во время предстоящих Зимних Олимпийских Игр в Сочи, что станет серьезным тестом для мобильных операторов. Мы ожидаем, что российские мобильные сети по-прежнему будут испытывать стремительный рост трафика мобильного видео, особенно учитывая проведение в скором будущем и других крупных спортивных мероприятий, таких как Кубок мира по футболу в 2018 году. Сегодня у операторов мобильной связи есть возможность совместить развертывание региональных сетей LTE с проведением работ по оптимизации трафика мобильного видео путем расширения емкости сетей 2G, 3G и 4G по всей стране. Благодаря доступным на сегодняшний день облачным решениям с поддержкой технологии сетевой виртуализации (Network Functions Virtualization), таким как Rocket Optimizer от Opera, российские операторы могут довольно быстро и эффективно справиться с возникающими перед ними вызовами в области передачи мобильных данных», –  отметил Нитин Бхандари, старший вице-президент по продуктам Opera Software.

Решение по оптимизации мобильного видео Rocket Optimizer, разработанное на базе технологии Skyfire, позволяет определять и в случае необходимости оптимизировать качество предоставляемых услуг в режиме реального времени для каждого видеопотока. Rocket Optimizer помогает обеспечивать необходимую эластичность и гибкость сетевой инфраструктуре оператора, что позволяет ей лучше справляться с растущим объемом потребления мобильного видео.

Более подробную информацию о решении Rocket Optimizer можно найти на сайте http://www.operasoftware.com/products/rocket-optimizer/.

Встречи: Bitcoin Moscow - первая в Москве конференция, посвященная этой криптовалюте


Дата пока окончательно не известна, февраль-март 2014 ориентировочно.
Ссылка на сайт организаторов - http://bitcoinmoscow.ru/#title 
Организаторов лично не знаю.

Explay Atom - 3 активных симки, а в остальном УГ?

В последний день января 2014 года бренд Explay анонсировала первый в линейке продаваемых ею аппаратов трехсимочный смартфон Atom.



Фишка аппарата - именно в том, что в нем три активных, т.е. постоянно находящихся в режиме приема SIM-карты. Еще покупателя должна привлекать цена - 3790 рублей.

В остальном все грустно:

4" TFT 480 x 800
Android 4.2.1
2-ядерный MTK 6572 1 ГГц - этот процессор нам знаком по моделям Huawei Ascend Y320, Y511, а также по ZTE Blade Q, Q Maxi и Q Mini, также аносированным в январе 2014 года.
0,5 МБ - ОЗУ ; 4 ГБ - флеш, с возможностью наращивания до 32 ГБ картой microSD
3 мпикс - основная камера
0.3 мпикс - фронтальная камера
GPS, WiFi, BT 3.1, microUSB
2000 мАч - встроенная
105,7 x 54,9 x 10,3 мм ; 142 г  
Белый и черный варианты корпуса (унылая, но ходовая в России "классика")
Цена: 3790 руб

Нишевый аппарат - только для тех, кому почему-то кажется необходимым иметь в аппарате три симки. Нужно ли за это платить почти четыре тысячи рублей, решать вам.

Встречи: Хакатон HackDay#30 приглашает в Москву

С 21 по 23 февраля в Москве пройдет HackDay#30. Обещал организаторам разместить анонс, ловите:


От идеи до прототипа за 48 часов в самом центре Москвы!

С 21 по 23 февраля в пространстве DI Telegraph, пройдет HackDay#30.HackDay - это хакатон, на котором за 48 часов вы сможете наконец-то поработать над тем, на что у вас никак не хватает времени: протестировать новую технологию, написать свою библиотеку или запустить супер-технологичный сервис, который потом выкупит Google.

Помимо разработчиков, мы приглашаем инженеров, дизайнеров, UX-проектировщиков, маркетологов и всех, у кого есть хорошие идеи, но нет команды для воплощения.
Приходите на HackDay#30 чтобы:

  • За 48 часов воплотить свою идею в рабочий прототип;
  • Провести 48 часов в работе над интересной задачей, с интересными специалистами и единомышленниками;
  • Применить свои знания на практике и научиться чему-то новому у своих коллег;
  • Получить персональный God Mode, который поможет не испугаться открывшихся возможностей и выбрать для верное направление для проработанной идеи.

Старт: 18.00 пятница 21 февраля.Окончание: 21.00  воскресенье 23 февраля.Площадка: Рабочее пространство DI Telegraph, Тверская улица, дом 7, 5 этаж. Вход со стороны газетного переулка
Мероприятие условно-платное. Стоимость 800 рублей, которые идут на организацию трехразового питания и кофе-брейков. На финальный демофест вход свободный.

Для участия регистрируйтесь на сайте HackDay#30.

Приходите и сделайте что-нибудь интересное!

==

Европейская система спутниковой навигации Galileo начнет работать в конце 2014 года

В этом году в европейском космосе ожидается несколько событий. Во-первых, запуск еще 6 спутников Galileo позволит в конце 2014 года или начале 2015 года начать предоставлять услуги этой глобальной системы спутниковой навигации. После завершения развертывания системы, она будет состоять из 30 спутников и наземной инфраструктуры.

Во-вторых, в марте ожидается запуск первого КА по программе Copernicus, который позволит запустить программу мониторинга поверхности нашей планеты.

Программа финансирования Galileo предусматривает инвестиции в размере 6.3 млрд за период 2014-2020.

В отличие от американской GPS и российской ГЛОНАСС, которые построены и эксплуатируются под управлением военных, Galileo - это гражданский проект Евросоюза.

Stack Data Network (SDN) вводит в эксплуатацию крупнейший ЦОД в С-З регионе

SDN вводит в эксплутацию коммерческий ЦОД общей проектной плотностью технологических помещений 6500 кв.м. Проект выполнен по требованиям Tier III стандарта TIA-942. SDN планирует запуски ЦОД еще в ряде крупнейших центров деловой активности РФ. Компания использует модульный подход Stack.КУБ.

Проектная емкость запускаемого ЦОД - 1476 стоек в 9 серверных модулях. Первый модуль содержит 164 стойки, последующие модули планируется запускать с периодичностью 1 модуль каждые 2 месяца.

Здания и сооружения комплекса возведены по спецпроекту на собственном земельном участке площадью более 3 га. Поставку электроэнергии обеспечивает Лэнэнерго, мошность - 14 МВт.

Кроме технологических модулей в состав комплекса входят офисные помещения для клиентов и обслуживающего персонала, складские помещения, резервное топливохранилище, погрузочно-разгрузочные и парковочные зоны.

Обеспечено полное резервирование инженерной инфраструктуры, двумя независимыми внешники энергетическими вводами 10 кВ, двумя независимыми трассами ВОЛС, а также квалифицированной командой специалистов SDN.

ЦОД предлагает стандартный набор услуг: размещение оборудования (хостинг), телекоммуникационные и телематические услуги, уникальные сервисы по созданию автономных серверных помещений с индивидуальными характеристиками разервирования элементов инженерной инфраструктуры и контроля доступа. Предложения пакетированы.

Финансовую поддержку обеспечил Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк).

Таттелеком получил первую в России лицензию LTE 1800


Сообщается, что ОАО «Таттелеком» вчера получила первую в России лицензию LTE 1800 в России. К концу 2014 года компания запустит собственную сеть LTE в республике Татарстан. Планируется разместить в республике порядка 700 базовых станций LTE 1800. Общий объем инвестиций составит 1.5 млрд рублей. Пиковые скорости запланированы на уровне до 100 Мбит/с.


Лицензия выдана на "СМАРТС-Казань", этого оператора Таттелеком приобрела летом 2013 года. В прошлом году инвестиции заявлялись на уровне 500 млн рублей, теперь вот цифра выросла втрое.

В Татарстане сейчас порядка 10 тысяч абонентов LTE. Услуги в диапазоне 2.5-2.7 ГГц предоставляет МегаФон, как под собственным брендом, так и в ипостаси Yota. Покрытие есть в Казани и Набережных Челнах. В 2013 году сеть компании почти не развивалась, а местный Роскомнадзор штрафовал оператора Скартел на копеечные суммы за использование базовых станций LTE без разрешительной документации.

В 2013 году на рынок Татарстана планировала выйти Основа Телеком, но по известным причинам этим планам не суждено было осуществиться.

В 2014 году можно ожидать запуска в Казани сети LTE 2.5-2.7 ГГц компании Билайн.

МТС активно строит сеть LTE в Татарстане, планируя вложить те же 1.5 млрд, что и Таттелеком в 2014-2015 годы. Сеть 2.5-2.7 ГГц строится с 2011 года, но разрешение на запуск в МТС надеются получить не ранее 3q2014 года.

Так что пока что для Таттелеком местными властями созданы, если не тепличные, то, по меньшей мере, благоприятные условия для построения сети LTE, которая будет обладать более высоким охватом, чем сети федеральных операторов.

Вот только НПА по диапазону 1800 МГц пока что не существуют в природе. Теперь нужно будет добиться выпуска необходимых бумаг и решений от регулятора. А быстро (тем более заранее) он этого делать не умеет.

Perfeo 7012-3G - планшет 7" с 3G за 4 тысячи рублей

Фишка планшета Perfeo 7012-3G с экраном 7" - его стоимость, 4 тысячи рублей. К сожалению, далеко не все параметры устройства вас порадуют.



Прочие характеристики

• Cенсорный дисплей 7” TFT 1024*600 (емкостный пятиточечный, 16:9)
• ОС Android 4.2 Jelly Bean с пакетом дополнительных приложений
• Процессор МТК8312 (28 нм, рабочая частота 1.3 ГГц, два ядра Cortex™ А7) ; видеочип Mali 400 MP2
• Встроенная память: ОЗУ 1024 МБ + 4 ГБ NAND 
• Слот для карт памяти micro SD (макс. 32 ГБ)
• Встроенные модули беспроводной связи 2G/3G, Wi-Fi 802.11 b/g/n и Bluetooth 4.0
• 1 слот для SIM-карты. Поддерживаются голосовые звонки в 2G/3G сетях мобильной связи
• Встроенный приемник сигналов спутниковой навигации GPS
• Две фото/видео камеры: основная – 5 Мп, фронтальная – 0.3 Мп (мало!)
• Два встроенных динамика. Встроенный микрофон. Встроенный акселерометр (G-сенсор)
• Предустановленное ПО: клиенты социальных сетей ВКонтакте и Одноклассники, Яндекс.Карты, Яндекс.Навигатор, видеоплеер, аудиоплеер, интернет-браузер, E-mail, Skype, Adobe Flash, Фото/видео-камера, часы-будильник и другие приложения
• Модель поддерживает установку новых игр и приложений из онлайн-магазина Google.Play, а также из APK-файлов
• Форматы видео: AVI, MKV, MOV, ASF, MPG, MP4, VOB, 3GP, RM, RMVB, WMV, TS, TP, M2TS, MPEG, PMP, FLV
• Разъемы: micro USB (с поддержкой USB-OTG), гнездо для наушников (3.5 мм)
• Встроенный аккумулятор Li-Pol 2800 мАч 3.7 В (мало!)
• Цвет: черный, с эффектной красной рамкой вокруг дисплея. Задняя крышка имеет особое резиноподобное покрытие, которое предотвращает выскальзывание устройства из рук и не собирает отпечатки пальцев на поверхности
• Размеры: 193 х 112 х 9,1 мм. Вес: 295 граммов

В комплекте зарядное устройство, кабель USB, адаптер USB-OTG, печатная инструкция по началу работы, гарантийный талон. Гарантия на устройство составляет 18 месяцев с даты производства, на аккумулятор и аксессуары – 9 месяцев (дата производства указана в серийном номере).

Смотреть на этот планшет стоит тем, кто хочет приобрести дешевое устройство, пусть и ценой проигрыша в ряде характеристик. Все же посмотрите и на другие модели, например, в этой подборке.

Планшет Perfeo 7012-3G появится в продаже во второй половине февраля по рекомендованной цене 4 тысячи (3990) рублей.

B-бренды - это неликвид для их покупателей или скупой платит дважды

В этом убеждает статистика площадки AVITO.ru, где за 2013 было реализовано более 685 тысяч мобильных телефонов (411 тысяч было продано в 2012 году), большую часть которых составили смартфоны.



Более других марок, совершенно не в пропорции к реальному числу устройств на руках российских пользователей, продавался Apple iPhone. Для премиальной марки это, разумеется, закономерно. Те, кто не могут себе позволить приобретение нового аппарата, готов купить его на вторичном рынке, чтобы получить желанный премиальный бренд, но по доступной цене.

Второе место в течение первых двух кварталов удерживала Nokia, но со второй половины годы на него вышли модели Samsung. Все же по итогам года Nokia удерживает второе место с небольшим перевесом - 19,3% против 18% у Samsung.

За тройкой лидеров следуют HTC - 7.2%, Sony - 5.7%, LG - 2.4%. На долю всех остальных остаются 9.2%. Аппараты Fly, Highscreen или операторские, как видим, не упоминаются. Все, кто их приобретают, должны понимать, что это неликвид, и избавиться от него в обмен на деньги скорее всего не получится. Лишнее свидетельство в пользу того, что оборотистому человеку лучше ориентироваться на мобильный устройства A-брендов, часть расходов на которые можно вернуть при их продаже.

Структура продаж мобильных телефонов на AVITO.ru, на мой взгляд, показывают экономически благополучные регионы.


Москва и С.Петербург обеспечили практически половину всех продаж - 38,9%.

Можно ли отменить роуминг в странах Таможенного союза?

Этим вопросом сейчас задались в ФАС. Обсуждают проект.

Отменить, конечно, технически возможно. Но это будет еще один удар по доходам операторов. Который они будут стараться как-то компенсировать.

В Евросоюзе, где чиновники роуминг уже отменили в пределах ЕС, операторы не мудря, подняли расценки на роуминг вне ЕС. Кому-то повезло, кто-то за это расплатился.

В целом, конечно, когда все перешло на пакеты, расстояние имеет мало физического смысла в ценообразовании и в формировании структуры затрат. Поэтому можно как угодно перекраивать потоки доходов. Важно понимать, что оператор хочет свой доход сохранить (и умножить), поэтому если его чиновники будут в чем-то прижимать, то оператор постарается придумать другой способ получить деньги с рынка. Вплоть до повышения тарифов. Да и то сказать, сколько лет их снижали, а тут и абонбаза не растет уже, и инвестировать в LTE нужно, и еще вот с роумингом мутят.

Группировку ГЛОНАСС будут модернизировать и пополнять

Проблема ГЛОНАСС в том, что большинство спутников обладают слишком коротким временем функционирования. Проблема усугубляется тем, что и запуски, как мы знаем, не всегда бывают удачными. Глава Роскосмоса Олег Остапенко заявил, что элементы ГЛОНАСС постараются усовершенствовать с целью продления времени их нормативного функционирования до 10 лет. Одновременно планируется улучшить точностные характеристики системы.
Идеи хорошие, осталось дождаться их воплощения в жизнь.


Vimpelcom сокращает дивиденды. Верное решение

Вместо выплаты порядка $1.5 млрд в год, оператор заплатит всего $61.5 млн, сообщают сегодня Ведомости. Этого решения я ждал давно, еще когда компания набирала кредиты. Цель этой непопулярной у держателей акций компании политики - снизить чистый долг компании, выплаты не повысятся, пока чистый долг Vimpelcom превышает EBITDA группы вдвое и более. Превышение небольшое - в 2.3 раза по итогам 2013 года. Не выплатит компания и часть дивидендов за 2013 год (сэкономив таким образом порядка $0,6 млрд).

Кроме расчетов с кредиторами, компания намеревается также инвестировать в бизнес. И это радует даже больше снижения долговой нагрузки. Без инвестирования догнать ушедших вперед конкурентов не получится.

Если стоящие у руля Vimpelcom не передумают, шансы улучшить позиции у компании есть, поскольку конкуренты превращены их акционерами в дойных коров, например, МТС отстегивает акционерам не менее 40 млрд рублей, а МегаФон помимо официальных дивидендов еще отдает миллиарды рублей на "аренду биллинга", на покупку частот Скартела, железа Скартела, в олимпийскую бездну. Тут уж не до инвестиций в развитие сети.

Положение у Vimpelcom тяжелое, чистый долг накопили астрономический - $22,5 млрд. Такой же "долг" у компании сформировался по части инвестиций. Исправить ситуацию параллельно с выплатой дивидендов было бы непосильной задачей, поэтому решение я поддерживаю.

Котировки акций компании сейчас упали на этой новости, возможно, сейчас хороший момент для их приобретения.

LTE пришло в Челябу с МегаФоном

МегаФон запустил сеть LTE в Челябинске. Для МегаФон - это 50-й регион в России, где действует сеть LTE МегаФона или сеть LTE его дочерней компании Скартел. 

Компания планирует продолжить наращивать покрытие в Челябинске. До конца года покрытие LTE может появиться и в Копейске. Ранее в октябре 2013 года говорилось о планах обеспечить покрытие LTE в Магнитогорске.

Сеть LTE МегаФон в Челябинске стало возможным готовить к выходу в эфир после того, как в октябре 2013 года операторы Б4 договорились об освобождении частот 2524-2572 и 2644-2692 МГц. За это пришлось заплатить 19.5 млн рублей, из которых на долю МегаФона пришлось порядка 5 млн рублей.

Для МегаФона это 11-й город-миллионник в России, где присутствует сеть LTE компании. Конкуренты пока не вышли на рынок Челябинска. Вымпелком планирует запуск LTE-сети в Челябинске в первом полугодии 2014 года. МТС свои планы в отношении региона не анонсировала, но я предполагаю, что Челябинск в планах развития LTE в 2014 году значится.

В России, с этим запуском число регионов, где хотя бы точечно присутствует LTE, выросло до 59. Охват населения по-прежнему остается ниже 40%, по этому параметру Россия заметно отстает от США, Объединенного Королевства, Южной Кореи, Японии и ряда других стран. 

==

Все сети LTE в России. Кто. Где. Когда.

Yota Devices рассказывает о продаже 12 тысяч двухэкранных YotaPhone

Это итоги продаж устройства в декабре 2013 и январе 2014 года. Поверить этим данным, прямо скажу, трудно. Они больше похожи на вранье или подтасовки (если, например, аппараты выкупили какие-то гос. организации).



Компания постоянно откладывала запуск "почти готового" телефона. В итоге, розничные продажи стартовали в Евросети, Связном, и части так называемой "независимой розницы" только 27 декабря.

Как и следовало ожидать, через основные розничные сети телефон практически не пошел. Сейчас компания предлагает поверить, что столь странный девайс, как YotaPhone разобрали через интернет-магазин таком вот вполне весомом количестве. Компания ссылается на данные Gfk, а также на "аналитические расчеты ритейлеров" и каких-то неназванных экспертов рынка, утверждая, что доля продаж чудо-девайса составила около 3% в сегменте телефонов в ценовом диапазоне 15-25 тысяч рублей. 

Я этим данным, признаться, не верю. Кроме того, уверен, что немалая доля тех, кто телефон приобрел, сейчас разочарованы. И если даже они не спешат в этом признаваться, то в дальнейшем два раза подумают, приобретать ли им новые продукты YotaDevices. 

Интересно, среди вас, мои дорогие читатели, есть ли покупатели данного гаджета. Как вам YotaPhone, довольны ли? 

Рекламировать YotaPhone будут на болиде команды Lotus Formula-1.

фото из FB-аккаунта Yota Devices

Это еще одно подтверждение ориентации владельцев компании в основном на внешний рынок, а не на российский. Для кого-то это повод упрекнуть компанию в непатриотичности, а меня больше смущает разница между непремиальным продуктом и премиальным типом рекламоносителя.




И еще мнения от специалистов рынка:


== 

пресс-релиз компании

28 января 2014 года, Москва

YOTAPHONE: ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ ПРОДАЖ
За 2 месяца было реализовано 12 тысяч устройств

Компания Yota Devices объявляет о предварительных итогах продаж YotaPhone за декабрь 2013 и январь 2014 года.

Продажи YotaPhone стартовали 4 декабря 2013 года через интернет-магазин компании Yota Devices, а с 27 декабря 2013 года начались розничные продажи YotaPhone в салонах сотовых ритейлеров «Евросеть» и «Связной», в ИОН, «Юлмарте», «Белом ветре», DNS и компьютерном центре «Кей», а также через собственную сеть Yota Retail.

За неполных два месяца в розницу и через интернет было реализовано суммарно 12 тысяч телефонов в России и Европе.

«Мы рады результатам продаж YotaPhone, которые превзошли наши первоначальные ожидания, – отмечает Владислав Мартынов, генеральный директор Yota Devices. – Динамика продаж и расширение сети присутствия YotaPhone в рознице позволяет нам  рассчитывать, что мы по итогам первых трех месяцев продаж сможем реализовать до 20 тысяч аппаратов, что соответствует нашим планам и прогнозам

Согласно данным экспертов рынка и аналитическим расчетам ритейлеров*, доля продаж YotaPhone в России в декабре составила около 3% в сегменте смартфонов в ценовом диапазоне от 15 до 25 тысяч рублей.

*Согласно данным, опубликованным в открытых источниках компаниями «Связной», «Евросеть», «МТС-Ритейл» и GfK.

В отсутствии конкурентов Ooredoo быстро строит сеть LTE в Катаре

Меньше, чем за год, компания Ooredoo закупила и развернула 500 базовых станций. И продолжает процесс развертывания, в планах компании нарастить число базовых станций LTE на территории страны до 900. 

Оператор Qatar Telecom запустил сеть LTE под брендом Ooredoo в апреле 2013 года. Строится сразу две сети - в диапазоне 800 МГц и в диапазоне 2.5-2.7 ГГц. Сетевое оборудование поставляет Nokia Solutions and Networks.

Абонентам предлагается обширный выбор терминалов всех известных производителей. В основном - это смартфоны, но есть также мобильные роутеры и модемы.

Конкурент, компания Vodafone что-то застряла с запуском LTE. Компания еще в декабре 2010 года провела демонстрацию вендорского решения LTE 800. И с тех пор - тишина, так что на сегодняшний день Qatar Telecom развивает бизнес LTE в тепличных монопольных условиях.

Источник: ru-4G.livejournal.com

МТС наращивает роуминговое пространство LTE

С 28 января 2014 г. открыт международный 4G-роуминг с оператором Everything Everywhere Limited, Великобритания.

Таким образом, МТС продолжает расширять свое роуминговое пространство, услугу автоматического роуминга LTE абоненты МТС могут получить также в Саудовской Аравии и в Южной Корее.

Конкуренты МТС пока что не начали предоставлять услугу LTE-роуминга.

Вряд ли услуга интересна рядовым пользователям. Как правило, если приобрести местную USIM-карту одного из LTE операторов, услуга обойдется дешевле. А вот пользователи корпоративных тарифов, часто ездящие за рубеж, вполне возможно услугу оценят.

LTE-вещание стало реальностью. Пока что в Южной Корее

В области технологий, ставших возможными благодаря запуску LTE, сложилась жесткая конкуренция. Это сокращает время вывода этих технологий на рынок. Совсем недавно о технологии LTE-вещания или LTE-стриминга говорилось, как об экспериментальной. В конце января 2014 года корейский оператор сетей LTE и LTE-A KT запустил сервис LTE broadcast в коммерческую эксплуатацию. Решение eMBMS (Evolved Multimedia Broadcast and Multicast Service) предоставила компания Samsung. Об этом сообщает telecoms.com

LTE eMBMS обеспечивает возможность вещания и мультипоточного вещания в сетях LTE на основе таких приложений, как мобильное ТВ или радио, за счет минимизации задержек и обрывов. По данным KT, решение обеспечивает лучшее качество видео, нежели стандартые услуги цифрового вещания, а также ограничивают нагрузку на сеть. По заявлению KT – это первое в мире коммерческое внедрение технологии eMBMS на сети LTE.

Предполагается, что эта технология будет особенно востребована там, где высока плотность пользователей, например, на стадионах, в концертных залах, поскольку она позволит большому числу абонентов получать контент различных стримов без задержек и обрывов.

Для того, чтобы иметь возможность пользоваться услугой, владельцам Galaxy Note 3 предлагается загрузить программный апгрейд Olleh LTE Play.

Решение eMBMS Samsung было показано на MWC2013 еще как "разрабатываемое", теперь вот будет работать в коммерческой сети.

Вряд ли южнокорейцы долго будут оставаться эксклюзивными поставщиками услуг LTE-вещания. 

На Филиппинах в ноябре 2011 года успешно прошли тесты мультипоточной передачи видео в сети LTE Smart. Клиентам также собираются предоставить возможности качественного видеостриминга для просмотра на смартфонах и планшетах.

В Австралии Telstra и Ericsson провели успешные испытания Ericsson LTE Broadcast на коммерческой сети. Проверялась передача одновременных видеопотоков и больших файлов на абонентские устройства.  Во время демонстрации различные устройства принимали различные видеопотоки, включая воспроизведение ранее записанного футбольного матча, спортивные новости, програму, посвященную скачкам и новости. Кроме того, устройства загружали большой файл, используя единый с LTE Broadcast канал. Кроме непосредственно решения LTE Broadcast есть SDK под него и Middlewire, позволяющее писать приложения для платформ на базе Qualcomm Snapdragon. 

В общем, судя по всему, в 2014 году технология LTE Broadcast окончательно выйдет из стен лабораторий и будет внедряться на сетях LTE передовых операторов связи. Будут ли среди них российские сети? 

Акционерам МегаФон предложено голосовать за покупку "железа" Скартел за 18 млрд руб

Цену имущества в 18 млрд рублей определил совет директоров МегаФон 24 декабря 2013 года. 7 февраля 2014 года завершится сбор бюллютеней с результатами заочного голосования акционеров.

Сделка позволит объединить сети ОАО МегаФон и ООО Скартел и завершит "операцию века" по внеконкурсному получению оператором большой тройки частот LTE 2x30 МГц в диапазоне 2.5-2.7 ГГц.

Железо, как таковое, т.е. поставленное в различные города России решение LTE Huawei, вряд ли можно признать удачной покупкой для МегаФона. С одной стороны, оператор полчает самую крупную на сегодня сеть LTE в России и выигрывает время. С другой стороны, как правило, операторы стараются делить территорию России между несколькими поставщиками, а теперь МегаФон придется или заменять оборудование в отдельных регионах, или делить территорию как-то по-другому. В любом случае, это не оптимальный вариант.

Ростелеком выкупит акции в связи с реорганизацией

Как известно, на внеочередном общем собрании акционеров 30 декабря 2013 года было принято решение о реорганизации Ростелеком. Из бизнеса компании будет выделено ЗАО "РТ-Мобайл", которому отойдут активы мобильной связи компании. 100% именных бездокументарных акций выделяемого общества принадлежат ОАО "Ростелеком".

Все акционеры, которые голосовали против этого решения (14,4%) или не принимали участия в голосовании (0.12%), могут представить свои акции к выкупу. Цена выкупа определена советом директоров ОАО "Ростелеком" на уровне: 123,93 руб. за обыкновенную акцию и 87,80 руб. за привилегированную. Выкуплено будет не более 10% от общего объема акций. Если заявки поступят на больший объем, выкупать акции будут пропорционально. Рыночная цена обыкновенных акций Ростелекома в январе находилась в диапазоне от 109 до 114 рублей.

Руководить текущей деятельностью выделяемого общества будет генеральный директор - Бандина Анна Павловна.

Далее ожидаем действий по созданию совместного бизнеса "РТ-Мобайл" и "Tele2 Россия".

LTE: Elisa заключила рамочный контракт с NSN

Крупнейший оператор мобильной связи Финляндии, компания Elisa, заключила рамочный 5-летний контракт с NSN на поставку решения LTE.

Elisa оказывает коммерческие услуги LTE с декабря 2010 года. Первоначально компания строила сети LTE в частотных диапазонах 1800 МГц и 2.5-2.7 ГГц. В октябре 2013 года компания приобрела лицензию на 20 лет на использование частот 2х10 МГц в полосе 800 МГц. Согласно лицензионным требованиям, через 3 года после фактического получения частот, Elisa должна обеспечить охват услугами LTE 95% населения Финляндии, а через 5 лет - от 97 до 99%.

С NSN оператор работал и ранее, первые включения базовых станций LTE 800 уже начались в январе 2014 года. Это базовые станции NSN Flexi Multiradio 10. Также будет обновлена система управления сетью NetAct. Сеть LTE 800 будет запускаться в национальном масштабе, включая города, где использование этого диапазона улучшит indoor-покрытие, так и в сельской местности.

Elisa обеспечивает услугу LTE в 70 населенных пунктах.


Конкуренты Elisa тоже не сидят сложа руки.

TeliaSonera первой в Финляндии запустила сеть LTE в ноябре 2010 года.

DNA запустила сеть LTE в декабре 2011 года. Поставщиком выступила компания Ericsson. По данным компании, еще в 1H2013 покрытие LTE сети DNA охватывает примерно 1 млн жителей страны. Пиковые скорости - до 150 Мбит/с.

NSN весьма активна на рынке решений LTE, кроме контракта с Elisa можно вспомнить анонсированные в январе 2014 года контракты в Колумбии, России,  Гренландии, а в декабре 2013 года - в Тайване.

==

Пресс-релиз Nokia Solutions and Networks

Пресс-релиз, через MForum.ru

Эспо, Финляндия 23 января 2013 года

Elisa выбрала NSN в качестве единственного поставщика решений для сети LTE

NSN запускает первую в Финляндии сеть LTE в частотном диапазоне 800 МГц

Elisa, ведущий оператор беспроводной связи в Финляндии, выбрал компанию Nokia Solutions and Networks в качестве единственного поставщика решений для построения мобильных широкополосных сетей следующего поколения. NSN укрепляет свое положение как долгосрочного поставщика инфраструктурных решений, теперь – не только для сетей 2G и 3G, но и для сети LTE*. Контракт, рассчитанный на 5 лет (на период с 2014 по 2018 год), является самой крупной сделкой в области мобильных телекоммуникаций в Финляндии.

Технологии мобильного широкополосного доступа 4G, поставляемые NSN, позволят Elisa еще больше укрепить свои лидерские позиции на финском рынке. В январе 2014 года оператор запустил в коммерческую эксплуатацию сеть LTE в диапазоне 800 МГц, стремясь в кратчайшие сроки обеспечить полное покрытие всей территории страны, включая и сельские районы.

«Благодаря использованию частотного диапазона 800 МГц мы можем с оптимальными затратами построить исключительно быструю сеть мобильной широкополосной связи в сельских районах, а также улучшить качество покрытия в городах для наших абонентов. Высокоскоростные сервисы 4G обеспечивают более высокое качество обслуживания пользователей, например, при пользовании услугами видео по запросу, и открывают новые возможности для дистанционной работы и видеоконференций», – отметил Сами Комулайнен (Sami Komulainen), вице-президент Elisa по услугам мобильной сети.

«Наше успешное сотрудничество с Elisa началось более 20 лет назад, в 1991 году, когда Elisa запустила в коммерческую эксплуатацию первую в мире сеть GSM. Теперь наше сотрудничество переходит на новый уровень, открывая пользователям новый мир высоких скоростей и превосходного качества обслуживания, –  заявил Петтери Терьо (Petteri Terho), директор по работе с клиентами в NSN Финляндия. – Решения NSN, обладающие хорошим заделом на будущее, позволяют обеспечить поддержку различных технологий радиодоступа на одной аппаратной платформе, чтобы оператор мог воспользоваться преимуществами синергетического эффекта в сети и значительно снизить совокупную стоимость владения по сравнению с наложенной сетью LTE».

В соответствии с контрактом NSN выполнит модернизацию системы сетевого управления NetAct с целью интеграции сети LTE оператора в существующую инфраструктуру управления. NSN установит инновационные базовые станции Flexi Multiradio 10, которые обеспечивают поддержку всех технологий, используемых в сети Elisa, и позволяют наращивать емкость сети с учетом меняющегося спроса со стороны клиентов. Помимо прочего, данное соглашение включает в себя услуги технической поддержки, в том числе активную поддержку программного обеспечения, обслуживание оборудования и обучение специалистов.

Нажмите сюда, чтобы скачать фотографию, на которой инженер выполняет установку базовой станции NSN Flexi Multiradio в условиях финской зимы.

Более подробную информацию о предоставляемых NSN возможностях мобильного широкополосного доступа, включая видеообзор, можно найти по этой ссылке. Если вы хотите поделиться мыслями по этой теме, присоединяйтесь в Twitter к дискуссии с хэштегами #mobilebroadband и #LTE на странице пользователя @NSNtweets. Доступ к уникальным экспертным знаниям можно получить с помощью нашего блога.


Выбор B-брендовых планшетов пополнился. Что купить - Explay I1 или Alpha Tab?

Сегодня конкурирующие между собой за заказчика PR-агентства бренда Highscreen (Хаски ПиАр и АМР) буквально заспамили новостные сайты релизами с анонсом нового изделия - планшета Highscreen Alpha Tab. До сих пор Вобис Компьютер не пытался продвигать в России планшеты под своим брендом, так что это, что называется "первый блин".

Новинка Alpha Tab ничем особенным в плане параметров не примечательна. Чтобы оценить, насколько она типовая, сравним ее с другим недавно анонсированным планшетом - Explay I1, также B-брендом.

Обе модели работают под Android - 4.2.1 - Highscreen Alpha Tab и 4.2 - Explay I1.

Процессоры у планшетов разные:
4-ядерный 1.2 ГГц MediaTek MT8389 у Alpha Tab. Этот чипсет на базе ядер 28 нм по архитектуре ARM Cortex A7 с графикой PowerVR SGX544 используется, например, в еще одном китайском планшете - Lenovo Yoga 10". Сравнительно мощный для бюджетного процессор.
Explay I1 построен на платформе на базе 32 нм 2-ядерной SoC Intel Atom Z2580, до 2 ГГц, графика PowerVR SGX 544 MP2.
Если сравнивать процессоры между собой, то Intel выглядит более интересно, поскольку его видеопроцессор поддерживает OpenGL, с другой стороны, у MTK встроенная поддержка BT 4.0 и GPS. Все же это процессоры одной категории - бюджетной.

Память
1 ГБ и 8 ГБ, может расширяться картами microSDHC - Alpha Tab
1 ГБ и 16 ГБ, может быть расширено до 64 ГБ картой microSD - Explay I1
ОЗУ размером всего с 1 ГБ выдает бюджетный класс моделей. Сейчас, конечно, маловато для планшета такое ОЗУ. Но если вы хотите сэкономить, найти модель с 2 ГБ и достойными другими параметрами, будет не просто. Встроенная память 16 ГБ, конечно, лучше, чем 8 ГБ, подсказывает кэп.

Размеры устройств
217 х 132 х 9.6 мм, 474 г - Alpha Tab
200 х 137 х 7.2 мм, 310 г - Explay I1
Мне, конечно, более тонкие планшеты нравятся больше, к тому же Alpha Tab тяжеленный - почти полкило. Это, конечно, слишком много.

Разрешение экранов:
8.1", 1280 х 720, 16:9, TFT-TN - Alpha Tab
7.85", 1024x768, 4:3; IPS - Explay I1
Разница в размерах дисплеев несущественная, а вот разрешение у Alpha нетиповое. Нужно ли вам такое, решайте сами. IPS дисплеи это сейчас "классика" в хорошем смысле слова.

Камеры:
5 Мпикс - основная у Alpha Tab и у Explay I1.
0.3 Мпикс - фронтальная у Alpha Tab и 2 Мпикс у Explay I1.
Если планируете активно использовать видеочаты и фигачить селфи, вариант с 2 Мп кажется предпочтительным, но лучше сравнить девайсы живьем.

WiFi и BT - у каждого планшета.

Аккумулятор:
3600 мАч у Alpha Tab
4300 мАч у Explay I1
Опять же, без тестов нельзя делать окончательные выводы, но 700 мАч разницы - это существенно. Впрочем, и платформы разные, возможно вся разница съедается или усугубляется более прожорливым процессором. Опять же, если сравнивать оба планшета с каким-нибудь Samsung Galaxy TabPro 12.2 с его 9500 мАч, так B-бренды выглядят тускло.

Highscreen Alpha Tab. Фишка - наличие поддержки 3G. Недостаток - большой вес.



Explay I1. Фишка - тонкий металлический корпус

И, наконец, цены:
8 тысяч (7990) рублей попросят за Alpha Tab. 
8 тысяч (7990) рублей попросят и за Explay I1. 

Однозначный выбор между новинками вряд ли возможен. Обе они "серенькие", обе могут выступать в качестве "мой первый планшет", бонус у Highscreen в виде 3G вполне симпатичен. Если, конечно, вам нужен этот функционал. С другой стороны, Highscreen Alpha Tab заметно толще и тяжелее, чем Explay I1, что еще раз подчеркивает - совершенства в B-брендах искать не приходится.  

Справедливости ради отмечу, что ни один из планшетов я в руках не держал, так что все написанное - на основе данных производителей и общего опыта взаимодействия с гаджетами. А Вобису посоветую быстрее определиться с агентствами, получать информацию из двух точек - это здорово, но явно избыточно. А если при этом данные еще и различаются, то ситуация совсем грустная. 

Билайн расширил программу лояльности на постоплатных абонентов. Как подключиться к скидке

Билайн делает очередной эффектный шаг навстречу абонентам, на этот раз - навстречу тем, кто сидит на постоплатных тарифах. Программа лояльности Счастливое время уже известна примерно 1.5 млн предоплатных абонентов, которые ей пользовались с июля 2013 года, теперь ее действие распространится на абонентов постоплатной системы.

Приятно, что скидка рассчитывается автоматически и с годами может вырасти до 15% от суммы ежемесячного счета. При условии, что абонент остается с компанией. Бонусы начисляются автоматически и учитываются при оплате услуг связи - их не нужно дополнительно активировать или выбирать, как потратить.


Как подключиться к программе лояльности показано на картинке.


Кто может подключаться? Физ.лица, как на предоплатной, так и на постоплатной системах расчета, кроме пользователей тарифа "Моя Компания". Также программа лояльности не может быть подключена одновременно с программами "Годовой контракт 2013", "Годовой контракт -20%" и Малина.

15%-ная скидка - неплохая приманка, чтобы оставаться с компанией при прочих равных. Радует то, что скидкой можно воспользоваться без излишних телодвижений.

Минкомсвязи неожиданно сообщило о постепенном переходе на номера 101, 102, 103 и 104

После того, как чуть не десять лет подряд безуспешно пытались перейти на единый для Европы номер экстренной помощи 112, в России вновь решили пойти своим путем? В силу вступил приказ Минкомсвязи о резервировании номеров 101, 102, 103 и 104 для вызова экстренных служб. Эти номера должны будут постепенно заменить традиционные двузначные номера 01, 02, 03 и 04, которые действовали на сети фиксированной связи и не действовали на сетях мобильной связи. За какой период должен завершиться переход в пресс-релизе регулятора не сообщается. До окончания перехода должны будут действовать старые номера, наряду с новыми.


Удобно, не правда ли. В случае возникновения экстренной ситуации, когда счет идет на секунды, а на второй звонок может не быть и шанса, вы набираете, скажем, 102... и убеждаетесь, что ваш оператор этот номер еще не поддерживает. А что же 112? Система 112 получила законодательную "прописку" в России еще в 2008 году. Однако на сегодняшний день она так и не внедрена, несмотря на то, что согласно ФЗ 9 от 11 февраля 2013 года номер 112 установлен, как единый номер вызова экстренных оперативных служб для приема сообщений о пожарах и чрезвычайных ситуациях в России. В своем пресс-релиз регулятор даже не упоминает об этом номере. Как это следует понимать?

И сроки, почему все-таки не названы никакие конкретные сроки? Неужто операторам разрешено переходить на новую нумерацию хоть 10 лет? Или в министерстве заранее уверены, что установленные сроки не реалистичны и не хотят давать пустых обещаний?

==

Пресс-релиз Минкомсвязи

В России начинается поэтапный переход к новым коротким номерам для вызова экстренных служб

Москва, 27 января 2014 года, пресс-релиз, через MForum.ru. — Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщает о вступлении в силу приказа о резервировании номеров «101», «102», «103» и «104» для вызова экстренных служб. С этого момента по всей стране начинается поэтапный переход к унифицированной трехзначной системе вызова экстренных служб. Она придет на смену традиционным двузначным номерам «01» (пожарная служба), «02» (полиция), «03» (скорая помощь) и «04» (газовая служба), действующим сейчас в фиксированных сетях связи, и различным комбинациям коротких трехзначных номеров, которые используют в этих целях мобильные операторы. Переход на новую систему будет определяться технической готовностью операторов и займет некоторое время. До окончательного перехода во всех сетях параллельно с новыми будут действовать и старые номера.

Цель изменений — создание унифицированной системы коротких номеров вызова экстренных служб как в фиксированных, так и в мобильных сетях связи. Напомним, что принятая по всей стране для фиксированных сетей система двухзначного набора номеров экстренных служб («01», «02», «03» и «04) не работает в мобильных сетях, которым по техническим требованиям необходимы трехзначные номера.

Резервирование номеров устанавливается приказом Минкомсвязи России от 20 ноября 2013 года №360 «О внесении изменений в российскую систему и план нумерации, утвержденные приказом Министерства информационных технологий и связи Российской Федерации от 17 ноября 2006 года №142», который вступил в силу сегодня.

С этого момента в России начинается поэтапный переход к новой системе нумерации. Любой технически готовый оператор как фиксированной, так и мобильной связи, может открыть для своих абонентов набор новых номеров для вызова экстренных служб: «101» (пожарная служба), «102» (полиция), «103» (скорая помощь) и «104» (газовая служба).

На данном этапе новые номера будут действовать параллельно со старыми во всех сетях. На следующем этапе произойдет постепенное отключение старых номеров во всех сетях, о чем будет сообщено дополнительно.

«Любое изменение привычной системы нумерации — это очень ответственный шаг, который нужно делать вдвойне аккуратно, если речь идет о номерах вызова экстренных служб, — говорит глава Минкомсвязи России Николай Никифоров. — Именно поэтому переход на новую систему нумерации будет поэтапным. Он предполагает постепенное внедрение новой системы по мере технической готовности разными операторами по всей России при сохранении работоспособности старых номеров. Переход на новые номера не должен мешать людям получать помощь».

Стартапы - миллиардеры. А где же питомцы Сколково?

WSJ и Dow Jones VentureSourse составили интерактивный список компаний, которые оценены более, чем в $1 млрд фондами венчурного капитала. В список вошло более 30 компаний из США, Европы и Китая. В оригинале список кликабельный, можно посмотреть профили компаний, отсортировать их по региону.

А где же российские стартапы? У нас ведь для них созданы тепличные условия Сколково? Да и вообще мы такие креативные, неужто не должны, как стоячих, обходить "тупых американцев", "уставших от жизни европейцев" и "способных только на копирование китайцев"? Может быть отечественные стартапы просто забыли включить в список?



Оглавление публикаций по теме 5G на сайте METIS с возможностью их скачивания (все на английском)

Для тех, кто серьезно интересуется темой 5G может быть полезно. Источник: сайт METIS:

Overview Papers

  • A. Osseiran et al, "Scenarios for the 5G Mobile and Wireless Communications: the Vision of the METIS Project," IEEE Comm. Mag., May, 2014   - To appear
  • A. Osseiran, V. Braun, T. Hidekazu, P. Marsch, H. Schotten, H. Tullberg, M. A. Uusitalo, M. Schellman, "The foundation of the Mobile and Wireless Communications System for 2020 and beyond Challenges, Enablers and Technology Solutions”, VTC Spring 2013,  June 2-5, 2013 [.pdf] 

Conferences/Workshops/Journals

2014
  1. O. N. C. Yilmaz, C. Wijting, P. Lundén, "Optimized Wireless Connectivity for Cloud Services towards 5G Radio Access Networks",  IEEE WCNC 2014, April 6-9, 2014, Istanbul, Turkey [.pdf]
  2. O. N. C. Yilmaz, Z. Li, K. Valkealahti, M. A. Uusitalo, Martti Moisio, P. Lundén, C. Wijting, "Smart mobility management for D2D communications in 5G networks", IEEE WCNC 2014, April 6-9, 2014, Istanbul, Turkey [.pdf]
2013
  1. A. Benjebbour, A. Li, Y. Saito, Y. Kishiyama, A. Harada, T. Nakamura, ” System-Level Performance of Downlink NOMA for Future LTE Enhancements”, Proc. IEEE Globecom, December 2013 [.pdf]
  2. W. Sun, M.-R. Gholami, E. G. Ström, F. Brännström, ” Distributed Clock Synchronization with application of D2D Communication without Infrastructure”, Proc. IEEE Globecom, December 2013 [.pdf]
  3. F. Schaich, T. Wild, "A Reduced Complexity Receiver for Multi-Carrier Faster-Than-Nyquist Signaling", Proc. IEEE Globecom, December 2013 [.pdf]
  4. F. Lenkeit, C. Bockelmann, D. Wübben, A. Dekorsy, "IRA Code Design for IDMA-based Multi-Pair Bidirectional Relaying Systems", Proc. IEEE Globecom, December 2013 [.pdf]
  5. A. Klein, N. P. Kuruvatti, J. Schneider, H. D. Schotten, "Fuzzy Q-Learning for Mobility Robustness Optimization in Wireless Networks", Proc. IEEE Globecom, December 2013 [.pdf]
  6. N. P. Kuruvatti, A. Klein, J. Schneider, H. D. Schotten, "Exploiting Diurnal User Mobility for Predicting Cell Transitions", Proc. IEEE Globecom, December 2013 [.pdf]
  7. Y. Sui, T. Svensson, "Uplink Enhancement of Vehicular Users by Using D2D Communications", Proc. IEEE Globecom, December 2013 [.pdf]
  8. H. Ghauch, T. Kim, M. Bengtsson, M. Skoglund, "Interference Alignment via Adaptively Controlled Perturbations", Proc. IEEE Globecom, December 2013 [.pdf]
  9. H. Abou-zeid, H. S. Hassanein, S. Valentin, "Optimal Predictive Resource Allocation: Exploiting Mobility Patterns and Radio Maps”,  Proc. IEEE Globecom, December 2013 [.pdf]
  10. Y. Sui, Zhe Ren, W. Sun, T. Svensson, P. Fertl, "Performance Study of Fixed and Moving Relays for Vehicular Users with Multi-cell Handover under Co-channel Interference", ICCVE 2013, December 2-6, Las Vegas, USA [.pdf]
  11. A. Benjebbour, Y. Saito, Y. Kishiyama, A. Li, A. Harada, T. Nakamura, "Concept and Practical Considerations of Non-orthogonal Multiple Access (NOMA) for Future Radio Access", International Symposium on Intelligent Signal Processing and Communication Systems (ISPACS 2013), November 2013 [.pdf]
  12. A. Awadelkarim Widaa Ahmed, J. Markendahl, A. Ghanbari, "Toward capacity efficient, cost efficient and power efficient deployment strategy for indoor mobile broadband", 24th ITS European Regional Conference, October 20 - 23, 2013, Florence, Italy [.pdf]
  13. J. Markdendahl, A. Widda, B. G. Molleryd, "Business models and Investment options for use of Licensed Shared Access of Spectrum", 24th ITS European Regional Conference, October 20 - 23, 2013, Florence, Italy [.pdf]
  14. A. Widaa, J. Markendahl, A. Ghanbari, "Investment Strategies for Different Actors in Indoor Mobile Market in View of the Emerging Spectrum Authorization Schemes", 24th ITS European Regional Conference, October 20 - 23, 2013, Florence, Italy [.pdf]
  15. E. Obregon, K. W. Sung, J. Zander, "Secondary Access to the Radar Spectrum Bands: Regulatory and Business Implications", 24th ITS European Regional Conference, October 20 - 23, 2013, Florence, Italy [.pdf]
  16. D. H. Kang, K. W. Sung, J. Zander, "The Validity of Unlicensed Spectrum for Future Local High-capacity Services", 24th ITS European Regional Conference, October 20 - 23, 2013, Florence, Italy [.pdf]
  17. V. Nurmela, T. Jämsä, P. Kyösti, V. Hovinen, J. Medbo, "Channel Modelling for Device-to-Device Scenarios", COST IC1004, September 26-27, 2013, Ghent, Belgium [.pdf]
  18. T. Jämsä, P. Kyösti, H. Taoka, V. Nurmela, V. Hovinen, J. Medbo, "METIS Propagation Scenarios", COST IC1004, September 26-27, 2013, Ghent, Belgium [.pdf]
  19. D. Pinchon, P. Siohan, "Derivation of analytical expressions for flexible PR lowcomplexity FBMC systems”, EUSIPCO-2013 (European Signal Processing Conference), September 9-13, Marrakech, Morocco [.pdf]
  20. A. Awadelkarim Widaa Ahmed, J. Markendahl, A. Ghanbari, "Evaluation of Spectrum Access Options for Indoor Mobile Network Deployment", PIMRC 2013, September 8-11, 2013, London, UK [.pdf]
  21. Y. Saito, A. Benjebbour, Y. Kishiyama,T. Nakamura, "System-Level Performance Evaluation of Downlink Non-orthogonal Multiple Access (NOMA)", IEEE PIMRC 2013, September 8-11, London, UK [.pdf]
  22. A. Mohamad, R. Visoz, A. O. Berthet, “Outage Analysis of Various Cooperative Strategies for the Multiple Access Multiple Relay Channel”, IEEE PIMRC 2013, September 8-11, London, UK [.pdf]
  23. A. Osmane, H. Khanfi, "Optimal Feedback Updating Period for Coordinated Multi-Point Transmission Schemes”, IEEE PIMRC 2013, September 8-11, London, UK [.pdf]
  24. S. M. Kim, M. Bengtsson, "Virtual Full-Duplex Buffer-Aided Relaying - Relay Selection and Beamforming”, IEEE PIMRC 2013, September 8-11, London, UK [.pdf]
  25. Ö. Bulakci, J. Hämäläinen, E. Schulz, "Performance of Coarse Relay Site Planning in Composite Fading/Shadowing Environments”, IEEE PIMRC 2013, September 8-11, London, UK [.pdf]
  26. A. Ishaque, G. Ascheid, "I/Q Imbalance and CFO in OFDM/OQAM Systems: Interference Analysis and Compensation”, IEEE PIMRC 2013, September 8-11, London, UK [.pdf]
  27. T. Irnich, J. Kronander, Y. Selén, G. Li, "Spectrum Sharing Scenarios and Resulting Technical Requirements for 5G Systems”, Workshop on spectrum sharing strategies for wireless broadband services, PIMRC 2013, 8-11 September, 2013, London, UK [.pdf]
  28. Y. Sui, A. Papadogiannis, W. Yang, T. Svensson, "The Energy Efficiency Potential of Moving and Fixed Relays for Vehicular Users”,  IEEE VTC Fall 2013, September 2-5, Las Vegas [.pdf]
  29. D. Aziz, M. Mazhar, A. Weber, "Performance Enhancement of Multiuser Multi Cell Interference Alignment with Pair Selection”, IEEE VTC Fall 2013, Las Vegas, September 2-5, 2013 [.pdf]
  30. H. F. Schepker, C. Bockelmann, A. Dekorsy, "Improving Group Orthogonal Matching Pursuit Performance with Iterative Feedback”, IEEE VTC2013-Fall, Las Vegas, September 2-5, 2013 [.pdf]
  31. C. D. T. Thai, P. Popovski, E. Carvalho, F. Sun, "Diversity-Multiplexing Trade-off for Coordinated Direct and Relay Schemes”, IEEE [.pdf]
  32. A. Dekorsy, C. Bockelmann, H. Schepker, "Exploiting Sparsity in Channel and Data Estimation for Sporadic Multi-User Communication”, ISWCS 13, Ilmenau, Germany, August 27- 30, 2013 [.pdf]
  33. E. Björnson, J. Hoydis, M. Kountouris, M. Debbah, "Hardware Impairments in Large-scale MISO Systems: Energy Efficiency, Estimation, and Capacity Limits”, Special Session on Signal Processing and Optimization for Green Energy and Green Communications (DSP'13), July 2013, Santorini [.pdf]
  34. E. Lähetkangas, K. Pajukoski, E. Tiirola, G. Berardinelli, I. Harjula, J. Vihriälä, "On the TDD Subframe Structure for Beyond 4G Radio Access Network”, FNMS conference, July 3-5, 2013 [.pdf]
  35. Q. Liao, F. Penna, S. Stanczak, Z. Ren, P. Fertl, "Context-Aware Handover Optimization for Relay-Aided Vehicular Terminals”, SPAWC-2013, June 16-19, 2013 [.pdf]
  36. F. Monsees, C. Bockelmann, A. Dekorsy, "Joint Activity and Data Detection for Machine to Machine Communication via Bayes Risk Optimization”, SPAWC-2013, June 16-19, 2013 [.pdf]
  37. H. Liu, F. Sun, E. de Carvalho, P. Popovski, H. Thomsen, Y. Zhao, “MIMO Four-Way Relaying”, SPAWC-2013, June 16-19, 2013 [.pdf]
  38. G. Fodor, D. D. Penda , M. Belleschi , M. Johanssony , A. Abrardo, "A Comparative Study of Power Control Approaches for Device-to-Device Communications”, ICC 2013, June 9-13, 2013 [.pdf]
  39. W. Sun, F.Brännström, E. G. Strom, “On Clock Offset and Skew Estimation with Exponentially Distributed Delays", ICC 2013, June 9-13, 2013 [.pdf]
  40. H. Liu, E.Carvalho, P. Popovski, Y.Zhao, “Wireless Four-Way Relaying using Physical Layer Network Coding with Nested Lattices”, ICC 2013, June 9-13, 2013 [.pdf]
  41. U. Jayasinghe, N. Rajatheva, M. Latva-aho, "Application of a Leakage Based Precoding Scheme to Mitigate Intrinsic Interference in FBMC", ICC 2013, June 9-13, 2013 [.pdf]
  42. Z. Mayer, J. Li, Agisilaos Papadogiannis, T. Svensson, “On the Impact of Backhaul Channel Reliability on Cooperative Wireless Networks”, ICC 2013, June 9-13, 2013 [.pdf]
  43. K. Hosseini, J. Hoydis, S. ten Brink, M. Debbah, “Massive MIMO and Small Cells: How to Densify Heterogeneous Networks”, ICC 2013, June 9-13, 2013 [.pdf]
  44. Y. Saito, Y. Kishiyama, A. Benjebbour, T. Nakamura, A. Li, K. Higuchi, "Non-Orthogonal Multiple Access (NOMA) for Future Radio Access”, VTC Spring 2013, June 2-5, 2013 [.pdf]
  45. M.E. Hefnawy, H. Taoka, "Overview of Faster-Than-Nyquist for Future Mobile Communication Systems”, VTC Spring 2013, June 2-5, 2013 [.pdf]
  46. Z. Ren, P. Fertl, Q. Liao, F.Penna, S. Stanczak, "Street-Specific Handover Optimization for Vehicular Terminals in Future Cellular Networks”, VTC Spring 2013, June 2-5, 2013 [.pdf]
  47. F. Lenkeit, D. Wübben, A. Dekorsy, "Complexity Reduction Strategy for RAID in Multi-User Relay Systems”, VTC Spring 2013, June 2-5, 2013 [.pdf]
  48. Y. Lejosne, D.  Slock, Y. Yuan-Wu, "Space Time Interference Alignment Scheme for the MISO BC and IS with Delayed CSIT and Finite Coherence Time”, ICASSP 2013, May 26 - 31, 2013 [.pdf]
  49. N. Brahmi, "METIS: Mobile Communications for 2020 and beyond”, VDE/ITG Fachtagung Mobilkommunikation, May 15, 2013 [.pdf]
  50. T. Ihalainen, P. Jänis, Z. Li, P. Lunden, M. Moisio, V. Nurmela, M. A. Uusitalo, C. Wijting, O. N.C. Yilmaz, "Flexible scalable solutions for dense small cell networks”, WWRF 30, April 23-25, 2013 [.pdf]
  51. Y. Lejosne, D. Slock, Y. Yuan-Wu, "Net Degrees of Freedom of Recent Schemes for the MISO BC with Delayed CSIT and Finite Coherence Time”, WCNC 2013, April 7-10, 2013 [.pdf]
  52. J. Li, B. Makki, T. Svensson, T. Eriksson, “Power Allocation for Multi-Point Joint Transmission with Different Node Activeness”, WCNC 2013, April 7-10, 2013 [.pdf]
  53. T.R. Lakshmana, J. Li, C. Botella, A. Papadogiannis, T. Svensson, “Scheduling for Backhaul Load Reduction in CoMP”, WCNC 2013, April 7-10, 2013 [.pdf]
  54. S. B. Halima, A. Saadani, “A Low Complexity Semi-Distributed Algorithm for MIMO Inteference Channel”, WCNC 2013, April 7-10, 2013 [.pdf]
  55. A. Mohamad, R. Visoz, A.O. Berthet, “Outage Achievable Rate Analysis for the Non Orthogonal Multiple Access Multiple Relay Channel”, WCNC 2013, April 7-10, 2013 [.pdf]
==

Смотрите также, что есть у меня по теме 5G

Популярные сообщения

Желающие следить за новостями блога, могут подписаться на рассылку на follow.it (отписаться вы сможете в один клик). 

Еще можно подписаться на Telegram-каналы @abloud62 @abloudrealtime, где также дублируются анонсы практически всех новостей блога. 

 

Translate