Qualcomm: ключевые тезисы встречи 09.12.2014

Восточная Европа

- LTE-решения Qualcomm Snapdragon в низком и среднем ценовых сегментах способствуют активному росту использования LTE-сетей: все больше потребителей получают доступ к устройствам с поддержкой 4G, в то время как операторы активно развивают свои сети LTE.

- Увеличение количества LTE-устройств на базе Qualcomm Snapdragon в нижнем и среднем ценовых сегментах является одной из ключевых целей компании в Восточной Европе.

- Программа QRD (Qualcomm Reference Design) от Qualcomm предоставляет китайским производителям и частным маркам возможность производить и выводить на рынок разнообразные и недорогие продукты с поддержкой 4G, сокращая время на разработку и вывод девайса на рынок.

- На данный момент компанией анонсированы решения Qualcomm Snapdragon с LTE-модемом пятого поколения, способные обеспечивать скорость до 450 Мбит/с.
Коммерческие устройства на базе данных решений будут доступны в 2015 году.

Россия:

- В настоящий момент средний и нижний ценовые сегменты показывают наиболее значительный рост. Наличие недорогих LTE-решений от Qualcomm (Qualcomm Snapdragon 210, 410) обеспечит рост количества пользователей 4G-сетей и будет способствовать дальнейшей популяризации LTE-сервисов.

- Россия показывает самые высокие темпы роста на рынке мобильных устройств в Европе.

- Удачный пример сотрудничества Qualcomm и российских производителей – планшет от Мегафона, Login2: в первом квартале текущего года он стал самым продаваемым планшетом в России при цене всего в $80 с контрактом (GfK).

Основные тренды

- Аналитики предсказывают, что спрос на новые технологии в мобильных устройствах продолжит расти, и производителям придется приспосабливаться к новым вызовам: объем рынка смартфонов с 2014 по 2018 превысит 8 млрд единиц (Gartner, Sept. ’14); объем рынка IoT-устройств (смарт-часы, фитнес-браслеты, подключаемая бытовая техника и т.д.) вырастет до 50 млрд единиц к 2020 (Cisco, July 2013)

- В отдельных регионах (в том числе, в России) рынок все еще имеет существенный потенциал для миграции с 2G на 3G/4G: по данным на конец второго квартала 2014 г. в Восточной Европе доля 3G/4G-абонентов составляет менее 35% от общей абонентской базы. По темпам роста 3G/4G абонентов Россия лидирует на восточноевропейском рынке. В 2015 году количество 3G/4G-абонентов в России превысит 100 млн – это делает ее самым большим рынком Европы по количеству подключений. (GSMA Intelligence)

- Показатель проникновения смартфонов на рынки развивающихся стран пока низок (1,6 млрд устройств в 2014 году), а к 2018 году составит чуть более 50%. (Gartner, September 2014)

- Мегафон, МТС и Вымпелком уже строят сети LTE-Advanced. Мегафон и Билайн заявили о коммерческом запуске LTE-Advanced в отдельных регионах. Qualcomm – первая компания, предложившая глобальному рынку платформу с поддержкой LTE-Advanced (с агрегацией 3 полос частот шириной по 20 МГц каждая (FDD + TDD) со скоростью загрузки данных до 300 Мбит/с).

- Qualcomm предлагает первую коммерческую платформу с поддержкой LTEBroadcast.

- Самый обширный в отрасли портфель мультирежимных решений (LTE + 3G, FDD. + TDD, WWAN+WLAN).

- Qualcomm первым предлагает «Worldmode» - модемы с поддержкой любых частот LTE и всех существующих 3GPP-диапазонов (0,7 – 2,7 ГГц). Все проблемы совместимости решены.

- Агрегация полос частот, реализованная в нескольких поколениях модемов Qualcomm, позволяет в три раза повысить скорость нисходящего соединения, в 2 – восходящего, а энергопотребление при этом снизить на 40% (данные сравнения Gobi 9x45 с 9x25).




Технологические инновации Qualcomm в области беспроводной связи

- Новый модем Gobi 9x45 (450 / 100 Мбит/c) поддерживает агрегацию до трех полос частот шириной до 20 МГц (для входящего соединения) в спектре TDD+FDD, а также технологию LTE Broadcast, четыре системы геопозиционирования и MUMIMO.

- Qualcomm предлагает трекер энергопотребления QFE3100 в паре с новых модемом 9х45. Снабженное им устройство потребляет на 20% меньше энергии и выделяет на 30% меньше тепла (по результатам тестирования в сравнении c QFE1100).

- Основными направлениями в LTE, которые развивает Qualcomm, являются:

= LTE Advanced Carrier Aggregation (использование всего доступного спектра частот с целью приблизить стандарты скорости соединения к показателям проводных сетей);

= LTE Broadcast (возможность одновременной трансляции контента на несколько устройств с поддержкой LTE Broadcast);

= Dual SIM для 4G-устройств - (одновременная работа двух SIM-карт в LTE – в пять раз более сложная технология, чем та, которая используется в 3G-устройствах с несколькими SIM-картами)

= VoLTE (обеспечение высокого качества голосовой связи по LTE);  конвергенция LTE-WiFi (оптимизация качества передачи данных с использованием как лицензируемого, так и нелицензируемого спектра).

Технологические инновации в Qualcomm Snapdragon:

- По данным на март 2014 г., более 1300 устройств базируются на решении Qualcomm Snapdragon (данные Qualcomm).

- В 2014 году разработано и представлено на рынок 1080+ устройств от 85+ производителей, в разработке находятся 285+ новых дизайнов.

- Стратегия Qualcomm включает также создание технологических решений для таких растущих сегментов, как Smart home, Automotive, IoT.

- Разработки Qualcomm способствовали быстрой эволюции мобильных устройств. По сравнению с первыми смартфонами 2008 года, сегодняшнее устройство на базе процессора Qualcomm Snapdragon в 3 раза увеличило длительность работы в режиме разговора; обладает в 5 раз большим разрешением камеры; обеспечивает улучшенное в 110 раз качество веб-браузинга. Устройство на Snapdragon также улучшило качество графики в 60 раз, а качество воспроизведения видео – в 40 раз; увеличило разрешение дисплея в 40 раз, скорость беспроводного WAN-соединения
– в 40 раз, скорость соединения по WiFi – в 15 раз, скорость позиционирования по спутникам – в 2 раза (GSMarena.com).

- Портфель Qualcomm Snapdragon включает в себя следующие решения:

= Для устройств высшего ценового диапазона - Snapdragon 808/810 (802.11ac MU-MIMO/11ad, 3G/LTE-A Cat 6, разрешение до 3840 x 2160, 4K, сенсор камеры до 55 МП),

= Для устройств среднего ценового диапазона - Snapdragon 610/615 (802.11ac MU-MIMO/11ad, 3G/LTE Cat 4, разрешение до 2560 х 1440, QHD, сенсор камеры до 16 МП),

= Для устройств нижнего ценового диапазона - Snapdragon 410 (802.11n, 3G/LTE Cat 4, разрешение до 1920 x 1080, Full HD, сенсор камеры до 13,5 МП) и Snapdragon 210 (802.11n, 3G/LTE Cat 4, разрешение до 1280 x 720, HD, сенсор камеры до 8 МП).












- Инновации, реализованные в процессорах Qualcomm Snapdragon, делают их уникальными:

= впервые в отрасли реализована агрегация полос частот (в Snapdragon 800, 8974 CA 2x10 Гц).
= Qualcomm Snapdragon 810 обеспечивает в два раза больше пропускной способности на полосу частот (20 Гц против 10 Гц). LTE CAT 9 обеспечивает скорость входящего соединения до 450 Мбит/с.

- Возможности камеры:

= Камера использует ресурсы CPU и GPU, обеспечивая существенное повышение качества
= Качество изображения, сравнимое с «зеркалками»
= Одновременная съемка фото и видео
= Скорость обработки 600 МП/с (Turbo)
= Кодирование HW JPEG при частоте 266 МГц (1,6 вычислений за цикл)
= Снижение шумов при пост-обработке
= UbiFocus
= ChromaFlash
= Touch2Track
= Optizoom
= Object Removal & Cloning
= Low Light Vision (LLV)
= TruPortrait





- Возможности аудио (цифровая обработка сигналов):

= Обработка звука на отдельном блоке на SoC – низкое энергопотребление
= Звук Hi-Fi (24-бит/192 КГц)
= Домашний кинотеатр в мобильном устройстве
= AAC, Dolby, DTS
= Прослушивание музыки в течение всего дня от одной зарядки
= Окружающий звук
= Подавление эха и окружающего шума Fluence™ - кристально чистый звук
даже при высоком уровне шума
= HD Voice – кристально чистое звучание голоса
= Snapdragon Voice Activation (SVA) - пробуждение смартфона на кодовое слово





- Возможности 64-битной архитектуры - высокая вычислительная мощность
- Технология Quick Charge 2.0 - большинство Android-смартфонов с поддержкой Quick Charge 2.0 могут быть заряжены на 50% за 30 минут.



++
О компании Qualcomm. Продукты компании Qualcomm
++
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения