Пользователи не замечают преимуществ LTE-A?

Такой вывод напрашивается по итогам опроса, проведенного изданием lightreading.com.

В мире, как известно, уже более двух десятков операторов запустили поддержку LTE-A на своих сетях, включая крупнейших операторов США. Между тем, пользователи, похоже, не замечают каких-либо преимуществ, которые дают эти запуски.

По данным недавнего опроса Light Reading более тысячи читателей 75% из них не заметили какой-либо разницы после запуска поддержки LTE-A, либо не уверены, есть такая разница или нет. 10% отмечают, что видеостриминг стал плавнее и видео начало загружаться быстрее. Менее 4% отметили, что испытали улучшение в связи с внедрением поддержки HD-Voice over LTE.



Почему так? Есть несколько причин, из-за которых немногие замечают изменения, связанные с внедрением LTE-A.

Во-первых, апгрейд сети происходит постепенно, а не одномоментно. Причем одновременно действуют противонаправленные тренды - на сети растет число пользователей мобильным ШПД, да еще на фоне роста среднего потребления трафика мобильного ШПД на абонента. Эти встречные тренды могут приводить к тому, что даже несмотря на действия, предпринимаемые оператором, доступные абонентам скорости на той или иной сети со временем только снижаются. В России это можно наблюдать на примере одной из сетей Б3.

Во-вторых, терминал  пользователя должен поддерживать запущенные оператором функции LTE-A, причем именно в тех частотных диапазонах, которые задействовал оператор на своей сети. Проникновение таких терминалов на сегодня зачастую весьма невелико. Например, при внедрении оператором агрегации частот, даже аппараты с чипсетами, которые поддерживают оба агрегируемых оператором диапазона, вовсе не обязательно способны к работе в режиме агрегации частот. В итоге некоторые пользователи справедливо заявляют о том, что не заметили никаких изменений, поскольку и не смогут их заметить, не сменив свой терминал на терминал с поддержкой LTE-A CA. Чисто теоретически пользователи с терминалами, не поддерживающими агрегацию, также должны выигрывать от запуска оператором CA (агрегации частот), поскольку это немного разгружает сеть. Но, как видим по опросу, на практике абоненты этого не замечают.

Также стоит отметить, что LTE-A - это что-то вроде меню сетевых функций. Оператор выбирает, внедрять ту или иную из этих функций или нет. Меню функций включают агрегацию частот, MIMO, поддержку гетерогенных сетей и т.п. Операторы склонны говорить о внедрении LTE-А стоит им запустить хотя бы одну, любую из этих функций. Формально они правы, но различные функции обладают разным потенциалом влияния на пользовательский опыт.

Наибольший приоритет при внедрении функциональностей LTE-A, исходя из анализа потока мировых новостей по теме LTE-A, имеет агрегация частот, позволяющая добиться более высокой скорости за счет объединения двух (а вскоре и более) радиоканалов. Пиковые скорости при этом могут возрастать вплоть до 300 Мбит/с, в теории, разумеется и в тепличных условиях. Например, если в секторе оказался один пользователь, и вдобавок он находится в паре шагов от антенны не отделенный от нее никакими препятствиями, а его терминал поддерживает требования спецификации Cat.6 для используемых оператором полос частот. Тем не менее на практике средние скорости при внедрении агрегации частот могут увеличиваться в 1.3-2 раза. Судя по опросу, пользователей, которые заметили это и связали с запуском LTE-A, явно немного.

Конечно, если для многих пользователей до сих пор проблемой является найти место, где ловится LTE, все эти высокотехнологичные ухищрения оператора мало что дают. Именно поэтому обеспечение бесшовного покрытия LTE, например, при использовании диапазонов частот ниже 1 ГГц на сегодня важнее, нежели внедрение LTE-A CA_3-7.

Общие выводы, которые напрашиваются. Есть ли смысл для оператора внедрять LTE-A, если абоненты не замечают выигрыша для себя от этого? Ведь понятно, что если нет выигрыша, то LTE-A не является конкурентным преимуществом. Зачем тогда тратить средства и усилия?

Ответ на эти вопросы вполне очевиден, оператор должен внедрять LTE-A, поскольку это необходимо из целого ряда соображений. Назову только некоторые из них: возрастает общая емкость / пропускная способность комбинированной сети; улучшается покрытие сети LTE для всех устройств, способных работать в каждом из агрегируемых диапазонов частот; внедрение LTE-A обеспечивает рост средних скоростей сети, доступных абонентам с устройствами, которые поддерживают внедренный функционал. Замечают это абоненты или не замечают.

В отношении маркетинга LTE-A однозначное мнение сформировать сложно. Внедривший LTE-A оператор, как правило, активно связывает свой бренд с "высокотехнологичной сетью", которая якобы намного быстрее, чем у конкурентов. Если на деле это никак не подтверждается пользовательским опытом, то может наступать разочарование абонентов "враньем оператора". На примере МегаФона с его 4G+ можно наглядно наблюдать этот вредный эффект. Особенно на фоне итогов практических тестов, согласно которым 4G+ сети МегаФона в основном проигрывают или не выигрывают по-сравнению с сетями 4G МТС и Билайн в большинстве крупнейших городов России. Так "плюс" может преврашаться в "минус".

++
О LTE-A

++
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения