В Китае идет разогрев рынка 4G и последние приготовления к появлению виртуальных операторов

В 2015 году мы будем свидетелями ускоренного развития услуг LTE в Китае, поскольку China Telecom и China Unicom выиграли коммерческие лицензии на развитие сетей FDD. Кроме того 2-4 виртуальных оператора из планируемых к запуску нескольких десятков теоретически могут составить заметную конкуренцию "большой тройке" Китая.

Между тем базовые станции сети 3G China Mobile, которая была вынуждена строить сеть на базе "отечественной технологии" TD-SCDMA, так и остаются недозагруженными. Между тем, в сеть было вложено $32 млрд. И теоретически на конец 2014 года она будет обслуживать порядка 188 млн клиентов. (Оператор дает иные данные - 244461 "клиент" на 30 сентября 2014 года)

У China Telecom и China Unicom разрешения на "тестовые сети" FDD-LTE расширены уже на 56 городов Китая. Не следует обманываться китайским термином "тестовый". Выдача формальных коммерческих лицензий многие ожидают в первом квартале 2015 года. Этого, конечно, может не произойти в 1q2015, но скорее всего случится далее в 2015 году.

Регулятор китайского рынка MIIT в 2014 году выдало лицензии виртуальных операторов 42 частным компаниям, включая такие, как Alibaba и Xiaomi. Так что, несмотря на очевидное сопротивление данной инициативе со стороны операторов "большой тройки", в 2015 году мы скорее всего будем наблюдать за стартом в Китае ряда виртуальных операторов, субсидирующих услуги связи по тем или иным соображениям.

++
источник: seekingalpha.com
Телеком-рынок Китая
++
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения