МегаФон поделился статистикой LTE

Сегодня компания МегаФон представила некоторые данные за 9 месяцев 2014 года, которые позволяют сравнить результаты МегаФона в строительстве LTE с успехами других операторов.

"Абоненты «МегаФона» за 9 месяцев 2014 года скачали и отправили информацию общим объемом более 540 Пб. Это больше чем на треть по сравнению с другими операторами", - заявляет оператор. Также "МегаФон" говорит о числе абонентов LTE на конец периода в 2.6 млн, что соответствует примерно 4% от общего числа абонентов. "Объем переданных данных по сетям 4G за три квартала составил более 37% от общего трафика интернета".

4% это много или мало? Для сравнения можно вспомнить, например, China Mobile. Этот оператор начал массовые подключения абонентов позднее, чем Скартел и МегаФон, но уже подключил более 6.3% абонентской базы к сети TD LTE. Еще более впечатляющие показатели демонстрируют операторы США - уровень проникновения LTE в абонбазу у некоторых их них превышает 30%!

2.6 млн пользователей сетью LTE МегаФон. Более, чем скромный результат, учитывая, что компания представлена сетями уже в 68 регионах России. То ли мобильный интернет в нашей стране никому не нужен, то ли абонентов сдерживают какие-либо иные причины, но число подключений крайне невелико. На фоне десятков миллионов подключений к LTE-сетям Verizon Wireless, AT&T, NTT DoCoMo, KT Corp и других, это совсем не выигрышная цифра.

А что с трафиком? Примем за среднее число абонентов LTE МегаФон в течение 9M2014 и получим, скажем 2 млн. Это достаточно точная оценка. Общий трафик мобильного ШПД МегаФон - порядка 60 ПБ в месяц. 37% от этого трафика - это трафик LTE, то есть 22,2 ПБ в месяц. Делим байты на абонентов, получаем 11 ГБ на абонента в месяц. Ого-го, вот это аппетиты! Если бы весь этот трафик был платным, МегаФон уже озолотился бы. Видимо уровень монетизации услуги LTE не столь уж велик. МегаФон по этому поводу пишет следующее "По результатам 3 квартала 2014 года выручка от мобильной передачи данных выросла на 37,4% и составила более 25% от мобильной выручки". Маловато будет для такого гигантского потребления?

МегаФон сообщает, что обеспечил присутствие сетей LTE в 68 регионах. Признаться, анонсы, как минимум в двух регионах я каким-то образом пропустил. Хотя обычно читатели MForum.ru замечают даже тесты, не говоря уже о запусках сетей. Коллеги из МегаФона, вы не ошиблись? Точно в 68 регионах предоставляются услуги LTE? Предлагаю сверить данные - вы ведь знаете, где публикуются данные о регионах присутствия с услугами LTE компании МегаФон и других операторов - подскажите, какие запуски там пропущены?

К сожалению, оператор скромно умалчивает об охвате населения покрытием сетей LTE. По этому показателю российские операторы уступают многим другим операторам в мире. Я почти уверен, что охват населения покрытием сетей LTE МегаФон по-прежнему не достигает даже 50%. И перспектива того, что покрытие достигнет уровня в 90% и более, как в США, пока не просматривается. Спасибо выбору в пользу диапазона 2.5-2.7 ГГц.

МегаФон не сообщил и среднюю скорость в своих сетях, хотя этот показатель во-многом влияет на готовность пользователей переходить на LTE и их удовлетворенность услугой. Думаю, что и здесь результаты не слишком удовлетворительные. Можно до бесконечности ссылаться на рекорды пиковых скоростей в тепличных условиях, но на практике доступные абонентам средние скорости далеко не столь высоки. Где-нибудь между 10 и 15 Мбит/с, вероятно. И, скорее всего, снижаются, раз уж растет число абонентов.

Не назвал оператор и число базовых станций LTE. Думаю, что и здесь особенно нечем гордиться. Их далеко не так много, как хотелось бы из соображений, чтобы была повыше доступность услуги, средняя скорость и охват населения услугой LTE.

В общем, хотя в целом развитие и идет, но все же хочется попросить оператора как-то ускориться, раз уж "волею судеб", он оказался владельцем самого большого пула частот LTE о чем не постеснялся напомнить в релизе.

++
О компании МегаФон
пресс-релиз МегаФон
некоторые данные о проникновении LTE в абонбазу
доля трафика LTE в общем трафике оператора
число абонентов LTE в разных странах мира
++
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения