МТС обошла МегаФон по числу подключений к сетям LTE. Аналитики о рынке LTE России

Константин Анкилов, TMT Консалтинг, поделился своими оценками рынка LTE России. Привожу его данные и мои комментарии, а также комментарии компании МТС и МегаФон. 

Сколько в России пользователей LTE и почему их мало
По данным «ТМТ Консалтинг», к концу 3 квартала 2014 года количество пользователей LTE в России достигло 6,2 млн - менее 3% от абонентской базы сотовой связи и свыше 7% пользователей мобильного интернета РФ. При этом общее число устройств, поддерживающих LTE, превысило 11 млн. - лишь 54% из них используются для доступа в интернет в сетях LTE.
Мне оценка числа пользователей кажется несколько завышенной. В целом, как я уже не раз отмечал, проникновение пользователей LTE в абонентскую базу операторов большой тройки удручающе низкое и растет слабо. Среди основных причин - чрезвычайно медленный рост охвата населения услугой LTE в России - при большом числе регионов с LTE, охват населения весьма невелик и не достигает 50%. Вторая причина - сравнительно высокие цены на устройства с LTE. Здесь явно наметились позитивные сдвиги, нижняя планка цены устройств с LTE постоянно шла вниз в течение 2014 года. Тем не менее, цены на устройства с LTE были значимым сдерживающим фактором. Наконец, у многих абонентов на руках по-прежнему устройства, которые не поддерживают LTE, и LTE - недостаточно значимый фактор, чтобы заменять эти устройства раньше, чем абонент собирался это сделать. Это, если говорить об основых факторах, которые влияли на недостаточную востребованность LTE в России в 2014 году.
Динамика роста числа подключений к сетям LTE
По оценкам г-на Анкилова, рынок показал рост числа абонентов на уровне 28% по отношению к 2q2014. Абсолютный прирост составил 1.4 млн. В абсолютных значениях каждый оператор показал сопоставимое увеличение абонбазы - на уровне 0,4-0,6 млн, при этом в темпах роста самая высокая динамика была у «ВымпелКома», что объясняется пока еще небольшой абонентской базой оператора. По числу пользователей LTE в 3 квартале МТС обогнал «МегаФон», почти сравнявшись с ним по числу регионов присутствия (65 регионов с LTE у МТС против 68 у «МегаФона» и 30 у «ВымпелКома»). В значительной степени успех МТС обеспечен продвижением недорогих брендированных LTE устройств через собственную ритейлерскую сеть, обеспечивающую более половины новых подключений. 



Как я уже отмечал выше, с относительными соотношениями долей операторов я согласен, абсолютное число представляется завышенным для всех операторов.  Рывок МТС относительно экс-лидера рынка МегаФона объясняется гигантскими усилиями МТС в 2014 году по стремительному наращиванию числа регионов с поддержкой LTE. За год МТС добилась паритета по этому показателю и заложила основы для лидерства в 2015 году. Кроме того, хороший позитивный импульс росту абонбазы МТС дало продвижение компанией сравнительно недорогих брендированных LTE устройств через собственный ритейл компании.
У ВымпелКома была самая высокая относительная динамика роста базы LTE-пользователей. Вероятно, реализовался отложенный спрос в регионах, куда пришел оператор. Кроме того, в некоторые регионы ВымпелКом вышел первым.
Кто зарабатывает на LTE больше других?
В отношении доходности LTE для операторов, мнения на рынке различны.
Приведу точку зрения г-на Анкилова. Необходимо отметить, что у операторов несколько отличается целевая аудитория, в частности у Yota по-прежнему доминируют активные интернет-пользователи с высокими показателями MbOU и ARPU. Как следствие, в доходах «МегаФон» контролирует свыше половины рынка.


Мнение МТС
В МТС с этой оценкой не согласны, г-н Солодовников справедливо указывает, что согласно данным официальной отчетности операторов, по итогам 3q2014 МТС лидирует по выручке от мобильного интернета. При этом количество регионов с LTE у МТС и МегаФон сопоставимо, и МТС обеспечивает лучшее покрытие и скорости LTE.
Добавлю, что сравнивать только число регионов не стоит, в среднем, МегаФон пришел в большинство из них раньше МТС и имел возможность "снять сливки", забрав себе наиболее активных  в плане пользования LTE абонентов. Сравнивать доходность сложно, т.к. не все компании озвучили долю доходов от LTE в общих доходах от мобильного интернета.
Мнение МегаФона
Ожидаемо возмутились и в МегаФон: "Мы категорически не согласны с итогами отчета TMT-Аналитика, считаем его непрофессиональным. Методика данного исследования также не поддается критике. Значение, указанное в отчете, скорее говорит о количестве устройств с поддержкой 4G, зарегистрированных в сети. Не все владельцы этих устройств используют 4G для выхода в сеть Интернет. 2,6 миллиона абонентов «МегаФона» в течение месяца показывают активное использование LTE (более 540 Пб за 9 месяцев 2014 года), при этом количество устройств с функционалом поддержки LTE в сетях «МегаФона» составляет более 5 миллионов устройств".
Позвольте, но в отчете как раз и сказано, что только 54% устройств с поддержкой LTE используются. Те самые 2.6 млн абонентов МегаФон от тех самых более 5 млн? В МегаФон невнимательно посмотрели на картинку, или она оказалась непонятной?
"Для нас важен не столько показатель количества сим-карт, сколько активность клиента и его удовлетворенность качеством предоставляемой услуги. Результаты говорят сами за себя: клиенты «МегаФона» передают и отправляют информации с помощью ЛТЕ на треть больше, чем в сетях других операторов. Это отражается и на доходах «МегаФона». В том же исследовании указано, что при соотносимой стоимости услуг на интернет среди конкурентов, 55 % доходов на рынке принадлежит «МегаФону»", - цитирует МегаФон свой недавний пресс-релиз. Нет, полное впечатление, что в МегаФон невнимательно прочли, что написал г-н Анкилов, но взялись поспорить. Странно.
Девочки, не ссорьтесь!
В общем, спор вызван в какой-то мере самой диаграммой. Озаглавлена она странно "Структура доходов LTE абонентов от мобильного интернета, 3q2014".  Позвольте, но не абоненты получают доходы от мобильного интернета, а операторы. Ладно, допустим это стилевая придирка, важнее другой вопрос - на диаграмме показано распределение доходов операторов от оказания услуг мобильного интернета в целом или только доходов от LTE-услуг? Если бы это были в целом доходы операторов от мобильного интернета, то диаграмма была бы неверной, т.к. лидером по объему доходов является МТС. Больше похоже, что диаграмма описывает доходы от абонентов LTE операторов большой тройки. Здесь я склонен верить в сохраняющееся лидерство МегаФона, хотя 34% и 55% не обязательно отражают реальную картину.
О перспективах LTE в России
Рассуждая о перспективах, г-н Анкилов ожидает существенный рост рыночной доли ВымпелКома при сохранении мест на рынке по абонентам и доходам. В этом я согласен с уважемым аналитиком. ВымпелКом в 2015 году будет активно догонять конкурентов по числу регионов с LTE, что приведет к органическому росту базы пользователей LTE. Кроме того, будет действовать негативный для большой тройки тренд - с выходом Tele2 с услугами LTE в Москву и С.Петербург начнется отток части пользователей LTE из Б3 в сеть четвертого федерального оператора.
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения