Агрегация частот: МТС проверил LTE-A CA b3+b7 в Приморском крае

МТС во Владивостоке провела успешное тестирование функционала Carrier Aggregation (агрегации частот) b3+b7 (1800 МГц и 2.5-2.7 ГГц) на базе решения Huawei. Агрегировались полосы 5 МГц и 10 МГц, что позволило поднять потенциальные пиковые скорости в сети до значений около 110 Мбит/с. В качестве абонентских устройств использовались модемы Huawei. В сентябре 2014 года МТС уже тестировала этот режим работы сети в Уфе, Башкортостан (агрегировалось 20+10 МГц).

Если в МТС решат вводить поддержку агрегации b3+b7 в коммерческую эксплуатацию, абонентам потребуются устройства с поддержкой LTE-A CA Cat.6 - неполный список таких устройств приведен, например, здесь.

В мире агрегация полос b3+b7 используется в ряде стран, в частности, в Сингапуре и Испании. Также в октябре проведено тестирование в Гонконге, Австрии и Австралии. В целом запуск поддержки LTE-A CA - на сегодня самый актуальный тренд для операторов LTE во всем мире. Будем надеяться, что МТС вскоре перейдет от тестов CA к коммерческой эксплуатации, как это делают в Москве Билайн и МегаФон (агрегируют полосы в других диапазонах).

++
агрегация частот в сетях LTE-A
телеком-рынок Приморского края
МТС в Приморском крае
Абонентские устройства с поддержкой LTE-A Cat.6
все сети LTE в России
пресс-релиз МТС по данной теме - источник
++
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения