Казахстан обеспечил охват LTE для 62% населения страны

Из жизни казахстанского LTE-монополиста Алтел. Пользуясь своим привилегированным положением, оператор досрочно развернул сети LTE во всех городах с населением более 50 тысяч человек.

Услугой LTE по данным компании обеспечено 200 населенных пунктов РК с общей численностью 10.6 млн человек, что соответствует охвату в 62% населения страны - рекордный показатель для стран СНГ.

До конца 2014 года компания планирует ввести в эксплуатацию 2500 базовых станций LTE1800. \ kt.kz

Судя по всему - это общее число базовых станций LTE компании. Если так, то нагрузка на базы весьма высока, более 400 абонентов, что свидетельствует о высокой востребованности услуги, но может приводить к снижению качества пользовательского опыта. Показатель "число жителей страны на 1 базовую станцию LTE" не радует - 4240.

Можно сравнить эти показатели, например, с показателями China Mobile: 88 абонентов и 2380 человек населения на 1 базу, соответственно. Сравнение не в пользу Казахстана и Алтел.

Или взять Японию и NTT DoCoMo. Здесь также порядка 400 абонентов на 1 базу, но при этом, говоря о плотности охвата населения услугами LTE, следует отметить, что на каждую LTE базу приходится 2100 человек. И не будем забывать, что в каждой из этих стран нет монополии у операторов, т.е. на деле базовых станций намного больше.

Отмечу, что данные не точные, в основе вычислений частично лежат оценки. Кроме того, сравниваемые страны различаются, как экономиками, так и уровнем урбанизации. Тем не менее, определенные ориентиры дают даже такие оценки.

++
О компании Алтел
Телеком-рынок республики Казахстан
Охват населения покрытием LTE
Число базовых станций LTE
Число подключений к сетям LTE
++
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения