Шеринг инфраструктуры Билайн и МТС? В России наконец-то научились считать деньги?

О происходящем сейчас стоило бы сообщить еще летом, когда появились первые признаки информации по теме. С тех пор факты копились, но компании хранили упрямое молчание. Нет подтверждений справедливости данной информации от них и сейчас, я говорю про пиар-службы МТС и Билайн, так что вы можете относиться к данной информации, как к слухам и догадкам.

По-моему, все факты указывают на то, что совершается "большой прорыв". Извечные конкуренты МТС и Билайн перед лицом мягко говоря не совсем рыночной конкуренции со стороны МегаФона пошли на тот или иной формат объединения усилий. 

Я не знаю, идет ли речь о MVNO, или "дружба" операторов оформлена в каком-то ином формате. Это все предстоит выяснять. А что уже можно заметить? Об этом и расскажу.

1. Первый факт заключается в том, что когда Билайн заявлял планы запусков LTE в регионах до 15 февраля 2015 года, этот список показался мне достаточно странным. В нем "не хватало" ряда важных регионов, а планов по ним оператор не озвучивал.

2. Мои коллеги с мест - читатели блога, знакомые журналисты и другие все чаще сообщают мне о том, что в ряде случаев в том или ином регионе (из числа "выпавших" в анонсах) началось предоставление услуг LTE компанией Билайн или МТС при том, что данная компания не была замечена не в строительстве, не в тестировании собственной инфраструктуры LTE в данном регионе. Т.е. скорее всего, речь идет о подписании взаимных договоров на MVNO, что в России, вероятно, позволяет юридически "чисто" реализовать идею совместного строительства и эксплуатации сетей LTE. 

Где уже прошли запуски, которые компании почему-то не считают необходимым широко анонсировать, где-то эти запуски только готовят, наращивая число передатчиков на сектор. Приведу только несколько примеров:

МТС на базе сети Билайн
  1. начала оказывать услуги LTE в Чебоксарах и Новочебоксарске, Чувашия в октябре 2014 года.
  2. начала оказывать услуги LTE в Калининграде в ноябре 2014 года 
  3. готовится к началу оказания услуг LTE в Кемеровской области
  4. на Сахалине
Билайн на базе сети МТС
  1. готовится к предоставлению услуг LTE в Красноярском крае
  2. в Хабаровске
  3. в Иркутске и Братске 
  4. в Йошкар-Ола, Марий Эл
Безусловно этот список шире. И если вы знаете, какие еще регионы стоит в него включить, буду рад получить от вас подсказку по любому из каналов - почтой, в комменте и т.п. Прошу помечать, желаете ли вы остаться анонимом или, напротив, хотели бы, чтобы я сослался на вас, как на источник информации.

Как мне представляется, операторы уже "разделили" регионы на те, где Билайн будет работать на базе сети МТС, где МТС будет работать на Билайн и где оба оператора продолжат работать, как ранее - строя сети самостоятельно, как в Москве и множестве других регионов. Всего регионов, где МТС и Билайн будут работать методом "перекрестного опыления" в России наберется 30, еще 23 региона предстоит выявить.

Зачем все это и как это скажется на абонентах?

Все участники процесса выиграют или не проиграют. Операторы смогут построить сети намного быстрее, т.к. оборудование по-сути размещается на уже согласованных и готовых площадках с заведенным на них транспортом. Сократятся и операционные издержки. Это здорово! Абонентов должно радовать то, что они раньше получат услуги в том регионе, где без этого LTE пришло бы намного позднее или было бы намного более "дырявым" в плане покрытия. За пропускную способность опасаться не стоит - каждый оператор продолжит использовать свои частоты. (В перспективе хорошо бы их объединить в единый пул, что позволит поднять скорости до 150 Мбит/с для абонентов, как Билайн, так и МТС в регионах, где сети "совместные").

В общем, если я прав, то реализовалась моя давняя идея, которую я не уставал высказывать некоторым специалистам. Разумеется, это далеко не только моя идея и не факт, что я как-то повлиял на принятие соответствующего решения. До какой-то степени шеринг инфраструктуры LTE это современный тренд. Но я безусловно рад, что эта идея начала реализовываться в России. Один минус, вероятно, это слегка негативно скажется на рыночной стоимости компании МегаФон. Впрочем, об этом пусть переживают ее акционеры.
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения