Комменты: Азбука 5G. SDN, NV, NFV, облачная инфраструктура

Вышла публикация Дмитрия Бевза в Газете.ру "Мобильные сети смотрят в облака" с моими комментариями: http://www.gazeta.ru/tech/2014/11/26_a_6316321.shtml

Воспроизведу мои ответы целиком:

Почти все последнее время при обсуждении перспектив мобильной связи и следующей ее итерации – 5G, упоминается SDN и облачная инфраструктура.

АБ: Я бы еще сказал, что упоминается NV и NFV - виртуализация сетей и сетевых функций, это важная часть темы.

У меня несколько вопросов. SDN в облаке - это по твоему мнению действительно такой очевидный следующий шаг в развитии мобильной связи, так сказать мэйнстрим?

АБ: Да, безусловно программно-определенные сети, облачные вычисления, виртуализация сетей и сетевых функций - это необходимые вектора развития мобильной связи.

Есть ли и если есть, то каков синергетический эффект от соединения 5G, SDN и облачных технологий и какие трудности есть в переходе на такую организацию мобиьной связи?

АБ: Возможные эффекты таковы - снижение извечной зависимости операторов от вендоров. SDN подразумевает, что в железо - реальное или облачное может "заливаться" софт любого стороннего вендора без необходимости что-то закупать дополнительно. Безусловно это также выигрыш в скорости внедрения новых решений, их масштабируемость, возможность аренды ПО, возможность Pay-as-you-grow. Многие рассчитывают также на снижение расценок на конечные продукты/услуги в силу ужесточения конкуренции на рынке поставщиков решений и услуг.
Очевидные возможные трудности лежат, например, в плоскости обеспечения IT-безопасности.

Если представить нормально работающую сеть 5G, то как изменится user experience, какие новые услуги и сервисы могут получить от этого наибольшую выгоду, что получит пользователь кроме более широкой трубы для трафика.

АБ: Это очень объемный вопрос. От 5G ожидается кардинальное изменение привычного по предыдущим поколениям пользовательского опыта. В частности, кроме снижения средней стоимости трафика "за МБ" и роста плавности воспроизведения видео, следует ожидать общего улучшения качества услуг даже в условиях скоплений людей, заметное снижение задержек и повышение надежности подключения устройств к сети, в том числе устройств M2M. Следует также ожидать дальнейшего улучшения качества подключенности в условиях движения, прежде всего, автомобильного. Хотелось бы также рассчитывать на значительное снижение энергопотребления абонентских устройств. 

++
++
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения