МТС накрыла сетью LTE половину населения ЯНАО

2 октября 2014 года МТС сообщала о тестировании LTE в ЯНАО, а сегодня компания заявляет уже о начале коммерческой эксплутации сети LTE в ЯНАО.

Это первый масштабный коммерческий запуск LTE в данном регионе, МегаФон 1 ноября 2013 года сообщал о запуске сети LTE в тестовую эксплуатацию в Ноябрьске и Новом Уренгое. С тех пор я не встречал упоминаний ЯНАО в пресс-релизах компании. На 6 ноября 2013 года на сайте МегаФон мне не удалось увидеть данных о покрытии LTE в ЯНАО. МегаФоновский бренд Yota в регионе не представлен.
МОТИВ с 15 августа ведет в Салехарде испытания сети LTE 1800. Так же пока не слышал о коммерческом запуске данной сети.

Так что МТС, вероятно, с первого же дня становится лидером ЯНАО по покрытию LTE. Компания заявляет, что ее услуги доступны в Ноябрьске, Новом Уренгое, Губкинском и Муравленко. Сеть LTE МТС по данным компании представлена почти на всей населенной территории Нового Уренгоя и Ноябрьска, включая удаленные районы и большинство значимых объектов городской инфраструктуры, Западную и Восточную промзоны, микрорайоны Северный и Оптимистов, ТЦ Солнечный и ряд других объектов. В Ноябрьске можно пользоваться услугами LTE на Площади Памяти, в Детском парке, во всех ТЦ города. Услуги LTE в Губкинском и Муравленко пока не предоставлял ни один оператор LTE. В этих населенных пунктах, сеть покрывает половину населенной территории городов, включая центральные части и спальные районы, а также ТЦ Магнат и Русь в Губкинском, МБОУ Школа номер 1 им Муравленко и промзону в Муравленко. До конца текущего года МТС планирует обеспечить полное покрытие сети 4G в Губкинском и Муравленко.

Инвестиции МТС в расширение и модернизацию сетей мобильной и фиксированной связи на территории ЯНАО, включая строительство и запуск сети LTE, в 2013-2014 годах составили порядка 500 миллионов рублей в рамках Соглашения о социально-экономическом партнерстве с Правительством ЯНАО по развитию телекоммуникационной инфраструктуры на территории региона.

Компания не сообщает в каком диапазоне запущена услуга LTE, но используемая полоса не превышает 10 МГц, судя по пиковым скоростям, традиционно заявляемым МТС как "до 75 Мбит/с". На деле следует ожидать скорости на уровне 10-20 Мбит/с на первом этапе функционирования сети, пока она не загружена, затем скорости скорее всего еще снизятся. На картах покрытия сетей МТС данных о сетях LTE в ЯНАО обнаружить не удалось.

По данным MForum.ru, сети LTE работают в 79 российских регионах, МТС оказывает услуги LTE в 57 регионах России.

++
МТС в ЯНАО http://www.mforum.ru/093790.htm
Все сети LTE в России http://www.mforum.ru/news/article/100885.htm
Телеком-рынок ЯНАО http://www.mforum.ru/news/article/098835.htm
МТС в Уральском ФО http://www.mforum.ru/069428.htm
пресс-релиз МТС
++
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения