МегаФон заявил о проведенных тестах VoLTE с ФЦИиР и технической готовности к запуску поддержки этой технологии в России

Использовалось решение Huawei и технология SR-VCC. Оператор напомнил, что тестирует VoLTE с 2012 года (тогда этим занимались в Скартел, который позднее был куплен компанией МегаФон). / hi-tech.mail.ru

На деле заявление компании не может не вызывать скепсис. Тесты само собой в МегаФон проводили. Но их все операторы большой тройки проводили. Билайн, скажем, еще в марте соответствующий пресс-релиз выпускал. И у МТС готовность к VoLTE поболее, чем у МегаФона будет, на мой взгляд. Но вот только остаются серьезные проблемы, в частности, как обеспечить подслушку в рамках СОРМ разговоров в режиме VoLTE. Готового решения, насколько я в курсе, пока что нет.

Запуску коммерческой эксплуатации новой технологии может помешать то, что в России еще не утверждены НПА на использование VoLTE.

Собственно, не припомню и анонсов МегаФон о тендере на поставку решения VoLTE. А это обычная фаза перед развертыванием и запуском. Потому что тесты тестами, а кто будет в итоге поставщиком решения, это все же не на 100% предопределено. У сети LTE и у решения VoLTE могут быть различные поставщики.

Новинки Apple - iPhone 6 и 6 plus поддерживают VoLTE / SR-VCC. Это может стимулировать российских операторов ускорить работы над темой VoLTE. И все же я не жду запусков в ближайшее время, скорее всего, поддержка VoLTE в коммерческом режиме появится в России в 2015 году. Будет ли МегаФон первым?  Не обязательно.

Подробнее о VoLTE

Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения