Sprint планирует активнее использовать LTE 2.5 ГГц для решения проблем с перегрузками сети, а с национальной сетью LTE 2.5 спешить не будет

Компания Sprint не отказывалась от планов использования частот 2.5 ГГц b41 для создания сети LTE национального масштаба, но пока что она сосредоточится на использовании этих частот прежде всего там, где отмечаются перегрузки сети. Гендиректор Sprint Marcelo Claure пояснил с чем связаны изменения политики во время встречи руководства компании и ее инвесторов.

Он заявил, что первоначально компания планировала добавить поддержку LTE 2.5 ГГц на каждый из 33 тысяч сайтов компании. Это заняло бы слишком много времени. Поэтому Sprint изменил первоначальный план и теперь компания будет действовать более фокусированно, размещая поддержку LTE 2.5 ГГц прежде всего там, где сеть сталкивается с перегрузками.

Кроме того, компания намерена фокусироваться на ряде выбранных ею городов, чтобы не распылять усилия по всей сети из 33 тысяч сайтов. Вскоре компания сообщит, где именно она собирается фокусировать усилия с тем, чтобы обеспечить клиентам качественный пользовательский опыт.

Это не означает, что Sprint отказывается от планов внедрения LTE 2.5 на всей территории страны. Но в 2014 году охват услугами LTE 2.5 запланирован на уровне 100 млн населения, а в 2015 году компания намеревается концентрироваться на ключевых рынках. Соответственно, построение национального покрытия становится планами весьма отдаленными.

Sprint располагает гигантским по российским меркам пулом частот в диапазоне 2.5 ГГц - от 120 до 150 МГц в зависимости от региона на 100 рынках в США. Сеть LTE 2.5 будет дополнять сети LTE 800 МГц и LTE 1900 МГц компании. На сегодня сеть Spark компании обеспечивает пиковые скорости порядка 50-60 Мбит/с. Sprint намеревается внедрить агрегацию частот с использованием TD-LTE и диапазона 2.5 ГГц, что позволит поднять пиковые скорости загрузки данных выше 100 Мбит/с. Sprint старается насытить абонентскую базу устройствами, способными поддерживать LTE-A CA.

Покрытие сети LTE 1900 МГц компании обеспечивает охват примерно 254 млн человек. Но в этой полосе компания использует всего лишь 5 МГц спектра, что весьма ограничивает емкость сети и доступные абонентам скорости.

Sprint также использует LTE 800 для обеспечения покрытия - до конца 2014 года эта сеть должна будет охватить 150 млн населения США.

Для сравнения у Verizon Wireless охват сети LTE составляет 306 млн человек, у AT&T - 300 млн. Обе компании расширяют используемые частотные диапазоны, кроме LTE 700 компании также построили сети LTE AWS.

T-Mobile USA обеспечивает LTE охват 235 млн человек, до конца года компания намерена расширить охват до 250 млн и до 280 млн к середине 2015 года. T-Mobile использует маркетинговый термин Wideband LTE, хотя компания использует полосу всего лишь в 15 МГц на тех 17 рынках, где обеспечено покрытие данной услуги. До конца года Wideband LTE охватит порядка 26 рынков в США.

Аналитики говорят о том, что новые планы Sprint в отношении LTE 2.5 ГГц более эффективны, но могут создать впечатление, что Sprint не способна выдерживать конкуренцию на достойном уровне. По-сути, компания сейчас переходит на "японскую модель", в Японии тоже обеспечивается покрытие низкочастотными LTE-сетями, а емкость в крупных городах более высокочастотными сетями. Такой подход более эффективен с точки зрения возврата инвестиций. Ранее стратегия Sprint была в том, чтобы построить заметно отличающуюся по клиентскому опыту сеть в США. Теперь компания от этих планов уходит, поскольку клиентский опыт в разных точках сети будет весьма различным. / fiercewireless.com

На мой взгляд, переход Sprint от популистского подхода "всем равные условия" к рациональному - "строимся там, где это требуется больше всего", является грамотной стратегией. Бизнес должен быть, прежде всего, бизнесом. В долгосрочной перспективе компания Sprint всё равно имеет больше возможностей, чем у ее основных конкурентов построить сети LTE с большей емкостью и большими скоростями. Нужно только грамотно распорядиться тем частотным богатством, которым располагает Sprint.

==
О компании Sprint
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения