В Московском метро возобновится развитие сотовой связи и мобильного ШПД. Но на новых условиях

В Московском метро развитие сотовой связи остановилось вместе с уходом руководства метрополитена, возглавляемого Гаевым. Новое руководство просто остановило все работы сотовиков по развитию связи в московском метро. В сентябре 2014 года появилась информация о том, что в течение двух лет в подземке появится единая сеть мобильной связи, доступ к которой смогут предоставлять все основые операторы сотовой связи Москвы.

Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на первого заместителя главы департамента транспорта Гамида Булатова. / ria.ru

Сформулированы требования к инфраструктуре, к качеству связи. До конца 2014 года планируется объявить конкурс по выбору оператора единой сети, до конца 2016 года сеть должна заработать. Победитель конкурса будет сам инвестировать в создание и обслуживание инфраструктуры. Необходимый размер инвестиций оценивается в 5 млрд рублей, срок окупаемости может составить 6-7 лет.

Сам по себе подход к "телефонизации" на базе единого оптового оператора смущать не должен. Он практикуется в ряде стран мира, например, в США, в Нью-Йорке. В России уже пытались эту схему применить, в 2000-м году в метро сеть сооружала компания "Метро-Телеком". Позднее все завершилось классическим для России строительством самостоятельных сетей связи каждым из операторов "большой тройки". Сейчас будет вторая попытка? Что же, в этом нет ничего страшного, если новый провайдер выкупит у существующих операторов уже развернутую ими инфраструктуру по рыночной цене или при согласии сторон она будет зачтена в счет оказания услуг.

Что смущает, так это заявленная сумма необходимых инвестиций - более $135 млн. Зачем "зарывать" в метро столь значительную сумму, мне понять сложно. Очевидно, что доступ к такой сети для российских операторов "большой четверки" дешевым не будет.

==
Связь в метро
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения