Мегафоновский бренд Yota начал раздавать SIM-карты с голосом

В типично мегафоновской манере подачи информации с изрядными искажениями относительно действительности, виртуальный оператор Yota именует себя не иначе, как "четвертым федеральным" оператором. Единственный известный мне четвертый федеральный оператор - это Tele2 Россия после объединения сотовых активов с Ростелекомом. Тогда как Yota - это не более, чем бизнес, который достался компании МегаФон вместе с хозяйством компании Скартел, в основном включающим частотный ресурс 30 МГц в диапазоне 2.5-2.7 ГГц и сети LTE в ряде регионов России. О несамостоятельности Yota говорит хотя бы то, что МегаФон учитывает пользователей LTE Yota в общей абонентской базе МегаФон.

Собственных сетей 2G / 3G / LTE у компании Yota не было и нет, поэтому услуги предоставляются по модели MVNO на базе все той же сети МегаФон (включая сеть LTE Скартел).  В МегаФоне, видимо, с интересом смотрят на политику Билайн с его ставкой на пакетные предложения - возможно инициатива Yota призвана дать абонентам выбор. 

Запуская новую инициативу, в Yota вероятно полагают, что пользователи интернета компании, привлеченные безлимитными тарифами (объем скачивания на практике изрядно ограничен скоростями в сети), нуждаются и в голосовых услугах бренда. Это достаточно спорное предположение, если мы говорим о массовом рынке. Не думаю, что этот проект составит реальную конкуренцию для настоящей "большой четверки", куда Yota, если и входит, то лишь как вспомогательный бренд МегаФона.

В Yota проект запускают осторожно - пока что номер с подключенными голосовыми услугами может получить не любой желающий, а только те, кто предварительно зарегистрировался с таким пожеланием на сайте компании. Компания утверждает, что таких регистраций у нее уже 150 тысяч. Тоже достаточно сомнительно. Да и не все, кто регистрировался, захотят в итоге попробовать услугу. В общем и целом речь идет об эксперименте, перспективы которого я оцениваю скептически. Скорее всего "не взлетит". Несколько аргументов в пользу этого мнения.


  • Бренд Yota предоставляет услуги далеко не во всех регионах, где есть сеть LTE компании МегаФон. Yota представлена всего 31 регион на момент запуска услуги, тогда как у МегаФона - 66 или 67. В регионах, где Yota не представлена сможете пользоваться услугами 2G / 3G МегаФона. И только. 
  • Интернет только по названию "безлимитный". Ограничений масса. Прежде всего забудьте о скоростях выше 20 Мбит/с - оператор искуственно ограничивает скорости сверху значением 20 Мбит/с. Но 300 рублей за "анлим" с вас списывает ежемесячно. 
  • Карта должна быть вставлена только в смартфон. Если он будет опознан как планшет или модем, вы пользоваться "анлимом" не сможете, скорость упадет до 64 кбит/с. Некоторые смартфоны с большими экранами Yota опознает, как планшеты. Типичные для Yota косяки. 
  • Даже если будете использовать смартфон, но попробуете раздавать трафик в режиме тесеринга - скорость тут же упадет до 1 Мбит/с. 
  • При попытке качать торренты скорость упадет почти до нуля. Так будет во всех сотах, где база загружена. Только если вы чуть не единственный пользователь, может быть что-то удастся скачать. 
  • В общем, обычный маркетинговый "безлимит", куда менее честный, чем пакеты с большими лимитами, как например у Билайн.  
  • Невозможность выбора "красивого номера"

==

Четвертый федеральный мобильный оператор Yota начинает выдачу SIM-карт из предзаказа

Москва, 13 августа, пресс-релиз, через MForum.ru. В шести городах России стартуют выдачи SIM-карт из предзаказа четвертого федерального мобильного оператора Yota. Получить SIM-карты в числе первых смогут жители Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Хабаровска, Тулы и Владимира, которые оформили заявки в приложении для iOS и Android.

«С сегодняшнего дня те, кто скачал приложение Yota и предзаказал SIM-карту, смогут одними из первых воспользоваться безлимитным интернетом на своих смартфонах и оценить все преимущества нового мобильного оператора. Кроме того, наши клиенты могут сами выбрать необходимый им набор услуг, потому что у нас нет сложных тарифных планов», - рассказал генеральный директор Yota Анатолий Сморгонский.

Начиная с 13 августа, пользователи, которые ранее отправили заявку на SIM-карту, будут получать push-уведомления на свои смартфоны. Через приложение клиент сможет выбрать, хочет ли он получить новый номер или перейти на Yota со своим нынешним. SIM-карты можно забрать в точках выдачи собственной розницы Yota или получить курьером.

Минимальный пакет включает в себя:

- федеральное покрытие в сетях 2G/3G/4G;
- безлимитный интернет для смартфонов;
- единую стоимость услуг в домашнем регионе и за его пределами;
- звонки внутри сети Yota за 0 рублей;
- федеральные мобильные номера формата +7 999;
- поштучные SMS;
- 100 исходящих минут на номера других мобильных операторов и городские телефоны.

Стоимость минимального пакета Yota составляет:

· Москва – 440 рублей;
· Санкт-Петербург – 340 рублей;
· Владивосток – 290 рублей;
· Хабаровск – 290 рублей;
· Тула – 240 рублей;
· Владимир – 240 рублей.

Компания Yota объявила о создании мобильного оператора в апреле 2014 года. На данный момент Yota получила более 150 000 заявок на SIM-карты от клиентов в 20 городах.

Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения