Скоро ли начнут "ложиться" сети LTE или Нужно ли отказываться от анлимов?

Порассуждать на эту тему меня сподвигли некоторые разговоры с коллегами на прошлой недели, а также данные, которые приводила компания Билайн в рамках отчета за 2h2014 и в Великом Новгороде. На основе этих данных и буду, в основном, строить свою аргументацию.

Билайн пока что не так много сделал в Северо-Западном ФО по части LTE. И всё же компания уже обеспечивает услуги 4G в таких крупных регионах, как С.Петербург. На встрече с представителями СМИ, посвященной запуску сети LTE Билайн в Великом Новгороде, компания представила несколько интересных цифр, которыми я с вами с удовольствием  поделюсь.

Напомню в каких регионах СЗФО присутствует компания Билайн с услугами LTE на сегодня.
  1. Калининградская область, Калининград, 2013.10.24
  2. Ленобласть, 2014.03.11
  3. Новгородская область, Великий Новгород, 2014.08.15
  4. С.Петербург, 2014.03.11
В основном в этих регионах развернуты сети 2.5 - 2.7 ГГц FDD LTE с использованием двух симметричных полос 10 МГц, что обеспечивает пиковые скорости до 73-75 Мбит/с. В ближайшие полгода новых запусков LTE Билайн в СЗФО, похоже, не предвидится.

Если не считать только что запущенный Великий Новгород по которому вряд ли есть какие-то значимые результаты, для оставшихся регионов компания называет вот такие интересные цифры.


То есть доля LTE трафика в сети Билайн в Калининграде - 14% от общего трафика 2G / 3G / LTE,  а в С.Петербурге она составляет 10% от общего трафика 2G / 3G / LTE. Учитывая, что доля абонентов LTE - это единицы процентов, нетрудно догадаться, что потребление трафика абонентами LTE намного выше, чем у абонентов 3G.

Для сравнения можно вспомнить данные МегаФон. Компания декларирует, что на конец июля 2014 года доля LTE-трафика в общем 2G / 3G / LTE составляет уже  37,4% (!). Обратите внимание на разницу - она связана с тем, что МегаФон в основном выходил на рынки СЗФО раньше, покрытие у компании в целом по региону больше, к тому же компания предлагает абонентам обширный модельный ряд устройств с LTE, а еще у МегаФон больше абонентская база пользователей LTE.

Бурный рост потребления трафика, с одной стороны, обещает операторам с разумной тарификацией мобильного интернета рост доходов от услуг LTE. С другой стороны,  рост трафика заставляет задуматься, что с ним будут делать операторы уже в ближайшем будущем?

LTE, конечно, немного более спектрально эффективная радиотехнология, нежели UMTS, но одновременный рост числа пользователей и объемов данных, потребляемых каждым абонентом, могут с горизонтом в несколько лет "забить" сети LTE точно так же, как сейчас забиты сети 3G. Операторам, на мой взгляд, пора начать предпринимать меры по отказу от безлимитов как в форме, которую предлагает абонентам Yota, так и в версиях "лимитированных" предложений с гигантскими пакетами трафика. В противном случае, качество услуги мобильного ШПД очень скоро может снизиться до неприемлемых уровней.

Попробую проиллюстрировать на чем я строю такое мнение. Взгляните на цифры, предоставленные компанией Билайн. 22 ГБ на пользователя модема в месяц! И это в условиях, что у Билайн нет безлимитных предложений, но есть большие и недорогие пакеты трафика.



Напрашивается прогноз постепенного снижения средних доступных скоростей, если операторы не начнут менять свои подходы к "анлиму". Можно конечно попытаться себя успокаивать соображениями что сейчас LTE - удел гиков с их высоким потреблением трафика, а по мере расширения базы пользователей услуги база гиков будет все более размываться "рядовыми" абонентами с куда более скромными потребностями в трафике... Мне кажется, что это пустая надежда - растет проникновение смартфонов, растут экраны смартфонов и разрешение этих экранов, растет число планшетов, растет число мобильных девайсов на абонента. В итоге, трафик не может не расти! Вплоть до объемов, которые пропустить окажется невозможным, даже если не снижать объемы инвестирования в сети LTE.

В этих условиях не стоит отказываться от регулирования процесса ценовыми инструментами, в частности, уменьшать пакеты, добиваясь по-сути роста цены за 1 ГБ трафика. Для российского рынка тема очень актуальная уже сегодня! Я понимаю, что мои слова не понравятся абонентам, но иногда приходится идти на непопулярные меры ради сохранения возможности пользования услугой мобильного интернета для большинства пользователей.

Давайте выйдем за пределы СЗФО и посмотрим на общие данные по мобильному интернету, которые представила компания Билайн.


847 тысяч пользователей планшетов и 11,8 млн - пользователи смартфонов! Учитывая постоянное снижение нижней ценовой границы на эти устройства, нетрудно предсказать дальнейший рост их проникновения. С сопутствующим неизбежным потреблением трафика данных.



О выгодности интернет-роуминга Билайн сейчас не буду рассуждать, но рост объемов интернет-трафика в роуминге говорит сам за себя. За границу ездят наиболее обеспеченные и их потребление трафика растет не просто быстро, а очень быстро!


Общее число пользователей мобильным интернетом в Билайне - порядка 30 млн человек. Отмечу, что это они еще пока пользуются в основном 3G и В ОСНОВНОМ с простых телефонов (учитывая, что смартфонов с модемами по данным компании всего около 12 млн). По мере неизбежной замены парка простых устройств на смартфоны, трафик будет расти в разы!

В июле Билайн прошел значимый рубеж - абоненты сетей LTE компании за месяц потребили более 1 Петабайта (свыше 1 млн ГБ!). При проникновении LTE в абонбазу на уровне единиц процентов доля трафика LTE уже выше 10% в тех регионах, где у компании действует сеть LTE. Что же будет, когда проникновение устройств с LTE на сети вырастет до 10-20%?

И еще одна картинка - со статистикой LTE.



Поверить, что почти каждый пользователь устройств с LTE подключился к сети Билайн, заменив SIM-карту мне, конечно, сложно. На мой взгляд, 800 млн цифра не слишком достоверная. Впрочем, и в 2.2 млн подключений к LTE сетям МегаФон я верю не слишком.

Абсолютные цифры, однако, не так и важны. Важнее тренд, а он убедителен - число потребителей мобильных данных в сетях LTE растет, как растет и потребление этих данных на абонента. Отсюда вывод - операторам необходимо задуматься о своей политике и не увлекаться в разбрасывании по рынку больших пакетов трафика и, тем более, "безлимитов" типа йотиного, даже с ограничениями по скорости.

И еще один момент. У Билайн сейчас всего 3725 базовых станций LTE. На них приходится 800 тысяч подключений. 214 подключений на каждую базу. Не все они активно одновременно, но к этому идет, далеко не каждый сейчас включает-отключает передачу данных в своем смартфоне. Важно не снижать темпы развития сети!
Для сравнения - буквально пара цифр: 473 подключения приходится на базу LTE у NTT DoCoMo при 24.4 тыс. базовых станций в апреле 2013 года, 95 подключений на базу LTE во Франции на конец 2013 года при числе базовых станций в 9673.

А как думаете вы? Долго еще проживут на российском рынке большие пакеты трафика и "безлимит" Yota?

==

UPD: В твиттере продолжился сегодня разговор на эту тему. Сюда вытащу примерный пересказ дискуссии, свои ответы развернул.

Вопрос: В следующем году Йота отменит безлимиты по трафику?

Я не могу комментировать планы той или иной компании. Yota не анонсировала такие изменения. Но я бы не удивился, если бы им пришлось это сделать. С другой стороны, они уже давно нашли другой способ - трафик торрентов на загруженных BS нещадно ограничивается. В этих условиях говорить об "безлимитном" трафике, на мой взгляд, уже некорректно. Да и в целом действует ограничение на уровне 20 Мбит/с. Опять же загрузка сети Yota (МегаФон) такова, что зачастую и 1 Мбит/с не выжмешь. Так что "безлимитность" - это просто маркетинговый ход для Yota, а не реальное положение дел.

Вопрос: Можно ли расширять Wi-Fi, как замену трафика?

Многие операторы в мире внимательно изучают тему Wi-Fi оффлоад (разгрузка в Wi-Fi). Есть множество решений, от совсем не интегрированных, до интегрированных, когда даже звонки и сессии интернет-доступа могут передаваться в Wi-Fi из LTE и наоборот. Есть варианты, когда частоты Wi-Fi используются в рамках агрегации частот в LTE-A. В общем, целый ряд решений. Пока что сравнительного успеха добились в Южной Корее, где число хот-спотов Wi-Fi измеряется сотнями тысяч. Но там совсем иной кейс, плотное проживание населения, малая территория. Богатая страна. Вряд ли этот опыт для нас актуален. Есть достаточно крупные, с десятками тысяч хот-спотов сети Wi-Fi в США, принадлежащие крупнейшим операторам 3G / LTE. Тоже с ними экспериментируют, как правило, используя для дифференциации своих услуг. Но и здесь нет однозначного "за" или "против". Не будем забывать, что к каждой точке Wi-Fi надо подвести транспортную линию. А если ее подвести, не лучше ли поставить там, например, малую соту LTE?

Для российских операторов сейчас вижу два основных пути, не требующих наращивания инвестиций.

1. DPI и шейпинг "вредных" видов трафика - типа торренты и видоестриминг. Для абонентов путь крайне обидный. Вроде и заплатил оператору за трафик, а пользоваться не получается. Этим путем идет, например, Yota - как бы безлимит, но кино посмотреть не всегда получится, когда захотелось.

2. Удорожение трафика за счет снижения размеров трафика в пакетах. Нужно больше трафика - плати больше. Инвесторы должны быть довольны, этот путь сулит им рост ROI. Абоненты довольны не будут, так они никогда не довольны. Зато если уж заплатил, то есть шанс получить высокую скорость скачивания при высокой доступности сети.  В рамках оплаченного трафика.

Разумеется, это не запрещает операторам далее наращивать емкости сетей и это обязательно будет делаться. Разумеется, это не запрещает операторам экспериментировать с малыми сотами и с Wi-Fi и это тоже будет делаться. Но не будем забывать, что инвестиционные ресурсы операторов в России - это пресловутые около 20% от дохода, что не густо. В этих рамках операторы пока будут приоритетно наращивать покрытие и охват, ведь это гарантирует новых абонентов (новые источники дохода). Наращивание пропускной способности сетей для них пока останется задачей второго порядка (лишь бы хоть как-то сеть дышала).



Комментариев нет:

Популярные сообщения

Желающие следить за новостями блога, могут подписаться на рассылку на follow.it (отписаться вы сможете в один клик). 

Еще можно подписаться на Telegram-каналы @abloud62 @abloudrealtime, где также дублируются анонсы практически всех новостей блога. 

 

Translate