LTE-U: В NTT DoCoMo изучают перспективы LTE-U вместе с Huawei

Технология LTE-U или LTE-Unlicensed уже не первый раз попадает ко мне "на радар". Тема перспективная, речь идет о возможности использования сетями LTE / LTE-A нелицензируемого диапазона 5 ГГц, который предназначен для Wi-Fi. Как минимум с 2013 года эту тему активно продвигает Qualcomm, замечена в ее продвижении и Ericsson, а сейчас сообщается об успешной демонстрации решения Huawei на сети NTT DoCoMo в Японии. lightreading.com

Решение Huawei называется LAA (Licensed-Assisted Access) и демонстрирует возможность одновременного использования лицензируемого и нелицензируемого спектра. Я такое видел, в частности, на MWC2014 на ряде стендов.

Такой подход обеспечивает лучшее покрытие и емкость, чем при использовании только Wi-Fi, кроме того, намного лучше обеспечивается защищенность сети и информации в ней, а также унифицированное качество услуг по-сравнению с Wi-Fi.

В лабораторных условиях NTT DoCoMo проводила эксперименты в ходе которых испытывались системы LTE, Wi-Fi и LTE-U с использованием одинаковых полос частот. Решение LTE-U показало выигрыш в емкости в 1.6 раз по сравнению с Wi-Fi. Кроме того, развертывание LTE-U по оценкам NTT DoCoMo обойдется дешевле, нежели Wi-Fi и обеспечит лучший клиентский опыт.

Непонятным остается одно - не вызовет ли широкое использование полосы 5 ГГц операторами сотовой связи невозможность работы частных и общедоступных сетей Wi-Fi в этом диапазоне? Не будут ли слишком большими помехи от таких сетей сетям LTE-U операторов? На эти вопросы еще предстоит ответить.

Ericsson предложила расширить спецификацию 3GPP LTE Rel.13 с тем, чтобы стандартизовать LTE-U.

А вот так выглядела демонстрация LTE-U на MWC2014 на стенде KT, Южная Корея.



==

Подробнее по теме LTE-U
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения