Призрачный оператор Основа Телеком провел испытания LTE-A

Новости от Основы Телеком о тех или иных испытанных технологиях всегда вызывают желание спросить - а хрен ли толку? У компании как не было, так и нет массовых частотных присвоений в России, ее конфликт с Министерством обороны так и не разрешен, а перспективы получения частот туманны. В этих условиях любые изыски в области технологий выглядят не более, чем попыткой привлечь к компании внимание.

Итак, сегодня ОТ сообщает о "готовности к внедрению стандарта LTE Advanced на всей территории строительства сети". На такое заявление компания отважилась после того, как провела испытания TD LTE Advanced с применением агрегации спектра. Для мира это уже не новинка, но в России такие испытания прошли впервые. По заявлению компании, ей удалось зафиксировать на абонентском устройстве пиковую скорость 226,1 Мбит/с. В это не сложно поверить, такой результат вполне предсказуем. Гораздо более удивительным выглядит заявление, что средняя скорость в условиях существенной нагрузки на сеть (эмулированной?) составила 222,1 Мбит/с. Практика южнокорейских операторов говорит о том, что в сетях LTE-A средняя скорость лишь немногим выше, чем в сетях LTE. Как правило ниже 100 Мбит/с. Так что к этому заявлению Основы Телеком я пока склонен относиться с изрядным скепсисом.
Испытания проводились с использованием мобильных роутеров Cat.6 Huawei E5186 и Huawei E5786.

Основа Телеком в своем пресс-релизе заявляет, что планирует внедрение поддержки LTE-A как на уже построенных сетях, так и в городах, где продолжается строительство. Частотный ресурс, которым располагает компания, безусловно, позволяет обеспечивать поддержку LTE-A, так что технических трудностей здесь нет. Другое дело, что за лицензию LTE-A CA придется доплачивать, а в условиях почти полного отсутствия на рынке России абонентских устройств Cat.6, технология еще долго будет оставаться мало востребованной - в МегаФон в этом уже убедились. Так что запуск поддержки LTE-A уже в этом году может использоваться разве что в маркетинговых целях, реального спроса на -A пока что в России нет.

ОТ вновь заявляет о планах начала оказания услуг мобильной связи в 2014 году - ее сети в 19 городах готовы к запуску. Что же, буду с интересом наблюдать, чем закончится поединок очень предприимчивых людей и чиновников Минкомсвязи РФ. Поменяет ли министр обороны свое мнение о полезности Основы Телеком для российских военных?

==
Все сети LTE в России
Все сети LTE в мире
==

«Основа Телеком» внедряет LTE-Advanced

Москва, 14 августа 2014 года, пресс-релиз, через MForum.ru. Компания «Основа Телеком» сообщает о готовности к внедрению стандарта LTE Advanced на всей территории строительства сети. В ходе проведенных масштабных испытаний действующей сети была достигнута скорость 226,1 Мб/с.

Испытания технологии TD LTE Advanced с применением агрегации спектра в России проводятся впервые. «Основа Телеком» использовала действующие базовые станции собственной сети, которые были приведены в соответствие стандарту LTE Advanced путем частичного обновления программного обеспечения и замены одной платы оборудования базовой станции.

В сети LTE Advanced «Основы Телеком» пиковая скорость передачи данных на абонентском устройстве составила 226,1 Мб/с. Средняя скорость в условиях существенной нагрузки на сеть
составила 222,1 Мб/с. В качестве абонентского оборудования использовались мобильные роутеры 6 класса Huawei E5186 и Huawei E5786.

Результаты испытаний показали возможность перехода сети «Основы Телеком» на LTE Advanced без существенных капитальных вложений. Компания планирует внедрение этой технологии как на уже построенных сетях, так и в городах, где продолжается создание сетевой инфраструктуры.

«Основа Телеком» планирует начать оказывать услуги мобильной связи в 2014 году. В настоящее время в 19 российских городах сеть компании готова к запуску. 
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения