Huawei не уверен в светлом будущем Tizen

Richard Yu, Huawei недавно скептически отозвался о перспективах Tizen, заявив, что эта платформа "не имеет будущего" в противостоянии iOS и Android. И это не единственный производитель мобильный устройств, которые сомневаются в светлом будущем Tizen. Колебания тем более заметны, что ранее вендоры уже успели согласовать с операторами запуск новой платформы, а теперь к ней заметно охладели.

Основная проблема традиционная для любой новой попытки вывести на рынок новую ОС - это отсутствие контента для нее. Большинство разработчиков приложений не хотят инвестировать средства в портирование и тем более в разработку приложений под очередную платформу, справедливо ссылаясь на небольшой размер потенциальной аудитории. Но пока нет приложений, нет и шансов эту аудиторию сформировать. Таким образом Tizen обречена пребывать в "чистилище" какое-то время, как это было с Firefox OS, HTML 5 и другими нововведениями.

Intel, который активно пытается поддержать Tizen, уже разработал ПО для разработчиков, которое помогает им разрабатывать приложения для множества различных платформ. Но сравнительно немногие разработчики, ориентированные на Android, используют это ПО, что означает, что Tizen вряд ли отнимет заметную долю рынка у своих основных конкурентов.

Определенные надежды могут быть связаны с перспективами Tizen, не связанными с телефонами, если Samsung примет решение о расширении портфолио потребительской электроники. Вот только и здесь экосистема приложений практически отсутствует. Tizen может найти себе применение в категории "смарт жилище", даже если в сегменте смартфонов платформа потерпит неудачу.

Здесь тоже есть подводные камни. Во-первых, если ставить на эту нишу, таких темпов роста, какие можно получать на рынке смартфонов, здесь не получишь в принципе. Во-вторых, здесь тоже придется столкнуться с конкуренцией. Анонс Android L означает, что Google тоже готовится к модификации Android с тем, чтобы ОС поддерживала работу с множеством разнообразных устройств, как и Chromecast. Да и Apple может расширить услуги Apple TV на дополнительные устройства. Так что Tizen в любом случае придется повоевать за место под солнцем.  

Источник: James Moar, juniperresearch.com

Краткую историю Tizen можно прочесть в заголовках новостей MForum.ru по теме этой платформы. Нетрудно заметить, как постоянно задерживался выход платформы:

Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения