China Mobile набирает подключения LTE миллионами

Успехи Китая давно уже привычны. И всё же, когда заходит речь о близких мне понятиях, например, о динамике развития сетей связи или росте числа подключений к сетям LTE, просто невозможно не удивиться. 

В сентябре 2011 года China Mobile запустила пилотную сеть TD LTE. На конец 2012 года у компании было порядка 20 тысяч базовых станций. Это больше, чем у всех операторов LTE России. В июле 2013 года число баз достигло уже 200 тысяч. Такие темпы строительства в мире возможны только в Китае, поставку такого количества базовых станций обеспечивали практически все крупнейшие мировые вендоры. Это на порядок больше, чем у российских операторов. На июль 2014 года услуги LTE абонентам компании обеспечивают уже 400 тысяч базовых станций в более, чем 300 городах.

А что с подключениями? Число подключений к сетям TDD LTE China Mobile по итогам июля - 20,4 млн. Прирост числа подключений за июль - 6,5 млн. Да, за один месяц. В июне прирост составил 5,8 млн. На мой взгляд, это прямое следствие инвестиций компании в покрытие, да и выбор бюджетных устройств с поддержкой TD LTE в Китае есть. И это при том, что пока что компания не слишком щедра с размерами пакетов трафика, но российским меркам китайцам дают не так много трафика. Например, в мае 2014 года вместо 1 ГБ за $11,35 стали давать 2 ГБ. А за 3 ГБ нужно заплатить и вовсе $30.

Если посчитать сколько абонентов в среднем приходится на каждую базовую станцию TDD LTE China Mobile, получается всего 51 человек. Это позволяет говорить о большом запасе сети по емкости. Или о том, что сеть развернули за счет массированных инвестиций и она обеспечивает солидный охват населеня. Для сравнения у японской NTT DoCoMo на апрель 2013 года насчитывалось 473 подключения на базу, у нашего Билайн на июнь 2014 года - 214 подключений. Так что абонентской базе LTE China Mobile есть куда расти и она будет и далее расти вот такими ударными темпами. Благо проникновение пользователей LTE в абонентской базе компании пока что невысокое - 2.6%. Общее число подключений к сетям 2G/3G/LTE China Mobile по итогам июля - 793,6 млн; из них 240,9 млн - подключения к сети 3G.

Источники: ru_4G, irasia.com 


Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения