В Ростовской области растет трафик мобильного интернета

Собственно, трафик растет везде, особенно по мере запуска поддержки LTE. Внимание к Ростовской области привлекла публикация на одном из ресурсов, ссылающаяся на данные компании МегаФон. Расскажу о том, как на сегодня выглядит LTE в Ростове-на-Дону по известным мне данным. Комментарии жителей столицы Ростовской области приветствуются - расскажите, как выглядит ситуация вашими глазами!

В Ростовскую область МегаФон  пришел с услугой LTE последним из "большой тройки", сеть LTE компании была запущена 20 июня 2014 года. Тем не менее объем интернет-трафика по данным компании в июле вырос на 50% год к году. В частности, в июле 2014 года абоненты компании в Ростове-на-Дону скачали свыше 2 ТиБ данных (2048 ГиБ). Число активных пользователей мобильного интернета 3G и LTE МегаФон в регионе превышает 500 тысяч человек, опять же по данным компании. Нетрудно подсчитать, что абонент в среднем скачивает в месяц 4,19 МиБ информации. Как ни странно, директор Ростовского отделения ОАО МегаФон говорит о скачивании порядка 8 ГиБ на абонента в месяц, что с названными цифрами "не бьет". Возможно что-то напутали журналисты (они вообще посчитали, что 2048 ГиБ - это 2 ПиБ, перепутав Тебибайты с Пебибайтами), либо директор говорил о MiBoU в сети LTE. По данным компании в зоне покрытия сети LTE МегаФон проживает более 400 тысяч человек.
Удивительный факт - МегаФон так и не наладил пока в Ростове-на-Дону предоставление услуг LTE доступа под брендом Yota. Сапожник без сапог...

МТС запустила сеть LTE в Ростовской области первой, в декабре 2013 года. С тех пор обеспечено покрытие в городах: Ростов-на-Дону, Батайск, Таганрог, Новочеркасск, Азов, Волгодонск, Новошахтинск, Сальск, Шахты. До конца 2015 года МТС обещает вложить в развитие сетей связи в регионе 3 млрд рублей. За март 2014 года было продано более 10 тысяч устройств с поддержкой LTE.

Билайн в Ростовской области стал вторым по счету оператором LTE, запустив сеть в мае 2014 года. Охват территории Ростова-на-Дону на момент запуска - около 62%.  Сейчас по данным источника в Ростове-на-Дону работает 87 базовых станций LTE Билайн. Планируется включить еще 5 "в ближайшее время", а до конца 2014 года сеть еще расширится.

Ранее сообщалось о проблемах с частотами 2.5-2.7 ГГц в Ростове-на-Дону и Таганроге, где их продолжал использовать некий оператор MMDS, аффилированный с Системой, как и в ряде других городов. Судя по запускам, проблему как-то удалось решить.

О планах Tele2 Россия на Ростовскую область в отношении LTE мне пока что не известно.

==

Все сети LTE в России
Все сети LTE в мире


Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения