МегаФон желает вернуть монополию на LTE в Краснодарском крае

Война МегаФона против МТС и Билайна в Краснодарском крае вышла на новый виток. Напомню, МегаФон настойчиво желает восстановить своё право на монопольное развитие LTE в Краснодарском крае до 2016 года. Сегодня КоммерсантЪ сообщает о том, что Министерство экономического развития (МЭР) выступило против сокращения срока, в течение которого у МегаФон и Ростелеком сохраняется эксклюзив на услуги LTE в Краснодарском крае. 

Несмотря на то, что в ходе апрельского заседания ГКРЧ уже было принято решение о частичном снятии ограничений на разворачивание сетей LTE на территории Краснодарского края, комиссии вынуждена будут 22 июля 2014 года вновь обсудить этот вопрос.

Аргументы МЭР, как это у нас обычно бывает, наполнены заботой о бизнес-климате - сокращение моратория, который государство обещало поддерживать аж до конца 2016 года подрывает доверие отраслевого бизнес-сообщества к институту госрегулирования. Не осуществляйся это регулирование слишком часто в интересах лоббистов, аргумент был бы весомым.

Давление на ГКРЧ идет сейчас не только по линии МЭР, но и через суд – 29 июня 2014 года МегаФон подал иск в Арбитражный суд Москвы против ГКРЧ и Минкомсвязи, заявляя что ГКРЧ не имела полномочий на отмену моратория. В 2013 году Арбитражный суд Москвы уже признал незаконными действия ГКРЧ, отложившей заявки МТС на сокращение моратория. Теперь МегаФон утверждает, что понес значительные финансовые убытки из-за пересмотра ГКРЧ сроков моратория.

Если удастся отменить решение комиссии, то об убытках могут заявить МТС и Билайн, которые уже заявили о планах строительство сетей LTE в регионе с запуском в начале 2015 года. Вот такая коллизия для чиновников, которые как обычно лавируют между интересами крупных участников рынка, не забывая о себе родимых. Забавно смотреть за всей этой возней бульдогов под ковром. Замечательный пример российскиого «бузинеса», как он есть. 

Далее позволю себе автоцитирование - в апреле 2014 года я писал по теме этого конфликта:

"Ссылки МегаФон на большие инвестиции в регионе, на мой взгляд, смехотворны. Во-первых, та же МТС, говорит о вложенных в сети в Сочи и Краснодарском крае в период 2011-2013 "более 10 млрд рублей". Во-вторых, МегаФон вроде бы вызывался быть "спонсором", при чем же тут возможность нерыночных заработков уже после спортивного ивента?

Конечно, я тоже считаю большим безобразием, когда государство бесконечно меняет устанавливаемые им же правила игры, нарушает свои обязательства и обещания. Это не добавляет стране инвестиционной привлекательности, в том числе и для российских инвесторов, ведь деньги любят стабильность и предсказуемость. Но если, как в данном конкретном случае, была допущена ошибка в виде чересчур льготных сроков, исправить ее, наверное, стоило". 
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения