МТС запустила сеть LTE в Саратове и Энгельсе

МТС сообщает о запуске в коммерческую эксплуатацию сети 4G в Саратовской области. Сеть LTE в диапазоне 2.5-2.7 ГГц запущена с полосой 10 МГц в Саратове и Энгельсе. Пиковые скорости могут достигать 75 Мбит/с. Поставщиком решения предположительно выступает компания Ericsson. 

По данным МТС, сеть LTE развернута во всех районах Саратова. Покрытие пока не является сплошным, но МТС говорит об охвате значимых социальных и образовательных объектов города. Строительство сети в регионе будет продолжаться – до конца 2014 года планируется нарастить число базовых станций 4G в регионе в 5 раз!.

О появлении сети LTE МТС в эфире мне сообщали еще в самом начале июня 2014 года. Почти два месяца ушло на тестирование сети и сдачу ее в эксплуатацию надзорным органам.

В Саратовской области сложности с частотами. Связаны они прежде всего с наличием оператора MMDS, в котором участвует АФК Система. Этот оператор имеет право оказывать услуги до 1 августа 2016 года. Конкуренты МТС были готовы заплатить за прекращение работы MMDS в регионе, но на май 2014 года не могли сойтись в цене вопроса. Удалось ли найти взаимоустраивающее решение?



МегаФон по неподтвержденной информации планировал запускать сеть LTE в Саратове еще в мае 2014 года. На сайте компании показаны очаги покрытия - в Саратове, Балаково, Вольске и т.п. Попробую уточнить статус запуска непосредственно в компании. Билайн свои планы в отношении Саратова не озвучивал, что скорее всего означает, что компания не планирует запускать там сеть LTE, как минимум, до конца сентября 2014 года. 

Для МТС - это 37-й регион, где действует сеть LTE компании. Всего в России сети LTE присутствуют в 74 регионах, так что LTE от МТС есть уже в половине из них. Лидером по числу регионов присутствия LTE остается МегаФон, но доля компании по этому показателю уверенно снижается благодаря активности конкурентов. 

==
==

МТС включила 4G-скорость в Саратовской области
24 июля 2014 г., Саратов, РФ, пресс-релиз, через MForum.ru – ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (NYSE: MBT), ведущий телекоммуникационный оператор в России и странах СНГ, объявляет о запуске в коммерческую эксплуатацию сети «четвертого поколения» (4G) LTE в Саратовской области. Услуги мобильной передачи данных на скорости до 75 Мбит/с впервые стали доступны абонентам Саратова и Энгельса.
В настоящее время сеть нового поколения МТС развернута во всех районах Саратова, также услугами передачи данных в сети «четвертого поколения» могут воспользоваться абоненты МТС в городе Энгельс. В Саратове мобильный 4G-интернет доступен в районе таких значимых социальных и образовательных объектов, как Саратовского государственного университета, Саратовского государственного технического университета, Саратовской юридической академии, железнодорожного вокзала, Театральной площади, парка Липки, городского парка отдыха, ледового дворца «Кристалл», ТЦ «Триумф-Молл», в поселке Тепличном и других районах города. До конца 2014 года МТС планирует более чем в пять раз увеличить количество базовых станций сети «четвертого поколения» в регионе, предоставляя услуги в сети LTE во всех социально значимых учреждениях Саратова и Энгельса.
«Развитие проникновения широкополосного доступа в интернет в крупных городах и населенных пунктах области – приоритетная задача операторов связи. Правительство области также выражает заинтересованность в том, чтобы все жители Саратовской области имели доступ к самым современным телекоммуникационным сервисам. Уверен, что запуск компанией МТС сети «четвертого поколения» будет способствовать сокращению цифрового неравенства, повышению доступности электронных государственных услуг и инвестиционной привлекательности нашего региона», – прокомментировал министр промышлености и энергетики Саратовской области Сергей Лисовский.
«МТС активно строит сети LTE в регионах Поволжья. Пользователи Саратовской области являются сегодня одними из самых активных пользователей мобильного интернета - только за последний год абоненты скачали в два с половиной раза больше данных, чем годом ранее. Чтобы удовлетворить спрос пользователей на современные интернет-сервисы, логичным шагом для МТС стал запуск сети 4G стандарта LTE в регионе, благодаря которому наши абоненты получат высокоскоростной и надежный доступ в интернет. Они смогут не только комфортно смотреть потоковое HD-видео, «серфить» в интернете и работать удаленно, но и принимать участие в конференциях и вебинарах, которые требуют высоких скоростей и безупречного качества соединения. Предпринимателям сеть 4G от МТС поможет сделать свой бизнес более мобильным – не только внедрять самые современные телеком-решения, такие как конференц-связь и VPN, но и оперативно разворачивать полноценный офис в любой точке города», – отметил директор МТС в Поволжье Михаил Чернышов.
В сети 4G абоненты МТС в Саратовской области могут с комфортом смотреть потоковое HD-видео с мобильных устройств, удаленно работать с «тяжелыми» файлами, принимать участие в вебинарах и видеоконференциях, требующих высоких скоростей и безупречного качества соединения. Также сеть LTE предоставляет дополнительные возможности для предпринимателей, позволяя не только внедрять самые современные телеком-решения, такие как VPN, конференц-связь, но и быстро разворачивать полноценный офис в любой точке города.
Саратовская область стала пятым регионом Поволжья, где запущена сеть LTE МТС. Собственные сети «четвертого поколения» связи МТС сегодня действуют более чем в 30 регионах России, в том числе, Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Ростовской области, республиках Северная Осетия, Адыгея, Башкортостан, Коми, Новосибирской области, Красноярском крае. Всего до конца 2014 года высокоскоростной интернет LTE МТС появится в 74 регионах России.
Тарифы и услуги
Для жителей региона разработаны специальные тарифы, позволяющие оценить все возможности новой инфраструктуры сети МТС. Тарифы МТС на услуги передачи данных едины, независимо от того, в какой сети находится абонент – 4G, 3G, 2G.
Как воспользоваться новыми услугами
Для того, чтобы воспользоваться сервисами сети LTE необходимо соответствующее устройство – смартфон, планшет, модем, роутер с поддержкой 4G стандарта LTE (FDD). Подключить услугу «Доступ в 4G» можно самостоятельно, отправив бесплатный USSD-запрос *424# и посыл вызова. Работу в сети 4G МТС стандарта LTE FDD поддерживают брендированные устройства МТС, в числе которых смартфоны, планшеты, модемы и роутеры, а также ряд гаджетов ведущих мировых вендоров — Apple, Samsung, Sony, Nokia и других.
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения