LTE: И вновь тесты скорости загрузки видео в Москве - от MobileSpeedRating

Число исследований мобильного интернета в Москве скоро сравняется с числом пользователей этим самым интернетом. Доверие к итогам, на мой взгляд, снижается с каждым следующим тестом. Результаты тестов коррелируют разве что с теми операторами, кто эти тесты спонсирует и мало отношения имеют к реальности, тем более, что результаты тестов не слишком "бьются" между собой. 

Тем не менее, из любви к собиранию информации по теме, привожу для вас результаты еще одного теста загрузки видео-контента в Москве в LTE-сетях. Как вы к ним отнесетесь - ваше дело. Отмечу, что если вчерашний тест проводился с учетом сетей 2G/3G, то данный тест - это только сети LTE. Сеть LTE Билайн в Москве действительно имеет очень неплохие показатели (проверено на собственном опыте) в силу того, что она построена в диапазоне 800 МГц, что обеспечивает лучшее покрытие, особенно в плане indoor. Да и абонентов в сети пока поменьше, что позволяет удерживать средние скорости достаточно высокими. 

==


MobileSpeedRating замерил скорость загрузки видео-контента в Москве в LTE- сетях

1 июля 2014 года, пресс-релиз, через MForum.ru. Проект MobileSpeedRating провел масштабное независимое исследование скорости мобильного интернета при работе с сервисами потокового видео. Тестирование проводились в течение месяца при помощи пользовательского оборудования, поддерживающего сеть 4G, и различных видов портативных гаджетов. В исследовании задействованы волонтеры из 125 районов города Москвы.

В период с 1 по 30 июня 2014 года специалистыMobileSpeedRating провели более 7000 замеров скорости мобильного интернета операторов «большой тройки» при работе с популярными видео сервисами, на которые по разным оценкам приходится больше половины интернет-трафика операторов.

Замеры производились при помощи загрузок видео-файлов объемом 5ГБ, 10ГБ и 15ГБ в HD-качестве в разное время суток.

По итогам замеров, в подавляющем большинстве случаев операторы «большой тройки» показывали необходимые для просмотра комфортного просмотра HD-видео скорости. Лидером по средним скоростям загрузки видео в стандарте 4G в период наименьших нагрузок на сеть (с 00.00 до 10.00 часов) стал Билайн — 22,1 Мбит/с, с незначительным отставанием и паритетными показателями далее следуют МТС и Мегафон — 20,9 Мбит/с.




Средние скорости загрузки HD-видео с 10.00 до 00.00 часов на 25-30% ниже у Билайна и МТС, и на 36% у Мегафона по сравнению с ночными и утренними часами. Лидерами по средним скоростям загрузки в пиковые часы стали Билайн и МТС – 16,6 Мбит/с и 16,5 Мбит/с соответственно. Однако сложности с потоком видео возникли сразу в 14 районах у Билайна и в 12 районах у МТС, где просмотр видео сопровождался кратковременными прерываниями сессий. Мегафон по этому показателю отстает от Билайна на 3,2 Мбит/с и стал единственным оператором испытавшим проблемы в центральных районах Москвы. Несмотря на высокую среднюю скорость Мегафона — 13,4 Мбит/с, сложности с беспрерывным просмотром больших видео-файлов у данного оператора зарегистрированы в 27 районах.

«Исследование показало, что если из общего набора пользовательских ресурсов выделить работу с видео в высоком разрешении, то средние скорости LTE снижаются на 30% и более у всех операторов. Также видео-данные гораздо более восприимчивы к моментам пиковых загрузок сетей связи: в этом случае преимущество получают операторы с более разветвленной инфраструктурой и точечными настройками сети, — отметил руководитель проекта MobileSpeedRating Игорь Нефедов. — Запуск сетей стандарта LTE «большая тройка» анонсировала в расчете, что в ближайшие годы именно видео-контент будет основной составляющей мобильного интернет-трафика. На текущий момент можно отметить, что никаких преференций в настройках сетей операторов видео-контент не имеет, и при увеличении нагрузок на 4G (связанных, прежде всего с распространением устройств, поддерживающих данный стандарт) качество пользовательского опыта подобного рода будет резко ухудшатся».

О Mobile Speed Rating

Агентство основано в Москве в октябре 2011 года для исследований в области подвижной радиотелефонной связи. MSR провел по заказу интернет-провайдеров и операторов связи в России и станах СНГ более 130 исследований о качестве передачи данных, голосовых услуг и влиянии телекоммуникационного оборудования на здоровье человека. С 2014 года агентство запустило проект независимого тестирования качества передачи данных в крупнейших городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Казани, Воронеже, Ростове-на-Дону, Сочи, Екатеринбурге и Новосибирске.

Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения