В Чехии появилась первая сеть LTE-A CA

Сообщается о запуске сети LTE-A оператором T-Mobile Czech Republic в городе Mlada Boleslav. Это первый запуск LTE-A в Чехии. Оператор использовал блок в 10 МГц в диапазоне 800 МГц b20 и 20 МГц в диапазоне 1800 МГц для запуска услуг LTE-A CA с пиковыми скоростями до 225 / 50 Мбит/с. В Праге оператор пока что наращивает покрытие и средние скорости в сети, в ряде районов включена поддержка LTE 150/50 Мбит/с. 

Об этом сообщает telecompaper.com.

В сети T-Mobile CZ действует порядка 200 тысяч абонентских устройств с поддержкой LTE, но число активных подключений - порядка 30 тысяч. В планах оператора обеспечить покрытие LTE с охватом большим, чем у сети 3G компании. Это возможно, с учетом активного использования для LTE диапазона 800 МГц.

В Чехии с декабря 2013 года услуги LTE предоставляют все операторы "большой тройки" - Vodafone, T-Mobile и Telefonica O2. Операторам доступны частоты 800 МГц band 20, 1800 МГц band 3, 2.5-2.7 ГГц b7. 

Операторы Чехии пока что не могут похвастаться особенно хорошим охватом населения страны услугой LTE, этот параметр существенно ниже 50%, а вот число подключений к сетям LTE в маленькой Чехии сравнимо со числом подключений в России - порядка 2 млн. В мае 2014 года операторы O2 и T-Mobile объявили о планах совместного использования радиоподсистем 4G / LTE. Этот союз, как ожидается, ускорит распространение покрытия на территории страны. Интеграции способствует то, что у компаний один поставщик - Huawei. Средние скорости в сетях LTE Чехии в октябре 2013 года - 22 Мбит/с DL и 6 Мбит/с UL. 

Запуск сети LTE-A CA в Чехии - это скорее маркетинговый ход, нежели практическая необходимость, основанная на потребностях абонентов. Тем не менее, для T-Mobile и рынка Чехии в целом - это безусловно позитивная новость. В мире уже более 10 сетей LTE-A в коммерческой эксплуатации.  
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения