В Финляндии строят первую в мире сеть LTE 450 с национальным охватом

Оператор Ukkoverkot, Финляндия и Huawei подписали контракт на реализацию первой в мире коммерческой сети LTE 450. По условиям контракта Huawei предоставляет комплексное сетевое решение, включая базовые станции и устройства для обеспечения перехода от CDMA450 к LTE450 для абонентов сети Ukkoverkot в Финляндии. 


Оператор намерен обеспечить покрытие LTE450 во всей стране к концу 2014 года, а также сосредоточится на предоставлении максимальных скоростей передачи данных в сети LTE в Финляндии. Для обеспечения покрытия на всей территории страны (порядка 340 тысяч кв км) потребовалось всего несколько сотен сайтов. Одна базовая станция LTE 450 обеспечивает покрытие вдвое большее, чем у базы LTE 800 и в 20 раз большее, чем в диапазоне 2.5-2.7 ГГц. Компания намерена переиспользовать существующие элементы инфраструктуры – источники питания, площадки, антенны сети CDMA450.

Как известно, с 2013 года диапазон 450 МГц стандартизован 3GPP для использования LTE сетями.

Я не сомневаюсь, что оператор Ukkoverkot сможет обеспечить самое большое в Финляндии непрерывное покрытие LTE, а вот пассаж на тему максимальных скоростей мне кажется сомнительным. Было бы интересно узнать, какой полосой частот в диапазоне 450 МГц располагает оператор.

Диапазон 450 МГц под LTE будут использовать не только в Финляндии. Есть интерес к нему в России - будет ли строить сети LTE450 Ростелеком или Tele2. Есть планы тестов в Беларуси. Серьезный интерес к диапазону есть в Бразилии, где уже работают сети LTE450. Собственно, почти во всех страны, где когда-то с NMT450 мигрировали на CDMA450 сейчас задумываются о переходе к LTE450.

Для китайской Huawei - это еще один европейский контракт. Почему в Nokia Networks и Ericsson не придают этому значение, не очень понятно. Возможно, в силу небольшого потенциального объема рынка LTE450? Но настолько ли он невелик?

Завершая разговор об этом контракте, напомню, что за всё приходится платить. Утверждение о том, что оператор может сэкономить на инвестициях, добиваясь обширного покрытия при использовании диапазона 450 МГц - справедливо. Обратная сторона медали в этом случае состоит в том, что в такой сети число пользователей не может быть большим и должно быть несравнимо меньшим, нежели, чем в случае LTE 800 и, тем более, в случае LTE 2.5-2.7 ГГц. Такая сеть, возможно годится для обеспечения услугами охотников и рыболовов, жителей хуторов и заимок. Но она мало пригодна даже для обеспечения покрытия в зонах железных дорог и автотрасс, а также населенных пунктов, число пользователей в которых измеряется в сотнях или тысячах. Будет интересно узнать, какие средние скорости будут обеспечиваться в сети финского оператора года через 3.

==

Все операторы LTE в мире

==

Ukkoverkot и Huawei развернут первую в мире коммерческую сеть LTE 450 МГц 

Амстердам, Нидерланды – 30 июня 2014, пресс-релиз, через MForum.ru: Ukkoverkot, провайдер услуг мобильной связи в Финляндии, и Huawei, мировой лидер в области разработки ИКТ-решений, подписали контракт на реализацию первой в мире коммерческой сети LTE 450 МГц в рамках Международного форума 450 МГц в Амстердаме.

По условиям контракта Huawei предоставляет комплексное сетевое решение, включая базовые станции и устройства, для обеспечения плавного перехода от CDMA 450 МГц к LTE 450 МГц для абонентов Ukkoverkot в Финляндии. Ukkoverkot намерена обеспечить покрытие LTE 450 МГц по всей стране к концу 2014 года, а также предоставлять максимальные скорости передачи услуг LTE в Финляндии.

В настоящее время большое количество операторов мобильной связи сталкиваются с проблемой дефицита ресурсов. Для решения этой проблемы Ukkoverkot предлагает своим абонентам в Финляндии новую полосу частот 450 МГц LTE.

«На финском рынке мобильной связи Ukkoverkot видит возможности развития, особенно с точки зрения частотного ресурса. Использование такой революционной технологии как LTE 450 МГц – залог успешной стратегии. Эта технология обеспечивает большую емкость и эффективное применение частоты 450 МГц в мобильной передаче данных. Кроме того, новая сеть имеет впечатляющее покрытие, охватывая всю территорию Финляндии (~340 000 км2), для чего потребовалось всего несколько сотен сайтов», - отметил Антти Пеллинен (Antti Pellinen), генеральный директор Ukkoverkot.

Одна базовая станция 450 МГц имеет покрытие, в два раза превышающее покрытие базовой станции 800 МГц, и до 20 раз большее покрытие, чем в 2,6 ГГц. Это значительно сокращает объем сетевых вложений и время запуска услуг, что делает LTE 450 МГц оптимальным выбором для унифицированной беспроводной ШП-связи.

В качестве стратегического партнера Ukkoverkot Huawei использует существующие традиционные сетевые ресурсы, такие как базовые станции, объекты, источники питания и антенны для дальнейшего уменьшения инвестиций в развитие сети.

По окончании модернизации сеть LTE 450 МГц Ukkoverkot станет первой в мире национальной сетью LTE в этом диапазоне с самым большим в Финляндии покрытием мобильной ШП-связи. Ukkoverkot намерена предоставлять услуги мобильной передачи данных в таких сегментах, как бизнес, работа в полевых условиях, фриланс, государственные органы и транспорт. Ukkoverkot не предоставляет своим абонентам услуги голосовой связи или SMS.

Цзоу Юн (Zou Yong), вице-президент направления беспроводных сетей LTE компании Huawei, заявил: «Huawei продолжает активно участвовать в разработке стандартов LTE 450 МГц. Например, в 2013 году Huawei совместно с партнерами по отрасли сделали частотный диапазон 450 МГц стандартным для полосы частот 3GPP LTE и организовали Альянс отрасли LTE 450 МГц. Недавно мы представили набор микросхем LTE 450 МГц для оборудования в здании заказчика и устройства MiFi. Сотрудничество с Ukkoverkot для реализации LTE 450 МГц также является важным шагом, и мы с нетерпением ждем возможности сотрудничать с различными операторами в области реализации коммерческих сетей LTE 450 МГц для предоставления абонентам универсальных ШП-соединений, а также повсеместных соединений с M2M и другими сервисами».

По данным на конец первого квартала 2014 года, Huawei заключила более 290 контрактов по сетям LTE и построила коммерческие сети LTE более чем для 126 операторов по всему миру.


Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения