KT запустила поддержку Uplink CoMP

KT сообщает о разработке и запуске коммерческой эксплуатации Uplink CoMP совместно с NSN и Ericsson. Компания работала над внедрением Uplink CoMP с января 2014 года. Тесты технологии в зоне Daejeon / Daegu показала рост скорости загрузки вплоть до 52% на границе двух сот. Сейчас оператор запустил поддержку коммерческих услуг Uplink CoMP, которая использовалась для исследовательских целей.

Об этом сообщает оператор KT.

Напомню, что такое UplinkComp. Технология имеет две грани:

Совместный прием и обработка данных (Joint reception and processing): основная идея в том, чтобы задействовать антенны разных сайтов. За счет координации между различными eNodeB можно рассматривать их как виртуальную "антенную решетку". Сигналы, принимаемые различными базами, объединяют и обрабатывают, как единое целое, чтобы сформировать сигнал. Такой подход позволяет работать с сигналами, несмотря на их малую интенсивность или высокую зашумленность отдельных областей, снижая ошибки приема.

За всё нужно платить, плата за использование данной технологии - это большие объемы данных, которые требуется "гонять" между базовыми станциями. Возрастает нагрузка на опорную сеть.

Координированное расписание (Coordinated scheduling). Прием, основанный на координировании "расписания" работы базовых станций на прием для минимизации интерференции. Ресурсы пользователю выделяются те, где обеспечивается наивысшее отношение S/N. Этот подход позволяет добиться снижения загрузки опорной сети, поскольку в ней между соседними базовыми станциями передается только информация о расписании выходов в эфир.

Важно понимать, что введение CoMP добавляет на сеть "процессинг" и, тем самым, увеличивает задержки обработки сигнала. Если в вашей сети LTE задержки и без этого велики, то можно ли себе позволить роскошь их дальнейшего увеличения. Впрочем, есть выход в виде использования централизованной RAN или C-RAN.

Существенный плюс - для запуска поддержки Uplink CoMP не требуется никаких изменений на стороне абонентских устройств - это софтовый апгрейд сетевого ПО. KT внедрила поддержку технологии TM-9 CoMP в 2013 году как тестовую, а в 2014 году коммерциализовал её. В течение года KT обещает запустить поддержку этой технологии на всех сетях LTE в Корее.

В апреле 2014 года SK Telecom и Nokia Solutions and Networks сообщали о запуске поддержки Uplink CoMP (Uplink Coordinated Multi-Point - Скоординированная многоточечная связь) на коммерческой сети LTE SK Telecom (Южная Корея). Ожидалось, что это обеспечит рост скорости аплинка на 20%.

В сентябре 2013 года технологию CoMP испытывал японский оператор Softbank, но сообщений о коммерческой эксплуатации я не видел. 

В сентябре 2012 года Huawei сообщала о проведенных испытаниях CoMP. 
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения