Комменты: Готова ли инфраструктура московских операторов сотовой связи к жаре?

Мой коммент вышел в публикации, которую подготовил Дмитрий Смирнов, hi-tech.mail.ru по теме жары в Москве и готовности к ней инфраструктуры сотовой связи.
Безусловно, у операторов уже накоплен немалый опыт организации надежного функционирования площадок базовых станций, центров коммутации и ЦОД. Для каждого элемента сети предусмотрены свои решения в области контроля климата. Зачастую они резервированы. В простейшем случае контейнерной базовой станции, как правило, используются две сплит-системы на базе комфортных кондиционеров, которые включены по схеме с резервированием, т. е. при выходе одного из них из строя, автоматически включается резервный. Оператор также получает сигнал о выходе температуры за диапазон приемлемых значений. 
В условиях установившейся жары операторы могут сталкиваться с временными отключениями отдельных базовых станций из-за их перегрева, например, в связи с выходом из строя климатического оборудования. Этим летом мы уже наблюдали сообщения об аварийном отключении ЦОД (не сотовых операторов), несмотря на то что там используются мощные чиллеры с резервированием. Вряд ли от этого полностью застрахованы и операторы сотовой связи, мне известны случаи отказов и возгорания оборудования в контейнерах, оснащенных некачественными климатическими решениями, например, в Казахстане. 
Я бы не оценивал риски российских операторов, связанные с жаркой погодой, как существенные. Давно накоплен соответствующий опыт, применяемые решения соответствуют погодным условиям в большинстве случаев. Отдельные неприятности возможны, но обычно они не затрагивают значимое число абонентов.
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения