Агентства повысили инвестиционный рейтинг МТС

Standard & Poor's повысило долгосрочный кредитный рейтинг МТС  по обязательствам в иностранной и нац.валюте до BBB- с BB+. В начале июля Moody's повысило рейтинг эмитента МТС до Baa3 с прогнозом "стабильный".  Это, правда, было еще до вчерашних санкций, введенных США. Как они отразятся на МТС пока сложно говорить.

==

Пресс-релиз, через MForum.ru. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's повысило долгосрочный кредитный рейтинг МТС по обязательствам в иностранной и национальной валюте на одну ступень до "BBB-" с "BB+". Третьего июля 2014 года другое рейтинговое агентство - Moody's - повысило на две ступени рейтинг эмитента МТС до Baa3, прогноз «стабильный».

S&P отмечает, что повышение рейтинга МТС отражает оценку МТС как компании с сильным корпоративным управлением. По оценке агентства, "удовлетворительный" профиль бизнес-рисков МТС поддерживается лидирующим положением компании на телекоммуникационных рынках России и Украины, где компания характеризуется крупнейшей рыночной долей, высокими операционными показателями и высокой рентабельностью. "Умеренный" профиль финансовых рисков МТС обусловлен высокими показателями кредитоспособности (средний исторический и прогнозируемый агентством показатель "долг/EBITDA" составляет менее 2x, соответствуя уровню прошлых лет).

Moody's повысило на две ступени рейтинг эмитента МТС до Baa3, прогноз «стабильный». Присвоение рейтинга инвестиционного уровня может положительно повлиять на условия по привлечению долга. Moody's пересматривало рейтинг МТС в 2007 году, тогда компании был присвоен уровень Ba2 с позитивным прогнозом, а затем он подтверждался в 2009, 2011 и 2013 годах. Основой для пересмотра рейтинга Moody's в этом году стали стабильные операционные и финансовые результаты, устойчивый денежный поток, значительный запас ликвидности и широкие возможности по привлечению финансирования, лидирующие позиции МТС на рынке, развитая инфраструктура 3G и активно строящаяся сеть LTE, низкий отток абонентов.

Дополнительная информация:

МТС – ведущий телекоммуникационный оператор в России и странах СНГ и абсолютный лидер по абонентской базе и выручке. По итогам первого квартала выручка группы МТС увеличилась в годовом исчислении на пять процентов до 97,6 млрд рублей, показатель OIBDA Группы в первом квартале 2014 года увеличился на 5,3% по сравнению до 41,5 миллиарда рублей, маржа OIBDA по Группе МТС в первом квартале 2014 года увеличилась на 0,1 п.п. до 42,5%. Консолидированная чистая прибыль Группы МТС составила 13,0 миллиарда рублей. Свободный денежный поток от продолжающейся деятельности за первые три месяца 2014 года по сравнению с аналогичным периодом 2013 года вырос на 40% до 34,1 миллиардов рублей. (Согласно дивидендной политике, принятой в апреле 2013 года, дивидендные выплаты с 2013 года рассчитываются исходя из показателей свободного денежного потока, а не чистой прибыли компании).

За счет повышения операционной эффективности и успехов по управлению долговым портфелем соотношения чистый долг/LTM OIBDA до сократилось до 0,8x с 1,1х в первом квартале 2013 года. При самой большой абонентской базе в России от услуг МТС отказывается наименьшее количество клиентов среди «большой тройки» - по итогам первого квартала этот показатель составил 9,1% (сокращение за год – 0,4 п.п.).
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения