В Индии разработали правила разделения спектра

Регулятор Индии (TRAI) выпустил долгожданные правила совместного использования частот во всех диапазонах, что обеспечивает операторам возможность оптимального использования спектра. 

Об этом сообщает telecoms.com.

На сегодня операторам разрешается совместно использовать только физическую инфраструктуру, например, сотовые башни, что обеспечивает возможность экономии на издержках, при этом запрещено совместное использование частотных ресурсов. Новые рекомендации означают, что любые два оператора (не более двух), каждому из которых принадлежат частоты в одном и том же частотном диапазоне, могут использовать их совместно.

"Спектр в диапазонах 800 / 900 / 1800 / 2100 / 2300 / 2500 МГц можно использовать совместно, если у каждого лицензиата есть частоты в том же диапазоне", - заявляет TRAI. Регулятор также рекомендует ввести небольшое (в 0.5%) увеличение платы за использование частот (SUC). Предложение касается частот для систем связи 2G и 3G.

Разрешение на совместное использование частот первоначально планируется выдавать на период в 5 лет. Кроме того, разрешение на совместное использование частот будут выдаваться только в случае, если условия аукциона это позволяют. Более того, каждый из участников совместного проекта обязан будет выполнить все относящиеся к проекту обязательства, например требования по QoS.

"Основная цель разрешения на совместное использование частот - обеспечить возможность для сервис-провайдеров объединять их частотные ресурсы и тем самым повысить эффективность использования частот. Совместное использование частот может также обеспечить дополнительную емкость там, где сети перегружены из-за нехватки спектра", заявляют в TRAI.

Как ожидается, разрешение может снизить тарифы для конечных потребителей, поскольку операторы уже не так агрессивно будут конкурировать между собой за ресурсы на предстоящем частотном аукционе.

Регулирование совместного использования частотного ресурса давно пора принять в России. Надеюсь, что это получится сделать еще до конца 2014 года. Не уверен, что сделано будет оптимально, например, свободный оборот частот вряд ли разрешат. Но пусть примут хоть какое-то регулирование, в дальнейшем его можно будет доработать, благо у нас любят постоянно корректировать законодательство.
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения