Билайн вырвался за пределы ограничения в 75 мбит/с !

Билайн запустил на московской сети поддержку агрегации частот различных диапазонов! По сути можно говорить о запуске поддержки LTE-Advanced, хотя агрегация частот - это только одна из возможных функциональностей этого развития темы LTE. 

Итак, что именно сделано. На сетях LTE Билайн Московского региона запущена поддержка функционала inter-band Carrier Aggregation. Объединяются каналы из диапазонов частот 3GPP b7 (2.5-2.7 ГГц), где у Билайн есть полоса 10 МГц и 3GPP b20 (800 МГц), где у Билайн есть нелепые 7.5 МГц, из которых задействованы 5 МГц. Благодаря этому, сеть работает с объединенным частотным ресурсом в 15 МГц.

Что это означает для нас, для клиентов компании. Увеличение частотного ресурса самым непосредственным образом влияет на достижимые скорости. Если у абонента устройство с поддержкой функционала CA, такое устройство сможет принимать данные быстрее.

Билайн протестировал технологию на смартфонах Samsung (вероятно, речь о SGS5, хотя у Samsung несколько уже моделей поддерживают режим CA).

Для российского рынка - это первый пример коммерческого внедрения агрегации частот из разных диапазонов. В целом в России до сих пор в режиме CA работала только одна сеть - сеть МегаФона в части Москвы. Но эта сеть работает с агрегацией intra-band, объединяются каналы по 20 МГц в диапазоне 3GPP b7 (2.5-2.7 ГГц).

В мире агрегацией частот занимается целый ряд операторов. Bouygues Telecom, Франция  в июне 2014 года запустил в коммерческую эксплутацию LTE-A CA с агрегацией частот в трех диапазонах: b3 (1800), b20 и b7. Достигаемые скорости - до 220 Мбит/с. Думаю, что в Билайн в дальнейшем пойдут в этом же направлении. Для МТС эта тема тоже, на мой взгляд, вполне актуальна.

В общем, Билайн можно поздравить - компания вновь начала демонстрировать факты технологического лидерства (можно также вспомнить недавний запуск shared tariffs).

==

LTE inter-band Carrier Аggregation. «Билайн» объединил диапазоны 800 Мгц и 2600 Мгц в коммерческой сети

31 июля 2014 года, Москва, пресс-релиз, через MForum.ru. ОАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») объявляет о запуске технологии Carrier Аggregation, которая состоит в объединении двух каналов для увеличения максимальной и средней скорости передачи данных на одно абонентское устройство. «ВымпелКом» стал одним из первых операторов в мире, который объединил каналы из диапазонов частот band 7 и band 20 – 800 Мгц и 2600 Мгц – в коммерческой сети.

Функционал inter-band Carrier Аggregation запущен на сети Московского региона. В результате объединения максимальная ширина частотного канала составляет 15 МГц. Так как технология Carrier Аggregation позволяет использовать для передачи данных одновременно два диапазона, максимальная скорость передачи данных в сети LTEувеличивается в полтора раза.

«Частотный ресурс – один из самых ценных и ограниченных для российского телеком-бизнеса. Несмотря на это, мы постоянно расширяем возможности сети для наших клиентов. Carrier Аggregation – первый шаг «ВымпелКома» к объединению всего имеющегося у компании частотного ресурса LTE для того, чтобы клиенты могли максимально полно использовать возможности новейших смартфонов, планшетов и другого оборудования, появляющегося на рынке», - отметилАндрей Патока, исполнительный вице-президент по развитию инфраструктуры. «Мы уже ведем активную работу с поставщиками терминального оборудования, в первую очередь, смартфонов, с целью обеспечить оптимальную работу нового функционала в сети «Билайн».

Технология была успешно протестирована на смартфонах Samsung. Эта компания уже представила несколько современных моделей телефонов с поддержкой Carrier Аggregation на некоторых других рынках.


Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения