За VoLTE нет бизнес-кейса?

Некоторые аналитики телекома сходятся на мысли, что за VoLTE нет бизнес-кейса для операторов мобильной связи. Тем не менее, ряд операторов уже запустили поддержку VoLTE на своей сети или планируют сделать это в самом ближайшем будущем. 

Об этом рассказывает telecomlead.com со ссылкой на JDSU.

В частности, EE, UK планирует запустить поддержку VoLTE в начале 2015 года и услуги HD Voice-over-Wi-Fi (VoWi-Fi) в конце 2014 года.

Поскольку в ряде компаний пришли к выводу, что за LTE пока нет сильного бизнес-потенциала, некоторые компании уже приняли решение не спешить запусками. В частности, Reliance Jio Infocomm перенесла запуск поддержки LTE на 2015 года, несмотря на то, что лицензия на развертывание такой сети была получена компанией еще в 2010 году. Индийский оператор, который уже запустил LTE, т.е. Bharti Airtel, сталкивается со сложностями в наращивании абонентской базы. Когда в Индию придет VoLTE, пока не ясно.

По оценкам Infonetics, поддержка VoLTE обеспечивается в условиях коммерческой эксплуатации уже на 8 сетях в июне 2014 года, тогда как на конец 2013 года таких сетей было 4, а в 2012 году - 3.

Вряд ли стоит надеяться, что можно будет ассоциировать VoLTE и HD Voice, поскольку в мире уже порядка 100 сетей поддерживают функционал HD Voice на базе HSPA. Кроме того, если говорить о рынке OTT VoIP, нельзя не вспомнить, например, Line (Япония), которая уже опережает Skype по числу пользователей. На долю этого сервиса приходится примерно четверть всех активных пользователей услугами голосовой связи в мире по итогам 2013 года.

Основным рынком VoLTE на сегодня является Южная Корея. Именно там сосредоточена львиная доля 12 миллионов пользователей VoLTE в мире. Годом ранее, на конец мая 2013 года, число пользователей VoLTE достигало 4.5 млн.

Какие прогнозы возможны в области VoLTE

Эксперты ожидают, что до конца 2014 года в мире появится еще порядка 30 сетей с поддержкой VoLTE в режиме коммерческой эксплуатации, а число пользователей VoLTE в мире вырастет до 51 млн.

В 2013 году в мире услугами мобильного VoIP (mVoIP) пользовалось порядка 1.5 млрд человек, в основном, приложениями OTT. В основном приложениями OTT mVoIP пользуются в Азиатско-Тихоокеанском регионе, благо проникновение быстрого мобильного ШПД в регионе превышает 100%. Особенно быстрый рост числа пользователей услугами mVoIP наблюдается в Китае, Южной Корее, Японии, Индии и Индонезии.

Несмотря на прогнозируемый 12% среднегодовой рост доходов от услуг OTT mVoIP в период 2013-2018, большинство провайдеров в этой области мало зарабатывают на пользователях, что не обеспечивает устойчивости для их бизнеса, делится мнением эксперт Infonetics.

Различные взгляды на VoLTE

Analysys Mason на прошлой неделе заявила, что VoIP-услуги телеком-операторов исчисляются, как 25,6 млрд минут голосовых вызовов в Объединенном Королевстве в 2018 году. Согласно отчету компании, это соответствует 20,2% от всех голосовых вызовов в сетях всех операторов мобильной связи в UK.

"Важно, что операторы переходят на IP Voice, что включает, как VoLTE, так и VoWi-Fi, что позволяет управлять затратами, а также дифференцировать себя относительно таких OTT-услуг, как Skype, а также улучшать пользовательский опыт использования голосовых услуг. EE, например, стремиться снизить уровень обрывов (Dropped call rate) до менее, чем 0.5%", - комментирует Martin Scott, Analysys Mason.

Nokia Networks в четверг сообщила о первом в Кувейте VoLTE вызове на базе коммерческой сети Zain.

==

Мне по-прежнему представляется, что для успеха VoLTE в России требуется обеспечить несколько составляющих. Прежде всего, должны завершиться необходимые регуляторные действия, в частности, должны быть утверждены НПА. Также должно достичь сравнительно высоких результатов проникновения терминалов с поддержкой VoLTE в активную абонентскую базу российских операторов сотовой связи. Кроме того, хотелось бы существенного роста бесшовного покрытия, а также география и площади покрытия сетей LTE. Безусловно, многое будет зависеть от качества предоставления услуги - поддержки HD Voice, скорости установления вызова. Несмотря на то, что в России эти показатели пока не достигают высоких значений, здесь идут испытания VoLTE и, возможно, еще до конца 2014 года или в 2015 году состоится внедрение VoLTE на одной из коммерческих сетей операторов "большой четверки".



Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения