Репортажи: Qualcomm, Snapdragon, 4K, LTE Broadband, Париж и Мария Шарапова. Часть 2

Первая часть, посвященная процессору Snapdragon 805, находится здесь. Продолжаю рассказ "как оно было" конспектом встречи с журналистами специализированных изданий, посвященной темам 4K и LTE Broadcast. 

Laurent Fournier, старший директор Qualcomm Europe, Inc рассказал о некоторых достижениях Qualcomm в области 4G.


Выступление г-н Fournier начал с достаточно общеизвестных тем:


Тем, кто пристально следит за темой LTE, не составляет труда ответить "да" на все эти "сложные" вопросы слайда.


Ответ на вопрос "Зачем 4G?" для многих тоже достаточно очевиден. Эта технология все более востребована в связи с появлением так называемого "обогащенного контента", включающего стриминг видео все более высокого разрешения, онлайн-гейминг, ростом числа мобильных устройств, подключенных к сетям мобильного ШПД, и связанным с этими процессами ростом потребности в трафике данных во всем мире.

Технологические тренды и 4G

Известно, что 4G / LTE развивается быстрее, чем предыдущая технология 3G / UMTS.



В основном этому мы обязаны усилиями, которые приложили к развитию LTE в странах Северной Америки, в Южной Корее и Японии. Свою роль сыграла и то, что между LTE и 3G меньше, что называется, "технологический разрыв", чем он был между 2G и 3G. В Qualcomm не сомневались в перспективах LTE и сделали ставку на успех этой технологии.


Важная особенность в связи с распространением LTE состоит в том, что устройства остаются многорежимными. В Qualcomm не ожидают, что в обозримом будущем получат распространение устройства "только LTE". Напротив, абсолютное большинство устройств должны будут поддерживать LTE в различных режимах (FDD и TDD) и в различных частотных диапазонах, а также 3G и 2G, как в качестве "подстилающих" технологий, так  и из соображений упрощения глобального роуминга. Кроме того, нужно будет продолжать обеспечивать голосовую услугу везде, где пока нет VoLTE.

Еще один важный элемент, который следует принимать во внимание - это фрагментация частотных диапазонов в мобильных устройствах, которую LTE усугубила.


 Это накладывает жесткие требования на дизайн радиочасти чипсетов для мобильных устройств с поддержкой LTE, в частности, приходится обеспечивать поддержку почти двух десятков различных частотных диапазонов в одном устройстве.

Эволюция беспроводной коннективити (подключенности)


Проблемой является не только гигантское число стандартизованных технологий в области коннективити, но также необходимость поддерживать предыдущие версии обновляющихся технологий. Это не упрощает жизнь тем, кто проектирует чипсеты.

Еше один сложный момент связан с быстрым эволюционированием технологии LTE



В мире запущено уже более 260 сетей LTE (прим.АБ - более 290, если точнее). Быстро растет число подключений к сетям LTE - в мире уже более 250 млн подключений LTE, только за прошлый год число подключений выросло более, чем на 160%. Европа пока отстает от мирового тренда в области LTE, но в 2013 году развитие LTE в Европе пошло более активными темпами. На конец года охват населения Европы покрытием LTE достиг уже порядка 40%.  Как ожидается, в 2016 году охват вырастет до порядка 90% населения или более. Этому в частности будет способствовать возможность развития LTE в диапазонах частот ниже 1 ГГц, прежде всего, в диапазоне 800 МГц band 20.
Есть определенные позитивные для операторов сдвиги в области сетевой инфраструктуры. Повышаются возможности интеграции в сеть оборудования различных производителей, в более широких пределах возможны апгрейды сети за счет только ПО. Есть возможность переиспользования части инфраструктуры сетей 2G/3G. Снижается стоимость владения оборудованием, как в плане CAPEX, так и в плане OPEX.
Определенным драйвером для индустрии мобильных устройств с поддержкой LTE является растущий спрос со стороны абонентов на более высокие скорости подключения, в частности, связанный с ростом спроса на скачивание видео. Это ведет к росту числа подключений к сетям LTE, стимулирует вендоров наращивать разнообразие выпускаемых моделей мобильных устройств с поддержкой LTE.

Четвертое поколение LTE - новый модем Qualcomm Gobi с поддержкой LTE-A и новое RF-решение 


Модем Gobi (9x30 / 9x35) обеспечивает удвоение скоростей скачивания, доступных абоненту вплоть до 300 Мбит/с с обычных сегодня 150 Мбит/с (Прим.АБ - речь о пиковых скоростях, разумеется). Это первый мире модем, выпущенный по технологическому процессу 20 нм.

Трансивер WTR3925 поддерживает агрегацию частот, что необходимо для поддержки LTE-A. Это первый радиотрансивер по технологическому процессу 28 нм. Он обеспечивает возможность примерно втрое большего числа комбинаций полос частот, чем предыдущие версии трансиверов.



Чтобы оставаться лидером, Qualcomm быстро обновляет свою продуктовую линейку в области модемов с поддержкой LTE. Всего на основе процессоров и модемов Snapdragon и Gobi OEM-производители разработали более 1300 вариантов дизайна устройств. Более 750 из них были приняты или выпускаются. График показыват, как растет объем потребления модемов различных поколений.



Основное "ударное преимущество" модемов LTE четвертого поколения является их способность поддерживать пиковые скорости LTE-A CA в соответствии с Cat.6 3GPP - то есть вплоть до 300 Мбит/с в сторону абонентского терминала. Переход на эти модемы выгоден и OEM-вендорам и операторам. Операторам модемы Cat.6 помогают повысить эффективность использования их сетей LTE в целом и спектра, в частности.

Трансивер Qualcomm RF360 


В Qualcomm называют его первым по-настоящему глобальным радиорешением для устройств LTE.

Среди преимуществ отмечается:
- возможность использования практически во всем мире, что обеспечивает экономию на масштабе;
- низкое энергопотребление
- высокие показатели по части производительности
- небольшие размеры
- оперативность при разработке и выводе на рынок

Такие преимущества удалось достичь за счет следующего:
- высокого уровня интеграции радиокомпонентов в КМОП-чип
- глубокой оптимизации функционирования самых разных компонентов чипа
- использование решений системного уровня

Семейство продуктов RF360 влкючает чипы коммутатора антенн и усилителя мощности, антенный тюнер и "следящее питание" (envelope tracker).

Полный чиспсет единого решения для LTE и других технологий для всех популярных в мире диапазонов может выглядеть так, как показано на картинке справа - чипы управления питанием, процессор модема Snapdragon, WTR трансивер с поддержкой множества диапазонов и режимов. При этом в аппарате трансивер занимает теперь вдвое меньшую площадь, чем ранее.

Стоит ли удивляться востребованности решения? На конец мая 2014 года более 15 производителей разработали более 75 дизайнов устройств на базе нового трансивера Qualcomm.


Какие нововведения несет с собой LTE-A? 



Важно отметить, что здесь перечислена только часть тех нововведений, которые несет с собой LTE-A. На самом деле, их будет намного больше, но производителям чипсетов придется учитывать все эти нововведения в стандарте связи.

В качестве основных на слайде отмечена Агрегация частот - устройство должно уметь работать с разными сочетаниями агрегируемых диапазонов частот, а также быть способным агрегировать лицензируемые и нелицензируемые (5 ГГц) частоты. Общая агрегируемая полоса может достигать до 100 МГц FDD, число полос - до 5 полос по 2х20 МГц.

Чипсет должен быть способен работать с множественными антеннами, в частности, для приема может быть использована технология MIMO 8x8, а для передачи MIMO вплоть до 4х4 и CoMP (координированная многоточка).

Чипсет должен уметь работать в условиях использования малых сот с применением системы управления помехами (eICIC/IC).

Все эти ухищрения необходимы для дальнейшего наращивания средних скоростей в сетях мобильного ШПД, а также для повышения спектральой эффективности технологии (бит/c на Гц) и спектральной эффективности в конкретной зоне (бит/c на Гц на кв.км).

==

К части 1, посвященной теме 4K и Snapdragon 805.
В части 3 читайте подробнее о LTE Broadband
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения