Mobile HD Voice: Global Update report / GSA, часть 1

Данные GSA, перевод мой. 

Передача мобильного голоса в режиме HD Voice основана на технологии Adaptive Multi Rate Wideband (W-AMR), обеспечивающей передачу голоса с высоким качеством в мобильных сетях и улучшающей пользовательский опыт.

Этот метод кодирования обеспечивает существенно более высокое качество вызовов между мобильными телефонами, обеспечивающими поддержку данной фичи. Метод используется в сетях GSM, UMTS (WCDMA-HSPA), LTE по всему миру. Более высокое качество передачи голоса в режиме HD voice улучшает восприятие вызовов. HD voice обеспечивает передачу более широкой полосы человеческой речи; таким образом разговоры звучат более натурально, как если бы собеседники вели беседу в одной комнате. HD Voice также улучшает качество звука при переговорах в шумных условиях.

HD Voice помогает операторам дифференцировать их предложения, позволяет оказывать услугу передачи голоса с высоким качеством, что особенно важно для бизнесов, где требуется повышенное качество разборчивости речи, как call-центры, информационные сервисы, службы спасения. HD Voice – идеальное решение для конференц-вызовов и может способствовать снижению число деловых поездко, а также повышать ппродуктивность и снижать негативное воздействие на окружающую среду. Когда легко слышать и понимать разговоры, снижается усталость, характерная для длительных конференц-вызовов. HD voice представляет большое преимущество операторам, которые внедрили поддержку этой технологии уже более десятка лет.


W-AMR технология стандартизована в 3GPP Rel.5. Алгоритм сжатия голоса W-AMR удваивает полосу частот до 50-7000 Гц по-сравнению с узкополосным кодеком (300-3400 Гц), при этом на радиотракт не накладывются никакие новые требования. По данным 3GPP, кодирование с битрейтом 12.65 кбит/с или более высоким битрейтом обеспечивает передачу звука с более высоким качеством (допускается временное снижение битрейта до 8.85 кбит/c или 6.6 кбит/c при условии ухудшения радиоусловий или в период перегрузки сот). В субъективных тестах, широкополосные кодеки HD Voice обеспечивают намного лучшие результаты, нежели лучшие узкополосные кодеки.

109 операторов мобильной связи запустили услуги HD Voice (до 31.05.2014). Это соответствует росту на 36% год к году.

Услуги HD Voice запущены в 73 странах.

Анонсировано 329 моделей с поддержкой HD Voice (W-AMR), включая устройства с поддержкой VoLTE, на конец 1q2014.

Поддержка HD Voice внедрена в статусе коммерческой эксплуатации в следующих странах:
  1. Армения 
  2. Австралия 
  3. Австрия 
  4. Бахрейн 
  5. Беларусь 
  6. Бельгия 
  7. Болгария 
  8. Венгрия 
  9. Германия 
  10. Гонконг 
  11. Греция 
  12. Дания 
  13. Доминиканская республика 
  14. Египет 
  15. Израиль 
  16. Индия 
  17. Индонезия 
  18. Иордания 
  19. Ирландия 
  20. Испания 
  21. Италия 
  22. Казахстан 
  23. Канада 
  24. Катар 
  25. Кения 
  26. Кот д’Ивуар 
  27. Кувейт 
  28. Латвия 
  29. Литва 
  30. Люксембург 
  31. Мавритания 
  32. Малави 
  33. Малайзия 
  34. Молдова 
  35. Монголия 
  36. Морокко 
  37. Нигерия 
  38. Нидерланды 
  39. Новая Зеландия 
  40. Норвегия 
  41. Объединенные Арабские Эмираты 
  42. Объединенное Королевство 
  43. Оман 
  44. Польша 
  45. Португалия 
  46. Реюньон 
  47. Россия 
  48. Румыния 
  49. Руанда 
  50. Саудовская Аравия 
  51. Сенегал 
  52. Сербия 
  53. Сингапур 
  54. Словакия 
  55. Словения 
  56. США 
  57. Таиланд 
  58. Тайвань 
  59. Турция 
  60. Уганда 
  61. Украина 
  62. Филиппины 
  63. Финляндия 
  64. Франция 
  65. Хорватия 
  66. Черногория 
  67. Чехия 
  68. Швейцария 
  69. Швеция 
  70. Шри Ланка 
  71. Эстония 
  72. Южная Корея 
В 22 странах уже есть не менее двух операторов, на сетях которых реализована поддержка HD Voice. Обеспечить межсоединения между конкурирующими сетями с поддержкой HD Voice – актуальная задача 2014 года. Кроме того, ожидается прогресс в области обеспечения услуг HD Voice в междунароном роуминге, а также при HD Voice – вызовах между фиксированными и мобильными сетями.

Максимальное преимущество от использования HD Voice выявляется, когда и звонящий и принимающий используют телефоны с HD Voice в мобильной сети с поддержкой этой технологии. Улучшения качества услуги также наблюдаются при вызовах с аппарата с поддержкой HD Voice на телефон без поддержки HD Voice, в результате улучшений в акустике и улучшенных возможностях снижения шума, которые обеспечивают телефоны с поддержкой HD Voice. Есть надежный бизнес-кейс для использования мобильного HD Voice.

Telefonica Spain, Испания

В тестах, проведенных на группах пользователей, выявлены преимущества HD Voice по-сравнению с услугами обычной передачи голоса в нескольких сценариях. Передачу голоса в режиме HD Voice называют «лучше» или «слегка лучше». 90% респондентов предпочитают HD Voice приложениям OTT VoIP.

Кивестар, Украина

30 сентября 2013 года Киевстар объявил, что услугой HD Voice, запущенной 8 августа 2013 года, пользуется уже порядка 90 тысяч пользователей. На момент анонса сеть обслуживала в режиме HD Voice более 200 тысяч вызовов в день общей продолжительностью 400 тысяч минут в день.

Исследования Orange France показали, что 96% всех потребителей удовлетворены качеством вызовов HD Voice. 86% тех, кто принимал участие в тестах, говорят, что совместимость с HD Voice станет критерием выбора при покупке мобильных в будущем. 76% тестеров будут готовы сменить мобильник на устройство с HD Voice.
Ornage комммерчески запустил HD Voice на сетях мобильной связи в 20 странах, порядка 12 млн абонентов пользуются этой услугой.

Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения