Проблема с "эмтээсовскими" частотами 2.5-2.7 ГГц близка к разрешению?

Недавно в СМИ активно обсуждалась тема, как "злая МТС" не пускает добрых и пушистых Билайн и МегаФон строить LTE в городах, где частоты 2.5-2.7 всё еще принадлежат операторам платного ТВ, работающим в стандарте MMDS. 

Частично правда в этом была, конечно.

Корни проблем, как всегда в низком качестве работы российских чиновников. Наш доблестный регулятор в 2011 году провел конкурс в рамках которого его "победители", а именно Б4, получили полосы 2х10 МГц в диапазоне 2.5-2.7 ГГц. С одной стороны, им как бы не пришлось платить, а если бы проводился аукцион, то пришлось бы заплатить немалые суммы в пользу государства. С другой стороны, как бы распределенные частоты частично были распределены ранее, другим пользователям, что теперь не дает возможности некоторым "победителям конкурса" ими воспользоваться.

С некоторыми региональными владельцами лицензий на повторно распределенные частоты удалось договориться. Руководствуясь популярным в России правилом "сила солому ломит", они предпочли получить денежную компенсацию и свой бизнес свернуть. Уперлись, как известно, волгоградское ЗАО "Каскад-ТВ" (работает под брендом Эрос) и "Космос-ТВ" (принадлежит в равных долях АФК Система и ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть"). В Системе, вероятно, увидели здесь возможность заработать, и предъявили такие условия выкупа частот, что в Вымпелком и МегаФон ... удивились и платить было отказались. А может быть цель была проще - притормозить стройку LTE конкурентов. Её достигнуть удалось, сейчас в нескольких регионах простаивают готовые сети LTE конкурентов, которые не удается включить из за "частотной коллизии".

В судах вяло тянулось рассмотрение исков ЗАО "Каскад-ТВ" и ЗАО "Космос-ТВ" к ГКРЧ, в которых истцы требовали частичной отмены решения ГКРЧ от 8 сентября 2011 года, разрешающее повторное распределение уже выданных ранее частот. МТС в 2014 году бодро строилась в том числе и в регионах, где действовали на бумаге или в реале системы "Космос-ТВ", видимо радиосигналы МТС обладали свойством не создавать помех ТВ Системы по каким-то загадочным физическим особенностям. В отдельных регионах МегаФон всё же вышел в эфир, то ли решив рискнуть, то ли пустив в ход собственные административные возможности. Ситуацию я рассматривал в публикации "Почему в некоторых регионах откладываются запуски LTE".

И вот новое сообщение, которое, похоже, обещает "движуху" в развитии LTE в России. Московский арбитражный суд отложил до 14 июля 2014 гда рассмотрение исков ЗАО «Космос-ТВ» и ЗАО «Каскад-ТВ» к ГКРЧ относительно частичной отмены решения ГКРЧ от 8 сентября 2011 года, об этом сообщает РАПСИ. Дело отложено по ходатайству сторон в связи с возможностью урегулирования спора мирным путем. Проект соглашения готов, его осталось согласовать с ГКРЧ. Истцы откажутся от требований, компаниям будут возмещены убытки, которые они понесли в связи с вынесенным ГКРЧ решением, мнимые или настоящие - не имеет значения.

Следует ли понимать, что в Системе решили всё же договориться с конкурентами на отступные, снизив их размер до устраивающих все стороны? Или МегаФон и Билайн дали добро на выкуп частот за суммы, которые ранее объявляли неприемлемыми?  Так или иначе, но если всё пройдет как задумано, можно будет ожидать запусков LTE в таких городах, как: Волгоград, Екатеринбург, Нижний Тагил, Ростов-на-Дону, Таганрог, Нижний Новгород, Архангельск, Северодвинск, Иваново, Калуга, Ижевск, Рязань, Тверь, Воронеж, Норильск и Саратов еще до конца 2014 года. 
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения