VoLTE: В гонке за VoLTE выявилось еще два лидера - T-Mobile и AT&T

Дело быстро идет к заполнению всех свободных мест в первой десятке операторов в мире, которые уже запустили поддержку VoLTE на своих сетях LTE. 

В моем списке операторов, объявивших о запуске поддержки VoLTE, заполнились 6-е и 7-е места.

22 мая T-Mobile объявила о начале поддержки VoLTE в Сиэтле, а также пообещала расширить географию на ряд других регионов США в 2014 году и далее. На старте услугой смогут пользоваться абоненты, располагающие одной из трех моделей смартфонов – LG G Flex, Samsung Note 3 и малоизвестный Samsung Galaxy Light. Вряд ли вы удивитесь, услышив о выигрыше во времени установления вызовов, о возможности продолжения скачивания данных во время разговора. Услугу HD Voice компания предоставляла и до запуска поддержки VoLTE.

23 мая AT&T сообщила, что запускает поддержку VoLTE в Иллинойсе, Индиане, Миннесоте, Висконсине. Предоставляется услуга HD Voice. Выбор аппаратов крайне скромный – Samsung Galaxy S4 Mini. Компания обещает расширение услуги на другие регионы США в ближайшее время.

Стран, где хотя бы одним операторов запущена поддержка VoLTE на сегодня всего три: США, Южная Корея и Сингапур. В июне-июле в этом списке появится и Япония. Возможно, и кто-то еще, ведь список стран, где замечен активный интерес к технологии, по моим подсчетам насчитывает 19, а число операторов, которые тестируют VoLTE, или готовятся к запуску, или планируют запуск в 2014-2015 году, по моим подсчетам достигло 34 и быстро растет.

Число моделей смартфонов и планшетов с поддержкой VoLTE в моем списке - чуть больше 11. Но теперь список будет быстро расширяться, благо и чипы Qualcomm поддерживают VoLTE и загружаемые клиенты есть от нескольких производителей, например, Mavenir и Ecrio.

О трендах VoLTE говорить, наверное, рано. Все же уже сейчас мне представляется, что большинство операторов, внедряя VoLTE, будут опираться на IMS, обеспечивать SRVCC. Основной услугой для привлечения абонентов станет на первых порах HD Voice, в дальнейшем список новых услуг будет расширяться. Специальной тарификации звонков VoLTE пока не будет - все останется в рамках действующих тарифных планов и опций абонента.

В Amdocs уже подготовили контроллер Amdocs VoLTE Controller - стандартизированное виртуализированное решение контроля политик и правила тарификации (PCRF). Провайдеры IPX-услуг заявляют о готовности поддержки роуминга VoLTE. Проведены испытания, включая видеовызовы между сетями TDD LTE и FDD LTE в Южной Корее и Китае.
==

Маркетинговые материалы по LTE для корпоративных клиентов
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения