Конспекты: Оптимизированный VoLTE / Mavenir Systems

Конспект доклада "Оптимизированный VoLTE"
Докладчик: Терри МакКейб (Terry McCabe), технический директор, Mavenir Systems


Сегодня я хотел бы рассказать о том, где мы видим свой сегмент продаж в индустрии, о приложениях на основе IMS в среде LTE. Где находится индустрия сейчас, как мы видим перспективы ее развития. Какие возможности открываются для оптимизации LTE и услуг. 

Сейчас для нашей отрасли наступило интересное время, когда традиционный подход к запуску новых услуг вступает в конкуренцияю с новым подходом, суть которого - услуги, основанные на ПО.


Несколько слов о компании Mavenir


Основана в 2005 году с задачей стать лидером в процесссе перехода от сетей 2G/3G к сетям 4G. В 2013 году компания вышла на NYSE и торгуется с тикером MVNR. 

Лидирующий провайдер конвергентных услуг голоса, видео, мессаджинга и решений для ядра мобильных сетей.

Капитализирует два ключевых тренда в области развития сетей 4G: переход на All-IP и облачное ПО.

В портфолио компании несколько первых в мире коммерческих внедрений решений 4G / LTE.  

В частности, решения Mavenir внедрены 3 из Топ-5 операторов США и 4 из Топ-5 операторов сетей мобильной связи и ШПД Европы, а также 9  из Топ-20 операторов мира.

Продвигает программную реализацию платформы для оказания услуг мобильной связи. 

Участник рынка решений LTE с фокусом на трансформации сетей мобильной связи. 

Успешные кейсы внедрения VoLTE и RCS на сетях операторов. Успешные контракты в США и Западной Европе, а также в Азии и Латинской Америке. 

Решение VoLTE от Mavenir Sytems использовались на сети Metro PCS, США, оператора,  который в числе первых запустил поддержку этой технологии еще в 2012 году. Некоторые считают этот запуск первым в мире, на день раньше запуска южнокорейской SK Telecom, Южная Корея.


Планы операторов в отношении IMS

(старенькие данные опроса, 2q2013)

Планы операторов в отношении IMS и связанных услуг - среди тех операторов, которые заявили о планах внедрения IMS или уже внедрили эту систему, 95% намереваются также запустить на своей сети поддержку VoLTE и порядка половины - поддержку RCS.

Более того, именно VoLTE на сегодняшний день становится тем драйвером, который стимулирует операторов к внедрению IMS на их сетях. До сих пор, в течение 6-7 лет, существование бизнес-кейса для внедрения IMS оставалось под вопросом. Теперь этот вопрос снят с повестки дня - возможность внедрения поддержки VoLTE оправдывает целесообразность внедрения IMS. А после того, как на сети оператора появляется поддержка IMS, возникает еще ряд возможностей для внедрения различных дополнительных сервисов, включая различные нишевые приложения. Благо дополнительные затраты для внедрения услуг поверх IMS-сети, минимальны.

RCS - это сложная тема. Там немало подводных камней на различных рынках. Мы еще об этом поговорим позднее. Вместе с тем, давайте не будет забывать, что OTT стали серьезным вызовом для операторского коммьюнити. Как мы, как отрасль, собираемся ответить на тот пользовательский опыт, который сейчас формируют топовые игроки рынка OTT? Первоначально ожидалось, что RCS станет ответом индустрии на вызов OTT. Но нет уверенности, что RCS приведет нас к успеху. В том числе потому, что ведущие операторы оказались на редкость неповоротливыми в плане внедрения RCS по-сравнению с OTT. Это не удивительно, учитывая, что OTT внедряли проприетарные решения собственной разработки, а операторы должны были дождаться стандартизованного решения.


Драйверы, стимулирующие внедрение сетей 4G LTE 


Основной стимул - это рост спроса потребителей на смартфоны. Всё остальное - уже результат, как рост скачивания данных. Внедрение LTE становится необходимым и неизбежным, как ответ на рост этого спроса. Но после того, как оператор запускает сети LTE у него появляются новые возможности. Которые можно реализовывать, запуская новые услуги. В частности, можно выиграть в операционных затратах, если на как можно более ранней стадии вывести из эксплуатации устаревшие системы и услуги после того, как они будут переведены на новую базу. Сервисы из сети 2G/3G могут быть переведены на платформу IMS в рамках концепции IMS-centralized сервисов.  Некоторые специалисты считают, что в ближайшие 2-5 лет это позволит вообще отказаться от поддержки устаревших сетей 2G и 3G.

Но чтобы это стало возможным, необходим первый шаг - запуск сети LTE и перевод в  LTE голосовой услуги.


Преимущества сети IMS 


Перевод голосовых услуг в сеть LTE (VoLTE) обеспечивает абонентам заметное для них повышение качества услуги. Мы наблюдали это на приборах в лаборатории, мы наблюдали это в условиях действующей сети LTE в коммерческой эксплуатации. Поддержка HD Voice - это экстрамельно качественный пользовательский опыт.  Практически мгновенная установка вызовов (2-3 секунды) также добавляет позитива в восприятие клиентом услуг оператора.

Использование VoLTE / HD Voice в режиме конференц-связи дает совершенно новый опыт - качество передачи речи намного выше, чем в сетях 2G/3G.

Время автономной работы смартфона без подзарядки. Критичный для пользователь параметр. В условиях гибридных сетей LTE / 3G / 2G, когда поддержка голоса организована по CSFB, приходится слышать нарекания, что батарея заканчивается слишком быстро. Переход к VoLTE позитивно влияет на время автономной работы, а в конечном итоге, на потребление голосовых услуг. Выигрыш в энергопотреблении может достигать более десятка процентов.

Потребление данных. Говоря на эту тему, нельзя не отметить, что чем больше услуг оператор выстраивает на базе мобильного ШПД, тем ценнее и тем дифференциированнее его услуги. Тем дальше он уходит от модели "трубы для данных". Кроме того, у оператора появляется возможность перехода от "голос-в-центре" тарифных моделей на тарифные модели "данные в центре".

Все на большем числе рынков, мы наблюдаем, что попытки тарифицировать дополнительные услуги, например, мессаджинг или видеовызовы, проваливаются. Клиенты не хотят за это платить дополнительно.  OTT приучили клиентов к восприятию "пакетному", к потреблению "всё, что можешь съесть", как тот же Skype, предоставляющий бесплатные видеовызовы. Если вы в сети LTE попытаетесь выставлять тарифы на видеовызовы, как это было в сетях 3G, вы получите тот же самый опыт - никто не будет ими пользоваться.

Но если вы переведете своих клиентов на модель, когда они платят за мобильный ШПД, то запуск поддержки видеовызовов будет воспринят клиентами позитивно. Они будут пользоваться "бесплатной" услугой в рамках своего подключения, увеличивая доходы оператора поскольку увеличится потребление ими трафика данных. Мы это уже наблюдаем в сетях операторов США, некоторых операторов Западной Европы.

Перевести абонентов на новую модель потребления не просто. Это может занимать 1-2 или даже 3 года. Достаточно сложно перейти от модели, где доходы от голоса превышали доходы от данных на модель, где 95% дохода обеспечивает ШПД и только 5% приходится на долю доходов от голоса.

OTT - это серьезная проблема. До момента, пока ваш основной доход не формируется трафиком передачи данных. После этого, то, что абоненты используют OTT для передачи голоса, видео и текстинга вас более не волнует. Более того, OTT скорее превращаются в ваших союзников, поскольку стимулируют абонентов наращивать потребление трафика. Абонент хочет пользоваться Skype - очень хорошо! Если он предпочитает пользоваться вашим голосовым сервисом - это тоже неплохо, благо он оптимизирован к возможностям сети.

А что RCS. Некоторые операторы считали, что RCS - это замена SMS-услуг, они надеялись, что смогут использовать тарификацию "за сообщение" в RCS, будь то переданный файл или мультимедийное сообщение. На деле это не работает, и вряд ли будет когда либо работать.

Тем не менее, добавление RCS к вашей базовой услуге мобильного ШПД в модели "плата за трафик передачи данных" привлечет к пользованию еще часть абонентов, которые до сих пор не видят для себя пользы в мобильном ШПД. Более того, часть из них предпочтут RCS оператора сторонним OTT.


Когда следует запускать поддержку IMS


Если вы в вашей сети находитесь там, где указывает красная стрелочка на схеме, то есть уже начали предоставлять услуги доступа LTE. В этой ситуации основные приоритеты оператор, как правило, выставляет развитию покрытия максимальный приоритет, а также качеству оказания базовой услуги. Но по мере движения вперед по оси времени, вы неизбежно придете к тому, что понадобится задумываться над вопросами обеспечения емкости. Оптимизация IMS, оптимизация EPC не оказываются в фокусе внимания. Но постепенно оператор придет к пониманию того, что требуется заниматься оптимизацией механизмов доставки услуг.


Мы видим ключи к успеху

И первый из них - это SDN или SBN (Software Based Networks). Традиционно на сети оператора интегрированы железо и программные решения. Сейчас ситуация все более меняется. Если первоначально только часть услуг оказывалась благодаря программным решениям, то сейчас программно реализуется все большая часть функционала сети. Виртуализация сетевого функционала - это ключ к успешному оказанию услуг нового поколения. Эти решения гибки, их внедрение привносит мало новых рисков и они готовы к внедрению. Важный мессадж состоит в том, что вы можете использовать эти технологии уже сегодня, а не через 2-3 года. Мы уже внедрили эти технологии на некоторых рынках. Это зрелые, существующие технологии.

Второе - это облачные сервисы. Здесь следует отметить такие основные плюсы, как эффективная по цене возможность внедрения услуги на вашей сети. Инфраструктура, как услуга! Это конечно для многих новый подход, заставляющий изменить способ мышления. Но если пойти этим путем уже сегодня, вы получите заметное снижение операционных затрат в ближайшие три года.

Третье - это Service Enablement. На русский переводить одним словом не возьмусь, но общий смысл - создаются условия для быстрого и простого внедрения все новых услуг. Оператор создает на своей сети условия для оказания услуг с привлечением третьих сторон. OTT показали, что существует множество услуг, востребованных абонентами. Но отрасль провайдеров связи и ШПД не может угнаться за инновациями провайдеров дополнительных услуг. Мы можем выступать координаторами, мы можем создавать "кирпичики", из которых провайдеры смогут строить все новые и новые услуги. Даже маленькие партнерские компании способны создавать пусть нишевые но востребованные услуги в сотрудничестве с операторами.


Software Based Networks - Сети на основе ПО

Традиционные сети, как уже было отмечено - это сети с интеграцией железа и ПО. Сегодня мы переходим к новой архитектуре с виртуализацией и размещением сетевого функционала в облаке. Вы можете запускать на базе облака и IMS, и EPC.


Практически вся сеть мобильного ШПД, кроме радиоподсистемы сегодня может быть реализована в концепции "виртуализации". Это означает, что вместо построения традиционной сети, вы можете строить современный ЦОД, заполняя его коммерческими типовыми процессорами. А затем использовать софт, который конфигурирует сеть мобильной связи и ШПД. Это принципиально новый подход и по нашим оценкам, он обеспечивает очень интересные перспективы для оператора. На всех больших рынках уже началось движение в сторону реализации данного подхода.  Потребуется хорошая экспертиза, накопленная на рынке IT, чтобы трансформировать существующие сети в новую концепцию.


Облачные услуги


Переход на оказание услуг "из облака" обеспечивает возможность предоставления обширного набора услуг мобильной связи следующего поколения на единой конвергентной сети, где обеспечивается доставка услуг на разнообразные устройства и типы устройств в различных доменах.

Облачные услуги - это показатель того, как вы используете возможности виртуализации на своей сети. Стратегическое направление здесь - это работа с третьими сторонами и использование webRTC - Web Real Time Communications. Это набор API-энейблеров, который позволяет разработчикам web-услуг использовать такие услуги сотовой связи, как голос или RCS. Встраивать их, используя технологии работы с веб-пространством.

Попытки предоставлять API к телеком-сети делались и ранее. И были провальными, поскольку требовали от третьей стороны знания особенностей построения и функционирования телеком-сети. WebRTC - иное дело, он разработан и учитывает понятия, распространенные в среде веб-разработчиков. Это web-центричный подход. Такие провайдеры, как Mavenir представляют гейтвей-технологии, которые позволяют сообществу веб-разработчиков получать доступ к вашей IMS-сети, даже если они не понимают, насколько она сложна. И это может изменить бизнес-модель и пути развития отрасли.


Ключевые факторы успеха


Для того, чтобы оператор, который строит сеть LTE добился успеха, ему следует создать открытую среду для взаимодействия с другими участниками рынка, прежде всего, провайдерами новый услуг, которые смогут создать новый пользовательский опыт у абонентов. Эта среда должна быть гибкой и открытой. Для этого необходимо активно использовать виртуализацию, что позволит существенно снизить стоимость внедрения,  а также обеспечит гибкость необходимую для того, чтобы внедрять все новые и новые услуги. Особенно это касается темы емкости сети. Вам не нужно уже сейчас закупать много железа, которое возможно понадобится вам через 5 лет. До момента, когда вы будуте твердо знать, что та или иная услуга "взлетела" и нужно наращивать емкость. Используйте технологии, которые допускают быстрое и простое масштабирование и вы не потратите лишних средств. И активнее работайте с третьими сторонами по созданию множества нишевых услуг, которые в совокупности обеспечат вам хороший пользовательский опыт. И добавляйте емкость под успешные услуги. Сервисы, созданные в Калифорнии не всегда применимы в Западной Европе. Не бойтесь делать что-то уникальное, возможно именно это принесет вам успех на вашем рынке!

== 

Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения