Неделя в мобильной связи глазами обозревателя telecoms.com

В целом я не люблю "сборные солянки", но эти "итоги недели" от telecoms.com показались мне репрезентативными. Надеюсь, вам тоже будет интересно почитать, что случилось за неделю в мировом телекоме. 

Бельгия и LTE Advanced

Старый бедный Mobistar. Бельгийский оператор наверное чуть не лопнул от гордости, поскольку на этой неделе он первым в стране завершил тесты технологии LTE Advanced. В партнерстве с Huawei была испытана агрегация частот в полосах b3 и b20 (1800 МГц и 800 МГц), в ходе тестов были получены скорости выше 200 Мбит/с. Компания конечно заявила о том, что это "будущее выскоскоростного мобильного ШПД", представляя результаты тестов. 

DoCoMo и 5G 

Будущее - это всего лишь прошлое, которое еще не свершилось. У японской NTT DoCoMo был припасен козырь, которым с легкостью была побита победа бельгийцев. Японцы заявили, что собрали штурмовой отряд вендоров, чтобы уже в ближайшее время приступить к испытаниям технологии 5G. Док Омо собрал в свою команду Человека Alcatel-Lucent, Капитана Ericsson, Невероятную Fujitsu, Темного NEC, Супер Nokia, Девушку Samsung и Huawei-невидимку (невидимку потому, что в списках японской команды мечты Huawei не значится).  

Не то кино, которое вы готовы пропустить, не правда ли? Арсенал секретного оружия и специальных навыков, которыми наши герои-вендоры собираются поразить Ростаспроса, жадного поглотителя данных в сетях мобильной связи, включает миллиметровые волны, формирование лучей с разделением времени, улучшенный MIMO и джиу-джитсу Fujitsu. Док Омо планирует выстроить свою линию обороны на основе 5G к 2020 году, когда аппетиты Ростаспроса, как ожидается, достигнут угрожающих размеров. 

К сожалению, подробностей о проекте испытаний 5G пока немного. Редакция Informer обратилась в NEC с предложением интервью на тему 5G, но получила ответ, что в компании еще не решили стоит ли обсуждать эту тему с журналистами. Первое правило Клуба 5G ... ну, вы знаете. Возможно вендоры правы, что не спешат обсуждать 5G с журналистами. Как заметил один из руководителей ALU во время кулуарного разговора на MWC в этом году, разговоры на тему 5G усложняют продажи 4G. 

LTE Broadcast в Бельгии 

Не тот NEC на этой неделе принял участие в тестах LTE Broadcast. В данном случае NEC - это фубольная команда из Нидерландов, которая в субботу играла против Ajax. А на стадионе испытывалась технология LTE Broadcast совместными усилиями оператора KPN и таких вендоров, как Ericsson, Qualcomm, IBM и Samsung. 

Кстати, Ericsson на этой неделе "засветился" в качестве поставщика решений для первой в Алжире сети LTE, которая уже видна в эфире. Сеть фиксированного LTE строит местный госоператор Algérie Télécom. В Алжире быстро растет спрос на высокоскоростной доступ к интернету, сеть на основе медных проводов и оптоволокна не успевает развиваться теми же темпами и внедрение LTE должно помочь справиться с ситуацией.

Первоначально сеть LTE будет разворачиваться в тех районах, куда оператор не смог или не успел проложить сети фиксированного доступа, в дальнейшем планируется запустить хотспоты LTE в тех местах, где есть повышенный спрос на услугу доступа к сети, например, в аэропортах, университетах и деловых районах. 

Африка, LTE и Maroc Telecom - Etisalat

LTE пока что обеспечивает небольшую долю в общем росте проникновения услуг мобильной связи и ШПД в Африке. Данные Informa WCIS Plus показывают, что LTE действует только на 10 рынках в Африке на конец 1q2014. Т.е. ситуация не изменилась с февраля 2014 года, когда я приводил список из 21 действующего оператора LTE.  В африканских сетях LTE обслуживается 1.67 млн подключений из которых 1.3 млн приходится на Южную Африку.  
 
Etisalat, ОАЭ, продолжает активно работать в Африке, но продает часть активов. Подписано соглашение о продаже бизнеса компании в Бенине, Центрально-Африканской республике, Габоне, Кот-д'Ивуаре, Нигере и Того компании Maroc Telecom. Активы потянули на $650 млн. Активы работают под брендом Moov, но в соглашение о продаже включен также провайдер IT-услуг из Кот-д'Ивуара - Prestige Telecom.

Сделка по продаже активов Etisalat в Африке является частью более крупной сделки по приобрению 53% Maroc Telecom у Vivendi. На прошлой неделе Etisalat, крупнейшее открытое акционерное общество в Объединенных Арабских Эмиратах, сообщила, что зарезервировало 3.15 млрд евро для покупки активов французской группы в Maroc Telecom. Для этого Etisalat пришлось заглянуть под софу, где хранятся активы компании воспользовалась услугами группы из 17 международных, региональных и местных банков.

Эта покупка обеспечит Etisalat контроль в Maroc Telecom и положит конец длительной битве, которую вели за этот актив несколько компаний, включая Ooredoo, France Telecom, Qtel (Катар) и KT Corp. (Южная Корея). 

Maroc Telecom - акционерная компания, акции которой котируются, как в Касабланке, так и в Париже, лидер телеком-рынка Марокко с абонентской базой 18.2 млн на конец декабря 2013 года (данные Informa WCIS Plus). Кроме того, компания работает в четырех странах западной Африки. 

Telefonica хочет стать крупнейшим оператором платного ТВ в Испании

Испанская медиагруппа Prisa получила предложение Telefonica на 725 млн евро, которые оператор предлагает за 56% в холдинговой компании DTS (Distribuidora de Television Digital). Этот холдинг управляет популярной платформой Canal+. Если регулятор одобрит сделку, то Telefonica нарастит свой пакет в DTS до 78%. Оставшиеся 22% принадлежат итальянской Mediaset. Telefonica и Mediaset приобрели у Prisa по 22% в 2010 году. 

Prisa намерена завершить обсуждение контракта с Telefonica в течение 30 дней. Поглощение Canal+ (ранее известного как Digital+) сделает Telefonica крупнейшим оператором платного ТВ в Испании. У Telefonica есть также платформа спутникового ТВ Movistar Fusion TV. Объединенная база - 1.6 млн домохозяйств, охваченных Canal+ и 0,67 млн - Fusion TV, т.е. более 2.2 млн домохозяйств. 

Telefonica недавно приобрела права на трансляции Euro 2016 и квалификационных игр мирового кубка по футболу, который пройдут в Испании, у Canal+ закуплены парава на показ игр национальной La Liga, в которую входят основные клубы. 

CNMC, регулятор рынка Испании, уже успел заявить, что сделку по приобретению Canal+ должна будет рассмотреть Европейская комиссия, поскольку он вносит существенные изменения в конкурентную ситуацию на рынке Испании. 

Orange Spain уже предупредил CNMC о том, что следует наложить на сделку вето или оговорить существенные ограничения до разрешения сделки. Между тем, в Испании также реализуется сделка по приобретению компанией Vodafone испанского кабельного оператора Ono (услуги высокоскоростного ШПД и платного ТВ) за 7.2 млн евро. 

Deutsche Telecom и мобильный кошелек NFC

В Германии, где Telefonica и Vodafone также проводят сделки M&A, местный оператор Deutsche Telecom запустил на этой неделе услугу "мобильный кошелек" под названием MyWallet, а также озвучил планы расширения услуги на другие рынки присутствия, в частности, в Словакии услуга появится в середине мая 2014 года, а в Венгрии - позднее в 2014 году. 

Услуга MyWallet хранит данные клиента на SIM-карте с поддержкой NFC. Также выпущено приложение MyWallet, которое можно бесплатно скачать из Play Store. По данным Deutsche Telecom в Германии уже действует 35 тысяч торговых точек, а в мире - более 1.6 млн торговых точек, которые будут поддерживать платежи с MyWallet. 

На момент запуска, услуга совместима с 18-ю моделями смартфонов Sony и Samsung под Android. По данным оператора, этими моделями в Германии пользуется более 2 млн абонентов. 

Абоненты, смартфоны которых не совместимы с NFC, могут использовать внешнюю антенну, которую можно наклеить на заднюю крышку телефона. 

Бонн выбран оператором, как город, где будет демонстрироваться и активно внедряться технология мобильных платежей. На момент запуска в магазинах и ресторанах Бонна установлено уже порядка 1000 терминалов и оператор планирует начать рекламное продвижение своей услуги в Бонне для потребителей в ближайшие месяцы. 

Deutsche Telecom хорошо отчиталась на 1q2014, сообщив, что ее чистая прибыль утроилась в 1q2014 год к году. Доходы компании выросли за счет частичной продажи группы Scout24, занимающейся онлайн торговлей.  

Telekom Austria, безрадостный 1q2014

В Австрии ситуация не столь хорошоа, местный оператор Telekom Austria сообщил о сокращении чистой прибыли на 26.5% год к году по итогам 1q2014. Доходы группы, которая работает в ряде стран Центральной и Восточной Европы, сократились на 7% до 975,9 млн евро, прибыль составила 40,8 млн евро. 

Стандартное объяснение компании - рост конкуренции, давление регуляторики и экономические проблемы, с которыми сталкиваются страны Центральной и Восточной Европы. 

"Мы знаем, что бизнес в 2014 году будет сложным", заявляет CEO компании Hannes Ametsreiter. 

В апреле 2014 года мексиканская America Movil, на долю которой приходится 26.81% в группе, объявил о выкупе акций австрийского оператора. Если сделка произойдет, капитал компании вырастет на 1 млрд евро. 

Apple поможет бизнесу HTC покупкой Dr Dre?

Тайваньский вендор HTC в 1q2014 сообщает об убытках порядка $60 млн. На финансовое положение HTC может повлиять планируемая покупка Apple компании Dr Dre (бизнес наушников Beats и музыкальный стриминговый сервис) за $3.2 млрд. HTC приобрела контрольный пакет этого бизнеса в 2011 году за $309 млн. 

Telenor - рост доходов и прибылей

Норвежский Telenor сообщает о росте доходов в 1q2014 на 7.2% год к году до $4.48 млрд. Прибыль также показала рост на 11.9% год к году до 5.58 млрд норвежских крон в 1q2014.

По словам CEO и президента Jon Frederik Baksaas, оператор видит растущий спрос на пакеты услуг передачи данных, что позитивно влияет на рост доходов, обеспечивая прибавку примерно в 3% за квартал. "Конкурентное давление и снижение доходов от фиксированной телефонии заставляют нас фокусироваться на выстраивании наших операционных процессов и инвестиций". 

Важность рынка Пакистана подчеркнула новость, что Telenor назначил в эту страну нового гендиректора - Michael  Patrick Foley, который ранее работал коммерческим директоров в Государственной лотерее Канады. В должность он вступит с июля 2014 года. Он заменит Lars Chritian, который перейдет на позицию в Telenor Group Norway. 

Бизнес Telenor в Пакистане работает с 2005 года и по состоянию на март 2013 года обслуживает порядка 34.3 млн абонентов, что обеспечивает компании второе место на рынке страны. Первое место - за PMCL, которая обслуживает 37.1 млн по данным Informa WCIS. 

LTE-роуминг 

TeliaSonera International Carrier - это сервисная компания, которая запустила услуги сигнализации Diameter и предлагает их мобильным операторам, которые хотели бы оказывать клиентам услуги роуминга LTE. 

DRX (Diameter Roaming Exchange) уже используют подразделения компании TeliaSonera в Швеции, Норвегии, Испании, Финляндии и Дании. В ближайшем будущем будут подключены и другие дочки компании в Евразии. DRX подключен к глобальной IPX-сети компании TeliaSonera. 

Примерно так выглядит прошедшая неделя в телекоме по мнению обозревателя telecoms.com 

==

Какие новости телекома вы могли прочитать в моем блоге на этой неделе?

Число планшетов, подключенных на тарифы 3G/4G-LTE к 2018 году вырастет до 247 млн
Более 40 операторов из 28 стран мира обеспечивают услугу международного LTE роуминга

Роскомнадзор отчитался успехами в 2G / 3G

Операторы запустят сети LTE в 150 странах / GSA

МТС тестирует сеть LTE 800 в Волгограде

В Чехии O2 и T-Mobile будут строить сеть LTE по "шведскому" сценарию

Роберт Пушкарич займется продвижением "тонких модемов" Ericsson

На первые терминалы с поддержкой Cat.6 будет большой спрос

Начались продажи 4G/LTE роутеров Билайн B880 по всей России

Распределенные антенные системы (DAS) – очень медленный рост

В Бразилии готовят LTE к футболу

Mavenir Systems выпустила клиент для поддержки мобильного голоса и текстинга

Кадры: Минкомсвязи укрепили Алексеем Соколовым

В КСелл готовы к запуску LTE - слово за регулятором

LTE увеличивает пользование мобильными сетями даже при росте пользования Wi-Fi

==

Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения