В Чехии O2 и T-Mobile будут строить сеть LTE по "шведскому" сценарию

Только недавно рассказывал о рынке LTE Чехии и вот вновь появился хороший повод вернуться к его обсуждению.

O2 и T-Mobile Чехия 2 мая 2014 года заявили о подписании соглашения о совместном использовании радиоподсистем сетей 4G / LTE, сообщает online.wsj.com. Этот союз, как ожидается, позволит ускорить распространение покрытия на всю территорию страны. Оба оператора продолжат эксплуатировать собственные ядра (EPC) и проводить независмые бизнес-стратегии. 

Эту модель развития LTE я называю "шведской", поскольку первый пример такого сотрудничества, причем успешный, показали Tele2 Sweden и Telenor Sweden, "разделившие" страну на север и юг. Каждый оператор отвечает за развитие радиоподсистемы на "своей" территории, при этом радиоподсистема является единой, хотя и работает под управлением двух независимых ядер. Схема дает возможность либо существенно снизить CAPEX и OPEX, либо ускорить строительство сети, либо построить сеть вдвое более высокой плотности.

В Чехии операторы вели переговоры о повторении схемы совместного строительства и эксплуатации с конца февраля 2014 года. 

Первые тесты намечены на ближайшие недели. Задача компаний – добиться полной идентичности функциональностей их радиосетей. Ситуацию упрощает то, что у компаний один и тот же поставщик – Huawei. Коммерческая фаза совместной эксплуатации сетей начнется со второй половины 2014 года. 

Совместно будут использоваться сети LTE компаний на всей территории Чехии, за исключением Праги и Брно. O2 будет отвечать за развитие и поддержку сети в восточной части страны, T-Mobile займется ее западной частью. Сеть обеспечивает скорости 75/25 (DL/UL), в дальнейшем планируется повышение доступных клиентам скоростей доступа, это будет достигнуто за счет запуска агрегации частот.

Модель совместного строительства и использования радиоподсистем находит в мире все больше сторонников. Мы уже знаем, что сети LTE на стадионах строят и будут совместно использовать операторы в Бразилии, делят инфраструктуру сети LTE Telefonica и Yoigo в Испании, договорились о совместном строительстве O2 и Vodafone в UK, частично используется эта модель в Нидерландах, возможно будет реализован тот или иной вариант network sharing в Беларуси. Присматриваются к идее network sharing в Китае и Польше, ведутся соответствующие переговоры в Израиле. 

Хочется верить, что российские операторы МТС и Билайн также смогут найти возможность для объединения усилий в области развертывания и эксплуатации радиоподсистемы LTE в России по "шведской модели" - это бы снизило для операторо издержки, выровняло бы конкурентную ситуацию, нарушенную несправедливым распределением частот LTE, а для абонентов обернулась бы более быстрым приходом к ним конкурентных услуг LTE.  

==

Маркетинговые материалы по LTE для корпоративных клиентов (подписка) 
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения