Почему в некоторых регионах откладываются запуски LTE

Вчера в Ведомостях вышла любопытная заметка "Конкуренты МТС не могут запустить сети LTE в нескольких регионах".

Из текста статьи следует, что именно МТС следует "винить" в том, что в ряде городов страны, где у компании есть бизнес "мобильного ТВ" по технологии MMDS, у конкурентов компании не получается строить LTE. И что из-за этого, а также из-за того, что МТС требует за выключение MMDS непомерные компенсации, конкуренты лишены возможности строить сети LTE в 15 крупных городах или более, причем аж до 2016 года.

Давайте немного поразбираемся. Вот список городов, который приводят "Ведомости": Екатеринбург, Нижний Тагил, Ростов-на-Дону, Таганрог, Нижний Новгород, Архангельск, Северодвинск, Иваново, Калуга, Ижевск, Рязань, Тверь, Воронеж, Норильск и Саратов. Внушительный список. Но так ли все плохо?

Пройдемся по нескольким городам из списка.

Екатеринбург и Нижний Тагил (Свердловская область). Нельзя здесь строить LTE 2.5-2.7 из-за МТС?

А как же запуск МТС сети LTE в Екатеринбурге в марте 2014 года. Конечно, МТС, наверное, до какой-то степени проще было это сделать, можно было пропустить коллег телевизионщиков что-нибудь у себя подкрутить, где-то что-то подвинуть или выключить. И всё же радиоволны не обманешь, от LTE МТС помехи тоже для MMDS актуальны. Но ведь нашли решение?
А как же запуск МегаФоном сети LTE 2.5-2.7 еще 1 октября 2013 года?  Еще на момент запуска оператор сообщал об охвате 60-70% Екатеринбурга. Значит МегаФону платное ТВ от МТС не помешало? Да, возможно, операторам пришлось поставить на антенны достаточно дорогие полосовые фильтры. Что же с того, это нормально в условиях того частотного бардака той ситуации с частотами, которая царит в России. 

Ростов-на-Дону и Таганрог (Ростовская область). Нельзя здесь строить LTE 2.5-2.7 из-за МТС?

МТС еще в декабре 2013 года запустила сеть LTE в Ростове-на-Дону. В марте 2014 года покрытие появилось в Таганроге и других крупных городах области. Выходит, сеть LTE МТС телевидению не помеха, а сети других операторов ею будут? Странно.

Нижний Новгород (Нижегородская область).  Нельзя здесь строить LTE 2.5-2.7 из-за МТС? 

А МегаФон построил. Еще в апреле 2013 года. Странно, да? Причем сети LTE МТС в Нижнем пока нет.

Т.е. видим несколько сценариев, я для вас раскидал города из списка по типовому сценарию:

1. ТВ от МТС "мешает всем" операторам Б4, включая МТС, строить сеть LTE 2.5-2.7, поэтому в городе таких сетей нет.

Иваново
Воронеж
Норильск
Саратов

Кстати, не самые инвестиционно привлекательные регионы, на мой взгляд. Может быть Норильск интересен, но там ситуацию не знаю.

2. ТВ от МТС "мешает" МТС построить сеть LTE 2.5-2.7, но кто-то из конкурентов почему-то успешно сеть запустил.

Нижний Новгород
Архангельск
Калуга
Рязань
Северодвинск (МТС с апреля 2014 года тоже видна в эфире, это тестовая эксплуатация)

Странно. Значит не так уж серьезна проблема?

3. ТВ от МТС "мешает" конкурентам строить сети LTE 2.5-2.7, один МТС "в шоколаде" и бодро их строит LTE в отсутствие конкурентов.

Ростов-на-Дону
Таганрог
Ижевск

И как МТС решила проблему ЭМС своих сетей LTE и MMDS?

4. Несмотря на то, что ТВ от МТС "мешает" строить сети LTE 2.5-2.7 в городе уже построена сеть LTE и МТС, и кого-то из конкурентов.

Екатеринбург
Тверь

Т.е. два оператора смогли, а третий никак? Возможно всё, конечно, но... как-то не убедительно выглядит.

Не находите, что картина получается интересная, а обвинения в адрес МТС перестают быть такими уж очевидными, как может показаться на первый взгляд?

UPD: Не поймите превратно, я не пытаюсь защищать компанию, которая пользуется вполне формальным поводом в попытках заработать на коллизии с выдачей одного и того же ресурса разным компаниям. Да, Система использует наличие у нее частотных присвоений, которые в свое время выделялись Комстар-ОТС для того, чтобы сейчас даже в тех регионах, где MMDS отродясь не было, обозначать активность в области развертывания этого устаревшего варианта эфирного ТВ-вещания. Цель проста и понятна - принудить конкурентов к "урегулированию вопроса".
Т.е. желающие воспользоваться своими частотными присвоениями в диапазоне 2.5-2.7 ГГц для LTE должны выплатить "мзду", чтобы им в этом не препятствовали.

Так отчего же наблюдаются ситуации, которые описаны в п.2 и п.4? Оттого, что в России в области частотного регулирования давно действует правило "кто смел, тот и съел". Формально запуски и созданные для "ТВ" "помехи" можно использовать для жесткого наказания оператора, который осмелился запускать LTE, не поделившись с обладателем "бумажного ТВ". Но в основном это были запуски МегаФона/Скартела. А эти ребята, похоже, не слишком опасаются карательных санкций регулятора. В этой ситуации в проигрыше оказываются те, кто до последнего пытался играть по-правилам в устроенной регулятором чехарде. Видимо, следует посоветовать и остальным, прежде всего, Вымпелкому, быть более активными и не идти на поводу у шантажистов. Странно и неправильно, что в ряде регионов построенные уже сети простаивают из-за формального повода. Надеюсь, ситуация будет меняться, а регулятор выступит на стороне провайдеров LTE, сетей более современных и востребованных.

==

Все сети LTE в России

Маркетинговые материалы по LTE для корпоративных подписчиков

==

UPD: Для Константин Юрганова   Если запуск в Нижегородской области только в Дзержинске, то как мне интерпретировать эту карту на сайте оператора?

И вот этот пресс-релиз:

Сверхбыстрый 4G-интернет стал доступен абонентам «МегаФона» в Твери и Нижнем Новгороде

15 апреля 2014 г. Москва, пресс-релиз, через MForum.ru. Компания «МегаФон» объявляет о полномасштабном запуске сети четвертого поколения мобильной связи (4G) в Твери и Нижнем Новгороде. Мобильный интернет на скоростях до 150 Мбит/с теперь доступен в 52 регионах страны и 12 городах-миллионниках.

Нижний Новгород стал 12 городом-миллионником, где запущена сеть четвертого поколения от «МегаФона». Теперь 4G-интернет доступен во всех пяти крупнейших городах России. Также с сегодняшнего дня воспользоваться услугами LTE могут абоненты «МегаФона» в Твери. В зоне покрытия 4G от «МегаФона» находится уже более 200 городов с населением от 20 тысяч до 12 миллионов жителей или более 40% населения. ... http://abloud.blogspot.ru/2014/04/lte-61-lte.html 
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения