Развитие LTE в России идет не быстро и вряд ли ситуация изменится

Сегодня агентство J'son & Partners Consulting распространило информацию с оценками развития российского рынка LTE. Приведу данные с комментариями.

Агентство оценило абонентскую базу пользователей LTE в России в 2 млн человек на конец 1q2014. Известная цифра, между тем, одна - 1.4 млн - заявленное 25 апреля 2014 года число подключений к сетям LTE МегаФон, включая бренд Yota. Набирается ли еще 600 тысяч подключений LTE у МТС и Билайн? Оставим этот момент на совести J'son & Partners, официально компании не сообщали о числе подключений к сетям LTE по итогам 1q2014. Я склонен предполагать, что речь скорее идет о 400-500 тысячах, не более. Если округлять, то 2 млн получится. ОК.

Далее в J'son & Partners заявляют, что это соответствует примерно 1% общемирового числа подключений LTE. Опять же, если щедро округлять. Поскольку в мире на конец квартала насчитывалось 0.24 млрд подключений к сетям LTE, российский "вклад" в это количество - около 0.83%. Раньше, на старте, доля была больше. Может быть еще наверстаем? 

Вот прогнозы от J'son & Partners на любой вкус


А так прогнозирует рост числа подключений к сетям LTE в мире Wireless Intelligence



Так что лучше, что наш ждёт - это болтаться на уровне 1 - 1.5% от мирового числа подключений.   

На апрель 2014 года по данным агентства в России сети LTE запущены в коммерческую эксплуатацию в 58 субъектах РФ, я насчитываю 63 региона, но допускаю, что 1-2 сети в моем списке еще не имеют статуса "коммерческий", хотя абонентами их услуги доступны.

Далее приводятся данные о числе базовых станций LTE - их, ссылаясь на Роскомнадзор, в J'son и Partners насчитали всего 7.5 тысяч. Этой цифре верить не рекомендую. Она "не бьет" ни с какими другими. Министр Никифоров, например, сообщал, что в 2013 году в России было выдано 10237 разрешений на установку базовых станций LTE. К этому следует прибавить разрешения за 2011-2012 годы. Союз ЛТЕ сообщал, что по итогам 2013 года операторами построено более 10 тысяч базовых станций LTE. 

Впрочем, что 7 тысяч, что 12 тысяч - без разницы. В любом случае это характеризует развитие LTE в России, как "зачаточное". Несмотря на то, что операторы строят сети LTE уже третий год, итог их совокупной активности - эти жалкие ~10 тысяч базовых станций?! Да ведь это все равно, что ничто для территории России, даже если ориентироваться на населенную территорию.

Сравните.

Китай. China Mobile - более 200 тысяч базовых станций TD-LTE и план наращивания их числа до примерно 500 тысяч к концу 2014 года! А еще есть China Unicom и China Telecom. 

Япония. SoftBank - 46 тысяч BS LTE в сети XGP/LTE и 47 тысяч BS LTE в сети SoftBank Mobile ; NTT DoCoMo - 40 тысяч BS LTE, планы наращивания до 100 тысяч баз LTE. Суммарно по всем операторам LTE Японии - более 100 тысяч базовых станций LTE!

США, T Mobile - 37 тысяч BS LTE было на лето 2013 года, у AT&T и Verizon Wireless еще большее количество, суммарно более 100 тысяч базовых станций LTE!

Южная Корея. SK Telecom - больше 30 тысяч BS LTE, аналогичные показатели - у KT Corp., а еще есть и LG U+. Суммарно около 100 тысяч баз в крошечной по территории, по-сравнению с Россией стране.

Франция. Больше 14 тысяч BS LTE на апрель 2014 года. 

Удивляться такому разрыву в числе базовых станций LTE не стоит, инвестиции многих зарубежных операторов в LTE измеряются не единицами миллиардов долларов, как у российских операторов, желающих постоянно оставаться высокоприбыльными даже на этапе инвестирования в новую технологию, а десятками миллиардов. Отсюда и результаты, когда число базовых станций отличается на порядок. Так что не стоит ожидать от российских сетей LTE качественного покрытия и хорошой пропускной способности.

И охват населения услугами LTE пока скромный - МегаФон даже вместе со Скартел охватил покрытием LTE по данным самой компании порядка 40% населения России. Между тем, в целом ряде стран мира, включая такие крупные, как США, этот показатель уже превышает 90%. Ничего, скоро Ростелеком понастроит свой LTE 450 и цифра улучшится. Не важно, если это будет только бледная тень нормального LTE.

Вот такие не самые радостные мысли по развитию телекома в России на сегодня.

==

Маркетинговые материалы по LTE для корп. клиентов
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения