Мексика - еще один "замороженный" рынок LTE

Вчера мы вспоминали о запаздывающем с LTE рынке Индии. Сегодня рассмотрим рынок Мексики, страны в плане телекома тоже не слишком передовой.

Регулятор Мексики явно "тормозит" с распределением радиоресурса в диапазоне 700 МГц. В этом диапазоне потенциально есть 90 МГц, но с их распределением не спешили. А теперь их использование пойдет, вероятно, по оригинальному сценарию.

Регулятор IFT (Federal Communications Institute) сомневается, что частные операторы смогут обеспечить покрытием достаточно большую территорию страны со сложным рельефом, даже если им предоставить возможность приобретения частот 700 МГц. Кроме того, покупательная способность населения в сельской местности не слишком велика. Поэтому регулятор планирует организовать частно-государственный консорциум, который обеспечит построение национальной сети LTE 700 и  возьмет на себя функции оптового оператора LTE.

Запуск оптовой сети LTE, если проект состоится, намечен на 2015 год. Государство оставляет за собой право установить правила игры – требования по покрытию, по качеству услуг, а также займется регулированием цены за ГБ. Оппоненты с рынка, разумеется, против участия государства в телеком-бизнесе, отмечая, что достаточно следить за поддержанием уровня конкуренции на рынке и создавать благоприятные условия для зарубежных инвестиций.

Сеть по модели «оператор для операторов»  (Open Access Network) не будет предоставлять услуги конечным потребителям, но к ней смогут подключиться на условиях MVNO любые желающие предоставлять услуги LTE конечным потребителям. Наблюдатели говорят о том, что желающих подключиться к такой сети и предоставлять услуги найдутся, причем  в больших количествах – чуть ли не сотни или даже тысячи. Как ожидается, цена за ГБ будет общей для всех.

Скорее всего, именно этому оператору и будут переданы (возможно, в рамках выигранного аукциона) вся полоса в диапазоне 700 МГц (вплоть до 90 МГц!).

На рынке страны действует несколько операторов, доминирует с долей выше 70% дочерняя компания America Movil Telcel (другая дочка – Telmex контролирует 85% рынка фиксированной связи). Вторые позиции на рынке - у Telefonica. Остальные как-то потерялись в тени. В итоге Telcel по-сути устанавливает цены на рынке, и эти цены на сегодня одни из самых высоких на рынке OECD, отмечается также низкое качество связи и нехватка инвестиций.

В Мексике услуги LTE появились еще в 2012 году. Первым сеть LTE запустил Telefonica Movistar в октябре 2012 года.  Позднее компания lusacell присоединилась к проекту на условиях network sharing. Всего на три недели отстал с запуском Telcel. Обе сети - FDD LTE band 4 (AWS / 1700 МГц). Особого "географического" развития эти сети пока не получили, называть их "национальными" вряд ли пока уместно.

В 2013 году особой активности на рынке LTE Мексики не наблюдалось.

Летом 2014 году можно ожидать запуска третьей сети LTE - компанией Nextel, первоначально в Монтеррей (Monterrey), Гвадалахара (Guadalajara) и федеральном округе Мехико.

Конечно же регулятор декларирует благие цели - интенсифицировать конкуренцию на телеком рынке Мексики, снизить уровень концентрации в руках немногих операторов. В качестве утешительного пряника обещано снятие ограничений на размер инвестиций зарубежного бизнеса в телеком-сети Мексики, можно будет приобрести хотя бы и 100% участников рынка.

Можно ставить диагноз и обещать рынку LTE Мексики дальнейшую стагнацию? Или давайте подождем год-полтора и посмотрим, что получится из данного проекта – что если эта модель «перевернет мировой рынок»? Я, признаться, в успешность частно-государственного партнерства поверить не готов.

==

Все операторы LTE в мире

Маркетинговая информация по теме LTE для корпоративных клиентов (список документов)

Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения